李跃军:充分发挥党校在“六大战役”中的重要作用
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-19 10:14:32

充分发挥党校在“六大战役”中的重要作用

李跃军

  为全面贯彻落实省第十一次党代会、市第五次党代会精神,基于新的形势和任务,市委经济工作会议暨“六大战役”动员会提出了要突出打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理“六大战役”,吹响了加快建设创新开放新高地、品质活力新永州的号角,为永州在富饶美丽幸福新湖南的生动实践中走在前列迈出了关键一步。作为党委的一个重要工作部门,党校应切实履行职能,利用独特资源优势,充分发挥其在“六大战役”中的重要作用。

  发挥培训轮训的“主渠道”作用。党校教育培训是新时期建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。锤炼和锻造一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质领导干部队伍,是永州打好“六大战役”的根本保障。要充实教学内容。要根据“六大战役”涉及的热点、难点问题有针对性设置教学专题,如今年春季学期主体班,市委党校特别开设了“运用PPP投资模式,加快项目建设”“推动永州城乡发展一体化”等专题,为领导干部解难释疑,充电加油。要创新教学方法。积极采用研究式、现场式、案例式等教学方式,提高学员的学习兴趣,发挥学员的主观能动性,使学员把学习知识与解决“六大战役”中的实际问题紧密结合起来。要加强队伍建设。通过开展教学研讨、现场观摩、经验交流等活动,加强骨干师资配备和培养,打造一支适应“六大战役”顺利实施的“名师”队伍。

  发挥理论武装的“主阵地”作用。理论是行动的先导。只有理论认识到位了,思想才能统一,行动才能够自觉。打好“六大战役”,需要领导干部在认识、把握、引领新常态这个大逻辑中深化认识,需要把“五大发展理念”贯穿到经济社会发展全过程中统一思想,只有如此,才能形成推动“六大战役”的行动自觉。基于此,发挥理论武装的“主阵地”作用,就是要通过党校的理论教育,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略武装党员干部特别是领导干部,使马克思主义中国化的最新理论成果切实为广大党员干部所掌握,真正成为统一思想、改造思想、指导实践、投身实践的锐利武器,提升党员干部的理论自觉和行动自觉,谱写好打好“六大战役”的宏伟篇章。

  发挥决策咨询的“思想库”作用。“为党委和政府决策服务的思想库”是党赋予党校的神圣职责。党校作为党的哲学社会科学研究机构,要认真贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,充分发挥自身特点和优势,为党委和政府决策服务。要在增强针对性上下功夫,紧紧围绕今年经济工作的总体要求和目标任务选题,尤其是要深入研究经济新常态大背景下,大力实施“六大战役”所面临的一系列重大现实问题和理论问题,提高决策服务的实效性;要在科研成果转化上下功夫,使党委和政府领导更加关注党校科研成果,使其及时转化为领导决策、部门政策和教学专题;要在完善激励机制上下功夫,调动教研人员参与决策服务的积极性。

  发挥宣传动员的“正能量”作用。党校既肩负着培训轮训全市党员干部的主阵地重任,同时又担负着为全市党员领导干部搭建学习党的路线、方针、政策平台的责任,发挥着当好喉舌、宣传动员的主流舆论的正能量作用。打好“六大战役”,需要凝聚各级领导干部的思想共识和精神动力,市委党校要紧跟市委工作步伐,发扬理论联系实际的优良作风,从不同角度,深入浅出、全面准确地宣传打好“六大战役”的重大意义、工作目标、各项举措,加深广大党员干部对实施“六大战役”重要性的认识和理解,坚定加快建设创新开放新高地、品质活力新永州的信心和决心,确保舆论工作的正确导向。

  (作者系市委党校教育长、教授)