陈小平:着力打造法治信访 全力助推“六大战役”
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-19 10:18:55

着力打造法治信访 全力助推“六大战役”

陈小平

  随着我国经济体制改革的不断深入,信访工作面临许多新形势和新情况。做好新形势下永州市的信访工作,需要深入推进信访制度法治化,把信访工作纳入法治框架内开展,引导信访人依法信访、理性维权,推进信访工作进入法治化轨道,维护正常的信访秩序,全力助推市委提出的“六大战役”,为建设创新开放新高地、品质活力新永州创造良好的社会环境。

  一、突出政策引领,着力在群众思想转变上下好“先手棋”。一是突出法治教育,加强思想引导。坚持思想教育、思想疏通为先,加强对信访群众的思想和法治教育,并为信访群众进行利益权衡分析,做通群众思想工作,引导信访群众逐渐消除“信上不信下、信多不信少、信闹不信理、信访不信法”的错误观念,牢固树立“依法信访、爱国敬业、诚信友善”的价值取向。二是突出法治宣传,加强政策引导。深入开展信访法治宣传,通过以案释法、以案普法、图文并茂等通俗易懂、灵活多样的方式,加大《信访条例》等有关法律法规和政策文件的宣传力度,让群众知法文、懂政策、熟规矩,增强遵规守法、依法信访、理性维权的自觉性。三是突出文明引访,加强规范引导。坚持以人为本、准确明了的原则,在信访受理大厅挂示信访程序图和咨询台,安排文明引导员和信访代办员,让信访群众了解、掌握信访的受理、查办、回复等信访程序和办理时限、承办人员等工作信息,引导群众按步骤、按规定,合理、有序、逐级信访。同时,加强信访安保和监控系统建设,严肃处置胡搅蛮缠、扰乱秩序等信访行为,倒逼信访群众文明依法信访。

  二、突出制度引领,着力在规范接访处访上打好“主动战”。一是健全受访制度,做到规范有序。大力推进访诉分离,按照部门权限、信访诉求分类引导信访群众通过法定途径反映诉求。坚持以《信访条例》为准则,着力完善“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”信访接待处理模式,形成信访、纪检、司法等部门联合接访运行机制。大力推行律师参与接访制度,为信访群众提供法律咨询、司法援助等服务,促进问题解决和息访息诉。积极推行信访代办制,在乡镇、村组设立代办员、信访员,为群众代办信访事项,切实减少越级访。二是健全处访制度,做到依法公正。进一步健全群众来信来访办理机制,依规按程序、有效不耽搁办理群众信访事项,提升群众满意率。健全“简单信访马上办、一般信访快速办、疑难信访监督办”的工作机制,加大及时就地化解信访问题的力度。三是健全复访制度,做到群众满意。健全回访制度,对息访息诉的群众及时回访,听计、听需于民,完善工作方法。建立健全信访督查专员制度,着力完善党委政府统一领导、信访部门组织实施、职能部门共同参与、督查专员专办的信访“大督查”格局,强化督查督办。完善人大、政协及人大代表、政协委员的民主监督机制,确保群众的信访事项件件有回音、项项有落实。

  三、突出法治引领,着力在依法联动治访上用好“组合拳”。一是突出事要解决,依法护民权。按照“三到位一处理”的要求,落实属地管理原则,严格谁主管、谁负责,推动信访事项妥善处置和信访群众息访息诉。深入开展“责任落实年”活动和“信访积案清零”专项行动,着力解决一批久拖不决、疑难复杂的信访积案,从根源上减少信访存量、遏制增量。二是强化法治打击,依法优秩序。深入贯彻落实全面依法治国战略,依照相关法律法规和政策文件精神,高举法治的旗帜,坚持依法治访,坚决遏制非法上访行为,引导树立“合理诉求得到妥善解决,不合理诉求得不到支持,违法行为将受到追究”的正确导向。加强信访、政法等部门的协调联动,对闹访缠访、聚众滋事等非法行为,予以依法打击,形成法治震慑,维护正常的信访秩序。三是优化部门职能,依法解民忧。深入推进信访制度改革,厘清信访和维稳工作的职能界限,明确信访事项和涉法涉诉案件的处理方式。推行实行诉讼与信访分离制度,建立健全涉法涉诉信访事项导入司法程序机制,涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理,切实做到通过法定途径解决问题。

  四、突出高效引领,着力在法治基础建设上练好“硬内功”。一是抓好法治信访队伍建设。结合“七五”普法,强化法治教育培训,定期召开法治信访培训班,提升信访干部的法治素养。加强信访业务培训,组织办好领导干部“执行力+”、“网格化管理”等学习培训和能力提升班,不断提升信访干部的整体素质。二是抓好法治信访平台建设。全面建立基层综治信访维稳站,积极推行“群众工作站+网格化”模式,疏通基层信访“微循环”,解决好“神经末梢”的信访问题。树立“大调解”、“大接访”的理念,着力健全完善多部门参与调解、联合接访机制,会商信访事项,及时有效化解信访诉求。建立健全风险评估机制,对各类信访苗头、事件进行危害性、风险性评估,提高决策的科学性和措施的有效性,从源头上防止信访问题的发生。三是抓好法治信访渠道建设。大力推进“互联网+信访”,健全完善网上投诉平台,推广应用信访微信二维码公众号,深度应用信访信息系统,努力把网上信访打造成群众信访的主渠道,实现“数据多跑腿,群众少跑路”。进一步完善领导干部接访下访工作机制,每周一实行市、县两级领导同步大接访,全面畅通群众依法信访的渠道。

  (作者系市政府副秘书长、市信访局长)