郑文飞:机关党员干部要做对党绝对忠诚的表率
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-17 08:37:39

机关党员干部要做对党绝对忠诚的表率

郑文飞

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上开宗明义强调“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治”,彰显的是马克思主义政党矢志不渝的政治本色,宣示的是中国共产党一以贯之的实践逻辑。旗帜鲜明讲政治不是抽象的而是具体,不能只是说的好听,更重要的是干的好看,绝不能只表态、无行动,讲大话、不落地。笔者以为准确领会习近平总书记的重要讲话精神,机关党员干部就要做到内化于心、外化于行,做对党绝对忠诚的表率。怎么做到对党绝对忠诚?具体来讲就是要在政治上思想上行动上与党同心同德、同心同向,同心同行。

  一是政治上绝对忠诚一定要坚定不移。政治问题,任何时候都是根本性的大问题,信仰什么、追求什么、倡导什么是政治,我是谁、依靠谁、为了谁是政治,举什么旗、走什么路是政治,维护中央权威、向核心看齐还是政治。当我们对自己的道路、理论、制度、文化丧失了自信,对自己的历史、奋斗、征程开始了怀疑,对自己的英雄、伟人失去了尊重,我们就犯了万劫不复的颠覆性错误。“共产党不讲政治还叫共产党吗?”习近平总书记的发问促我们深思,让我们警醒。机关党员干部一定要坚持从政治上观察问题,从政治上思考问题,从政治上解决问题,讲政治不是玩弄政治游戏,而是体现在政治立场、政治价值、政治品格上。对中国共产党来说,民心是最大的政治,是否得民心是政治讲得好与坏、对与错的最高标准,所以当前最大的政治就是体察民情、反映民意、顺应民心,不断增强最大多数人民群众的获得感与幸福感。机关党员干部要把政治上的忠诚坚定不移地落实到具体的工作、学习和生活中,一方面要坚定理想信念,把坚定的理想信念是第一位的标准;另一方面要勇于履职担当,围绕中心任务,立足岗位职责,力争干出实效、干出特色、干出水平。

  二是思想上绝对忠诚一定要提升觉悟。觉悟是思想境界的提升,觉悟,觉则不昏,悟则不迷。说到底它是对世界观、人生观、价值观的一种选择、一种取舍。面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟。习近平总书记说:“觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”讲的正是这个道理。觉悟是中国共产党人的“入门课”,党章明确写道:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”把有无“共产主义觉悟”作为党员与非党员的分水岭,强调的正是“觉悟”对于共产党员的基础性意义。我们经常讲要思想上入党,讲的就是是觉悟。共产党员是否有觉悟,觉悟是高还是低不能靠自我标榜,不能自以为是,关键要看我们的行为是否符合党的宗旨,用习近平总书记的话讲就是“最终检验的是对党和人民的忠诚”。我们日常的每一件工作,每一个行为既是觉悟的体现,又是对觉悟的养护。对我们机关党员干部来说,觉悟绝不仅仅是想清楚一些“好道理”,更是做对了一些“实事情”,当然,提升觉悟最终是要通过党性修养和党内生活锻炼不断提高,通过工作实践和斗争磨砺不断坚定。机关党员干部提升觉悟:一要坚持学习不懈怠。忠诚度要通过不断学习、持续学习、强化学习来提精提纯。要坚持自觉学习、坚持学习、善于学习、终身学习的理念,把学习当成一种追求、一种习惯、一种品格,形成“生活学习化、学习生活化”和“活到老学到老”的境界。当前重点要认真学习、深刻领会、准确把握总书记系列重要讲话精神,悟全悟清悟深悟透,真学真懂真信真用,深刻把握其中的立场观点和世界观、方法论,为立身做人掌握思想武器,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。二要提升党性修养不敷衍。认真践行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,自觉坚持民主集中制,讲党性,树正气,作表率。牢记第一身份是共产党员,积极参加组织生活,切实做好批评和自我批评。继承发扬党的优良传统,做到“两个务必”,坚守“三严三实”。三要严格纪律不放松。严守纪律,要知规矩、守规矩、严惩处,要学习党章党规党纪,特别是要学习“六项纪律”,做到规矩、制度、纪律铭记于心,外化于行;要提高纪律制度的刚性约束和执行力,让制度约束成为带电“高压线”,人人都严格按法规、按制度、按政策、按程序办事;要坚持“零容忍”态度,违纪必究,对违反纪律规定的人和事,敢唱黑脸,不徇私情,不留情面,不和稀泥,维护纪律的威严。

  三是行动上绝对忠诚一定要谋事要实。善谋事者必成事,而谋事必先“谋势”,习总书记提出过著名的“三势而论”,就是“我们要做到胸怀大局,把握大势,做到因势而谋,应势而动,顺势而为。”就是要“谋”得准确、“动”得科学、“为”得有效,这些最终要落到“实”处才能成事。为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。“实”指的是什么?一方面要把握实事的“实”,另一方面要把握求是的“实”,掌握了这样的“实”,就能够按规律办事,就能够实现“要就不办、要办就办好”的初心。当然,提高机关党员干部的执行力就成了当务之急,增强坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,培养系统思维、问题思维、制度思维、创新思维、融合思维等等便成了我们的题中之议了。机关党员干部怎么谋实?那就要积极投身机关党建,在“五个方面”精准发力:在思想引领上精准发力,进一步推进党员干部思想政治建设;在基础提质上精准发力,进一步推进基层党支部工作规范化;在正风肃纪上精准发力,进一步营造良好的政治生态;在服务大局中精准发力,进一步彰显机关党建工作的引领保障作用;在担当作为上精准发力,进一步构建齐抓共管的工作格局。在这些工作中通过机关党员干部的示范力推动整体工作跃上新台阶。

  ( 作者系市直属机关工委书记)