唐军:事业成败 赢在执行
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰] 时间:2017-04-17 08:40:30

事业成败 赢在执行

唐军

  习近平总书记指出:“一分部署,九分落实。”当前,我国正处于脱贫奔小康的关键时期,打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,必须鼓足踏石留印、抓铁有痕的劲头,运用立竿见影、伤筋动骨的措施,切实抓好工作落实。

  吃透政策 把准执行“方向盘”

  政策决定方向。领导干部执行力,就是把党和国家的路线、方针、政策或者计划付诸实施的能力。在这个过程中,把准、吃透政策是有效执行的前提,只有充分理解政策的重大意义,才会自觉坚定、持之以恒地去执行;只有深刻领会政策的精神实质,才能完整准确、高效有力地去执行,达到预期效果。因此,抓好工作落实,必须准确地把上级政策与本地、本单位的具体实际结合,制定出符合实际、科学合理、操作性和针对性强的落实方案与实施办法。

  党的十八大报告提出,确保到2020年前全面建成小康社会。新田是国家扶贫开发工作重点县,贫困是最大的县情,自然资源匮乏、发展基础较薄弱、主导产业不明显、县城龙头作用不突出、生态优势发挥不充分是面临的最大问题。没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康。脱贫奔小康,建成品质活力智慧新田,必须在执行什么、怎么执行的问题上始终保持清醒头脑。立足新田实际和特点,我们提出坚持“产业提质、城镇带动、生态优先、民生为本”的发展思路,坚定不移地走一条具有较高增长速度的赶超型发展道路,县第十二次党代会提出“凝心聚力,决战脱贫攻坚;奋勇争先,决胜全面小康”的号召和“确保2018年底实现脱贫摘帽”的工作目标。为加快脱贫奔小康步伐,我们力争弄清发展每个环节所涉及的政策,把准政策界限,积极向上争取政策和资金扶持。近年来,新田先后成功列入南岭生态功能区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县、湖南省农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点县,城投集团、农建投集团借助改革投融资体制的契机不断做大做强,融资规模分别突破30亿元、15亿元。吃透政策抓执行,为县域经济发展提供了新路径新机遇。

  完善制度 构筑执行“防火墙”

  俗话说:“无规矩不成方圆。”制度如渠,行为如水,渠道怎么设,水就怎么流。从某个意义上来说,制度是执行力的基础,是执行力的关键构成要素之一。孙子演阵斩美姬启示我们:制度是铁纪律,没有铁的纪律,就不会有好的执行力,只有制订制度并严格执行,才能取得好的效果。

  近年来,新田县以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等为契机,不断理顺体制机制,以调度、考核、问责“三把利剑”推动工作落实,为提升执行力、增强工作效率提供坚强保障。出台《新田县重点工作调度方案》,把打击“三非”、创建国家卫生县城、创建省文明县城等重点工作以及脱贫攻坚、园区升级、旅游升温、城镇提质、环境治理、交通提速“六大战役”列为重点调度内容,细化任务要求、明确完成时限,引导干部带头干事。制定《新田县创先争优加快发展考核方案》,乡镇和县直单位实行小康、绩效、综合目标管理、干部实绩管理和文明指数全方位考核,考核结果作为干部提拔使用的重要依据,以规范的制度鼓励和促进创先争优。连续三年以“一号文件”形式出台作风建设有关规定,并构建大巡察机制,对干部政令不畅、执行不力、服务不优等情形开展巡察,抓住不落实的事,惩处不抓落实的人。通过工作制度规范、奖惩制度完善,从上到下领导带头、凝心聚力,充分调动了广大干群工作积极性,激发了干事创业热情,形成了良好的工作氛围。

  领导带头 当好执行“领头羊”

  领导带头是我们党开展工作的一条基本经验,所谓领导,领者,带路也;导者,指引,启发也;只有“领”好,“导”才能起作用。领导干部手握着人民赋予的权力,是执行政策的领导者和组织者,政策、制度、决策执行快不快,落实到位不到位,能否一抓到底、抓出成效,领导干部是否以身作则、率先垂范非常关键。

  处在改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期的大环境下,新田实现赶超发展,面临着征地拆迁、项目融资、信访维稳等众多难啃的硬骨头,尤其需要各级领导干部主动担当,率先垂范,既挂帅当“指挥官”,又出征抓落实当“排头兵”,发挥好“第一推动力”的作用。为此,在工作执行过程中,我们严格实行首问责任制,县级领导公开承诺“从我做起、向我看齐、对我监督”,带头联系贫困村、带头联系重点项目、带头化解信访积案、带头承诺解决难题,同时将县级领导分管工作、联系贫困村工作、重点项目建设等情况与个人实绩考核挂钩。真正做到敢字当头、干字在前,勇于负责、敢为人先,保持了昂扬向上的进取心和干事创业的精气神。各单位一把手敢于叫响“向我看齐”的口号,带头承诺解决本单位工作难题,给广大干部职工做出了好样子、带出了好风气。通过“四大家”班子“一班人”,带动“一层人”,影响“一群人”,形成了“上级带下级、一层抓一层、层层抓落实”的生动局面,推动了县域经济加快发展。2014以来,新田成功帮扶35665名贫困人口脱贫,2016年扶贫实绩考核排全省第5位,全市第1位,被评为全省脱贫攻坚一类先进县;2014、2015年,新田连续两年获得“湖南省全面小康推进工作十快进县”,2016年全面小康实现程度提升到91.8%,获得全省“全面小康经济快进县”荣誉。县域经济实现有质量、有效益、可持续发展,在经济增速放缓的背景下形成了特有的发展“小气候”。

  (作者系新田县委书记)