“四然”定胸襟——试议领导干部的开阔胸襟
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-19 10:29:15

“四然”定胸襟

——试议领导干部的开阔胸襟

陈小军

  习总书记多次告诫各级领导干部要学会宽容懂得包容,讲的就是胸襟。何为胸襟?简言之,就是指气量、抱负。我党的领导干部必须胸襟开阔,这至少是由以下“四然”决定的。

  一、党性必然

  党性,就是一个政党所固有的最本质的特性,是阶级性最高和最集中的体现。对于中国共产党来说,党性是其灵魂和本质,胸襟开阔是我党的重要特性。什么样的政党决定了什么样的党员和什么样的党员干部。

  1、从党的品质和特性看:一个政党的胸襟开阔与否是这个政党的品质优劣之集中体现。中国共产党是先进性、包容性无产阶级政党。党章明文规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。没有开阔的胸襟何谈先进性?我党在自己的政治生活中正确开展批评和自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理修正错误,更加彰显我党胸襟开阔之特质。

  2、从党的根本宗旨看:胸襟开阔不仅是气量,还是一种觉悟,更是一种境界。全心全意为人民服务是我党的根本宗旨。我党始终代表最广大人民的根本利益,所以在任何时候都要把群众利益放在第一位,党员干部无私奉献,吃苦在前,享受在后。没有宽广的胸襟怎么可能做到全心全意为人民服务呢?

  3、从党员和党的干部构成看:党章第一章第一条之规定: 年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。党章第六章关于党的干部,第三十三条之规定:党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。由此可见,我党是一个真正敞开胸怀海纳百川的党。

  二、使命使然

  小平同志曾语重心长地说:“领导这么一个大国不容易呀!责任不同呀!最重要的问题是要胸襟开阔。要从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面。”作为党的干部,务必肩负起领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦这一神圣使命。 “家是最小国,国是千万家”。“家国天下”是胸襟也是使命。“桥的价值在于承载,人的价值在于担当”。为官不为是官之耻辱,为官有为乃官之本分。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,是没有资格做领导工作的。肩负使命就要敢于担当,就要强化问题意识、责任意识,敢于直面矛盾、不畏艰难。特别是当前,改革开放进入深水区,各种矛盾问题更加错综复杂,此时胸襟开阔就显得尤其重要了。

  三、修养应然

  《礼记·大学》有云:“古之欲明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”作为一名共产党的领导干部,必须要有比常人更高的修养,必须更应该注重修身养性。修身养性是一门大学问,其内容极其广泛,其中一个重要方面就是要把自己的胸襟修得越发宽广,做一名胸襟开阔的领导干部。人们之所以高度崇敬毛泽东,就是被他的人格魅力征服的,特别是他的宽广胸襟征服了大家。“指点江山,激扬文字”是何等的气魄,纵横捭阖、心怀天下是何等宽广的胸襟。修养胸襟,就是要修到不计得失、舍得吃亏;修到大事讲原则、小事讲风格;修到能包容缺点、容忍困难;修到虚怀若谷、闻过则喜;修到顾全大局、心底无私;修到“宰相肚里能撑船”、“将军额头能跑马”……

  四、长寿当然

  毛泽东曾明确指出“政治路线确定以后,干部就是决定的因素。”从作用大小来分析,领导干部的作用是更巨大的,所以,领导干部长寿更是理所当然,更有必要、更加重要。作为长寿之人,他们都有一个的共同点——胸襟开阔。胸襟开阔者往往难为世俗所迷,少为物欲所累,他们的心理更平和、更安详、更纯净,神清气爽、精神愉悦当然更长寿。

  (作者系市委党校马克思主义基本理论教研室主任、副教授)