唐旭:科学施策破局领导干部能下难题
[来源:永州新闻网] [编辑:王本峰][校对:周艳] 时间:2017-04-19 10:51:01

科学施策破局领导干部能下难题

唐 旭

  为着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,中央出台了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》),其重点在于解决干部“下得去”难题。双牌在践行《规定》 的过程中,坚持结合实际,稳中求进,科学施策,力破领导干部能下难题。

  一、科学考评,有理有据。坚持凭实绩、以实干提拔使用干部的选人用人导向,将考评结果与干部使用相挂钩的举措更加制度化、具体化、公开化。比如,对乡科级正职领导干部在年度实绩管理或执行力考核中,排同类单位最后一名的,年度考核最高等次确定为称职;连续两年排最后一名的,引咎辞职。县委组织部对每年考评排同类单位最后一名的乡科级正职,将启动全面考察程序,重点考察其是否继续胜任所在职务,并作为组织处理的重要依据。对乡科级副职领导干部的执行力考评,除考评工作职责履职情况外,还将采取民主测评、副职互评、领导点评等方式进行考评,并根据考评得分确定等次,被评定为“一般”等次的,年度考核最高等次确定为称职,在单位考评排名末位的,县委组织部启动全面考察程序,经考察认定,予以相应组织处理。今年在干部调整过程中就将4名执行力考核优秀的同志调整至重要科局任职,将4名连续两年排同类单位倒数第一的领导班子成员调离其工作岗位,将5名执行力考核“较差”的领导干部免职,视其工作表现再做安排。

  二、强化问责,服众服气。坚持有责必问、问责必严,把问责结果与干部选任紧密结合起来。对存在《规定》中提到的五种情形之一的干部给予严格追责外,双牌县还在此基础上出台《关于对违反作风建设要求影响工作执行力行为问责的暂行规定》,凡年内受到书面检查、诫勉谈话、通报批评、责令公开道歉或公开检讨问责处理的领导干部,取消当年度评先评优资格,年度考核最高确定为称职等次;一年内两次问责的,当年度考核确定为不称职。凡受到停职检查、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职的,当年度考核确定为不称职。这些举措让被问责的干部无处遁形,使其在干部调整时下得“服气”。 今年年初,在年度考核工作中,至少有6名干部因年内受过通报批评或书面检查问责,被取消评优资格。

  三、加强交流,在情在理。“流水不腐,户枢不蠹。”加大干部交流有利于在实践中锻炼干部、提高干部的适应能力。对一些不胜任现岗位的领导干部进行交流,既有利于干部个人的成长,也有利于单位的工作开展。双牌县根据《规定》出台了《党政领导干部交流工作暂行办法》,对符合任职期满或期中交流、回避性交流、结构性交流等条件的,严格按照规定进行交流。对不服从交流决定的,一律就地免职,并视情况交纪检监察机关或作风办给予纪律处分或作风问责处理,同时年度考核不得确定称职以上等次。在执行力考核结果中排名末位的,经组织考察不适宜担任现职的,予以交流或其他组织处理。

  四、全力整治,严进严出。在努力疏通“下”的渠道的同时,严格控制“上”的路径也举足轻重。在研究干部任免时,严格按照“三定”方案核定的领导职数配备干部。加大清理规范兼职力度,对兼任两个及以上单位或机构领导职务的干部,凡“三定”方案或上级文件没有核定或明确兼职的,取消兼职,对兼职任非领导职务的领导干部,原则上免去非领导职务,保留职级待遇。强化公推竞选任职,对相关单位采取民主测评、公开推荐,组织全面考察和审查的方式,择优竞选任用副职;没有成功竞选任职的,就地改非、免职,或进行交流。

  五、合理退出,讲情讲义。适时出台允许退职的鼓励政策,对一些身体不适、年龄偏大,不能坚持正常履职到岗尽责的,经本人申请、单位同意,报县委研究审批通过后,可以保留待遇,退出职位。这一政策有利于优化党政人才资源配置,激发单位干部干事创业的激情。干部往往视单位为第二家庭,也为之付出了努力,倾注了辛劳,作为第二家庭的单位也应该让合理退出岗位的干部感受到家庭的温暖,应适当地给予合理的待遇。通过一系列的措施,让退出的干部“下”得放心,也让在岗的干部留得暖心、干得带劲。

  (作者系双牌县委常委、组织部长)