苏建华:领导干部要常怀感恩之心
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-17 08:42:48

领导干部要常怀感恩之心

苏建华

  “吃水不忘挖井人!”懂得感恩、学会感恩是一种品质、一种修养、一种责任、一种动力,也是一个民族的传统美德和宝贵的精神财富。心怀感恩,知恩报恩,既是做人、做事、做官的基本准则,也是领导干部党性、人格、官德的重要体现。党员领导干部应该常怀感恩之心,做到感恩于党,感恩于民,感恩于国,感恩于家。

  一、感恩于党

  党之于干部,犹如阳光、雨露、沃土之于草木。一个人的成长,固然离不开个人勤奋和努力,但更离不开的是党组织的培养。一是立党可敬。中国共产党从成立之日起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领。95年来,正是由于党选择并信仰了马克思主义,才领导中国人民实现了民族独立和人民解放,使中华民族巍然屹立在世界东方;正是有了坚定的共产主义信仰,一代代共产党人才会不怕牺牲,前赴后继,创造出一个又一个奇迹。历史和实践充分证明没有共产党,就没有新中国,就没有今天的幸福生活。坚持不忘初心,继续前进,就是要始终坚定党的理念信仰,永远保持党的绝对领导,才能从历史走向未来,从胜利走向胜利。二是治国为民。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,“立党为公、执政为民”是我们党的执政理念。新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,我国经济社会发展取得了举世瞩目的巨大成就。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央立足中国发展实际,形成并积极推进“五位一体”的总体布局、“四个全面”战略布局和“五大”发展理念,这一系列治国方略无不体现了党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断发展各项社会事业,坚决打赢脱贫攻坚战,努力让人民共享改革发展成果,不断提升人民群众的获得感和幸福感。三是用人在公。为政之道,首在用人。我们党历来重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。毛泽东同志率先把“五湖四海”作为选人用人的重要原则;习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准。这些重要论述,对于把大批德才兼备的优秀人才凝聚到党的宏伟事业中、完成全面深化改革的历史任务具有十分重要的指导意义。广大党员干部在正确的选人用人体制机制下,经过组织的层层选拔和悉心培养,才有了施展才华的舞台和全面提升的机会,才能在积极作为中实现自身价值。

  二、感恩于民

  “得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”这是习近平总书记对广大领导干部提出的要求,同时也告诫我们要牢记群众的恩情。一是权源于民。宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”因此,作为领导干部必须明确,手中的权力是人民赋予的。“水能载舟,亦能覆舟。”感恩于民,就是要做到权力取之于民并用之于民,就是要认真践行党的群众路线,带着深厚的感情走进群众、了解群众、体会群众、服务群众,心甘情愿地和群众交朋友,把群众当亲人,认真听取群众的意见,诚心诚意对群众说实话、为群众办实事、帮群众解难题,做好群众的“知心人”、“贴心人”、“暖心人”。二是信源于民。“商鞅南门立木,取信于民之举也。”同样,作为一名领导干部要依靠百姓才能赢得群众的信任和支持。离开了群众支持就无法有所作为。领导干部要牢固树立群众观点,在思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,多做惠民利民富民的事情,多做雪中送炭、为民解忧的事情,多做打基础、利长远的事情,用实实在在的行动赢得群众的信任和支持。三是禄源于民。“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。”走上如今的岗位,我们所吃、所穿、所用皆来之于人民,人民是我们的衣食父母。“今我何功德,曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。念此私自愧,尽日不能忘。”作为领导干部,要始终把人民放在心中最高的位置,将他们敬奉为“上帝”,像孝敬父母那样善待他们,像热爱亲人那样情系他们。要将感恩之心转化成为民、利民、惠民的实际行动,时时事事想着群众、念着群众,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真心解决群众难题。

  三、感恩于国

  我们所处的国家,国泰民安,历史悠久,文化深厚,这不仅为党员领导干部健康成长提供了优越的环境和条件,更是为其施展才华提供了良好的机遇和舞台。一是国泰自信于世。今天之中国,经过历代中央领导的不懈努力,各项事业蒸蒸日上,东方巨龙已逐渐成型。如今,在军事实力、科技事业、经济发展方面得到飞速发展,在国际上遥遥领先,整体实力跻身世界的前列。相对于西方动乱的国家,我们不再每天为生命的安危而困扰,不用为一日三餐而担忧,在这种安定和谐的环境下,我们才可以一心一意把身心放在事业上。如今以习近平总书记为核心的党中央,正团结带领全国各族人民,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。二是国史文明于世。习近平总书记多次强调:学习历史尤其是党史、国史是领导干部的必修课。中华五千年的历史渊源流长、旷古悠久,从盘古开天辟地到女娲补天、后羿射日,从三黄五帝到开唐盛世,从大清王朝到新中国的崛起,一段段历史和故事被传为佳话,不可胜数。曾经的我们俯视众生,以天朝自居,丝绸之路直通亚欧,中国的史诗传遍世界每一个角落。为国争光、精忠报国,有岳飞这样的先进人物供其学习。领导干部在学习历史、了解历史、研究历史的同时,更加树立了为国效力、舍身报国的精神品质。三是国学传承于世。中华文化,博大精深,闻名史册的先进孔孟文化传诵至今,毫不褪色;闻名内外的唐诗、宋词、元曲独领风骚。传统文化通过一代又一代人的创新、积累和传承,让我们能时刻沐浴在深厚的文化底蕴之下,不断洗礼心灵,让我们学会了“礼义廉耻信”。在中华传统文化熏陶中,我们才得以充实精神之钙,得以健康成长。作为领导干部必须增强文化自信、崇尚国学、弘扬国学、传承国学,用国学精神治国理政平天下。

  四、感恩于家

  “家是最小国、国乃千万家”,领导干部的成长,首先要感谢家,感恩父母的生养,感恩亲人的支持、感恩良好的家风。一是父母乃生命之源。“百善孝为先”。父母给予我们生命,哺育我们成长,教育我们长大。感恩于家,首要感恩父母。“可怜天下父母心!”父母之爱是最无私的爱,母亲十月怀胎给予我们生命;父母用辛勤汗水,哺育我们成长;他们用深切教诲,教会我们做人。有了父母,才有如今的我们。从懵懂无知到成熟稳重,从牙牙学语到长大成年,每时每刻都离不开父母悉心照顾、无私关怀和精心养育。因此,我们要感谢父母的无私关怀,感谢父母的精心养育,感谢父母对我们工作的全力支持。二是家风是成长之基。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”没有好的家教,就不能形成良好的家风。家风正、民风厚、世风淳,家国就会万事兴。对于党的领导干部而言,家风亦是作风、党风。回顾历史,正家风是共产党的优良传统,在中国共产党人不断“赶考”的峥嵘岁月里,那些不忘初心的优良家风也一直为人称颂。习近平总书记曾在给父亲习仲勋的一封拜寿信中详细列举学父亲做人、学父亲做事、学父亲对信仰的执著追求、学父亲的赤子情怀、学父亲的俭朴生活。习近平总书记坦言,“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”。由此可见,良好的家风才能孕育出高贵的品质,才能在各级领导干部成长中发挥成效。三是家人为奋斗之力。干部的成长,除了群众的支持、组织的培养、个人努力,背后很重要的还有家庭的付出。但现实生活中,很多干部为了工作无法顾及家庭,舍小家顾大家,一心一意扑在工作上,甚至把宝贵的生命奉献给了党的事业,但正是有了家人在背后的默默付出与支持,才赢得了事业的进步,组织的认可和群众的爱戴。所以,领导干部要对家人心存感恩,要常常把家人的期望记在心头、放在心上,珍惜岗位,勤奋工作,以优秀业绩来孝敬父母,善待家人,永远做一个让组织放心、让亲人安心的好干部。

  (作者系蓝山县委常委、组织部长)