奉明国:突出“三化” 践行监督执纪第一种形态
[来源:永州新闻网] [作者:奉明国] [编辑:于光林] 时间:2017-05-11 08:33:28

  突出“三化” 践行监督执纪第一种形态

  □奉明国

  党中央强调,要把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。这不仅对监督执纪问责提出了更明确的要求,也为预防腐败指明了方向。笔者认为,把握运用监督执纪“四种形态”,最关键的是突出“三化”,践行监督执纪第一种形态。

  以上率下榜样化。 榜样是看得见的力量。从落马贪官的实例可以看出,警惕放松了,理想淡化了,追求排场、贪图享乐,自己没有做好,却间接地影响了下级,上面偏了一尺下面却远离了一丈。因此,党员领导干部要通过以上率下做好榜样来影响下级,感化下级,教育下级。要做讲政治的榜样。习近平总书记指出:“必须旗帜鲜明讲政治。”践行第一种形态,各级领导干部就要带头讲政治,自觉增强“四个意识”, 站在巩固党的执政地位、实现人民根本利益的高度,坚定政治立场,提高政治水平,模范遵守政治纪律和民主集中制,力戒“七个有之”,永葆党的政治本色。要做改作风的榜样。孔子说:“子帅以正,孰敢不正?”意思是,领导者带头行得正,其他人就不敢不正。践行第一种形态,各级各部门主要领导、班子成员就要带头改进工作作风,密切联系群众,带头遵守八项规定,从群众满意的地方做起,从群众不满意的地方改起,真正做到一级做给一级看、一级带着一级干。要做查问题的榜样。“善禁者,先禁其身而后人。”践行第一种形态,领导干部就要拿起批评和自我批评的武器,带头对自身在党风廉政建设和作风建设方面存在的问题进行查摆和剖析,要有“向我开炮”的勇气,敢于揭短亮丑、查摆问题,营造讲真话、讲实话的良好氛围;要有“闻过则喜”的精神,通过批评和自我批评,经常审视自己,敢于剖析自己,不断修正自己,努力提高自己;要有敢于担当的气概,勇于承担责任,知错改错,坚持本色,善于从失误中汲取教训,举一反三、改进提高,把逆境和挫折作为党性修养的历练,人生阅历的财富,成长进步不可或缺的因素。

  警示教育经常化。践行监督执纪第一种形态,就要通过各种形式的警示教育,使广大党员干部常警常醒、常悟常防。要经常开展自我警示。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。党员干部不仅要以先进模范人物等正面典型为镜子,对照自己,看到不足,而且要以反面典型作为前车之鉴,警示自己,时刻保持清醒头脑,抵御各种诱惑。自觉学习《条例》《准则》等政策法规,树立正确的权力观、地位观、利益观,把理论学习与警示教育、廉政实践结合起来,提升自律意识和防腐败能力。要经常开展谈话警示。各级党组织要采取集中约谈、个别谈话等形式,给党员干部以及重要部门负责人紧廉政“发条”,深刻认识自己肩上的责任,紧绷廉政之弦,按纪律规矩办事,做到在自身的岗位上能干事、会干事、干成事、不出事。要经常开展廉政活动。纪检监察部门要创新工作方法,以手机短信、QQ群、微信、微博等平台为载体,经常向党员干部发送廉政信息,为党员干部“提神醒脑”,使之知警畏、受警醒;组织开展廉政文化进机关、进社区、进校园、进家庭、进企业“六进”活动,全方位营造崇廉尚廉社会氛围。组织参观警示教育基地,让党员干部从中接受廉政熏陶。

  抓早抓小细微化。用好用活第一种形态,就要立足于早、立足于小、立足于细。从严治党,必须做到日常化、经常化,而不是运动化、突击化。要强化日常监督早预防。《黄帝内经》中说:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。”在反腐问题上,要坚持预防为主、预防为先,未雨绸缪,防患未然。要在“督事”“督人”上下功夫,紧盯群众反应强烈的突出问题,加强监督检查,从小事抓起、从日常抓起,早打“预防针”、常敲“警示钟”;严格执行个人重大事项报告、述责述廉等制度,引导干部心存敬畏、如履薄冰、谨言慎行,更好地尽职尽责。要针对重点对象早教育。古语云:“不教而诛谓之虐。”对党员干部苗头性、倾向性和轻微违纪违规问题,就要及时告诫提醒、切实帮助改进,并综合运用组织处理、谈话函询、批评教育、诫勉谈话等多种措施,真正把纪律和规矩严起来、管到位,防止小毛病演变成大问题。要抓住重要节点早提醒。在新提拔干部任职前、重大项目和重要工作启动前、有群众举报反映和经查证基本属实时、党政班子出现不团结倾向时、发现领导干部有不廉洁问题时、重要节假日时等六个重要节点,通过查摆廉政风险、作出廉政承诺、项目廉洁审核、召开民主生活会等形式,融入廉政建设元素,使党风廉政建设的“神经末梢”延伸到任何一个重要方位,让党风廉政建设的“血液”流向全社会任何一个重要角落,让党员领导干部永远担起“一岗双责”的重任。

  (作者系回龙圩管理区纪委副书记、监察局局长)