李景旺:打造“八大文化品牌” 给力“旅游升温战役”
[来源:永州新闻网] [作者:李景旺] [编辑:于光林] 时间:2017-05-11 08:35:06

  打造“八大文化品牌” 给力“旅游升温战役”

  □李景旺

  永州旅游资源丰富。李晖书记提出“旅游升温战役”,可谓恰逢其宜,恰逢其时。永州旅游大发展大繁荣,既有利于夯实永州未来发展基础,又有利于激发永州当下发展活力。

  永州是一座极具神奇魅力的历史文化名城。地处湖南南部,接壤“两广”,地理位置独特,交通便捷。潇湘二水在此汇合,故雅称潇湘。潇湘意象清新典雅,极富诗意。“锦绣潇湘”被湖南省全域旅游定为第一张名片,名至实归。“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗?”这里的“江山”不仅是指潇湘神奇瑰丽的自然山水,还包括了神奇浪漫的南楚文化。

  因受优秀本地文化的熏陶和良好生活习俗的影响,永州自古重耕读,名人辈出。古代,文有湖广第一位状元李郃、理学鼻祖周敦颐,武有三国名将黄盖,书法有“草圣”怀素;近代,有共产党创始人之一的李达、共和国领导人陶铸。

  “永州是一本书”,是对永州历史文化最好的概括。永州现有全国重点文物保护单位27处,省级重点文物保护单位85处,国家级非物质文化遗产保护名录7项,在湖南仅次于省会城市长沙;在全国地级城市当中也排名前列。永州有非常突出的八大文化品牌:一是有以周敦颐为鼻祖的理学文化,二是有以柳宗元为代表的柳文化,三是有以九嶷山舜帝陵为根基的孝德文化,四是有以浯溪碑林为书迹代表、怀素为名家代表的书法文化,五是有走进联合国的女书文化,六是有以红军长征过永州诸多遗迹为代表的红色文化,七是有以玉蟾岩考古群、道县鬼仔岭遗迹群、坐果山和望子岗遗址群为代表的远古文化,八是有以潇湘二水汇合处的蘋岛为标志的潇湘山水文化。如何打开永州这本书,是我们“旅游升温战役”的重大课题。笔者认为,以下三点是我们必须要做的基本功。

  一是注重顶层设计。塑造一个城市文化品牌是一项牵涉面广、周期性长的工作,没有顶层设计难以实施,没有系统性的规划和制度难以持久支撑。这个规划既要有前瞻性和权威性,又要有強有力的约束力,这样才能保证顺畅地长期实施,并在不断完善中赋予新的内容。要达到这一目的,只能由市委、市政府聘请市内外专家学者组成专门班子,对永州八大文化品牌全方位的深入调查研究,制定出切实可行的长期规划和实施方案,推动永州八大文化品牌塑造,给力“旅游升温战役”。

  二是注重载体建设。要打赢“旅游升温战役”,就要大力加强八大文化品牌载体建设。有载体,才能让人有可看、可摸、可游的物化对象。对应八大文化品牌,我们可打造濂溪书院、怀素公园、柳子公园、古文化遗址公园、女书文化体验园、九嶷山舜帝陵景区、红色文化遗址公园、“水云潇湘”项目等相应的载体。

  三是注重宣传塑造。宣传是现代所有品牌的塑造要素之一。一个地方的文化品牌,只有让很多人感受到并深切向往之,才有旅游上的意义。而要达此目的,只有广泛宣传才能做到。酒香不怕巷子深,那只是一个没有验证的远古传说。更何况,在香酒店林立的当下,不宣传的香酒店,将被无情逐出市场,迎接破产的悲惨命运。所以,宣传的作用怎么强调都不为过。要打造永州“八大文化品牌”,搞好永州旅游宣传,需做到“三个全覆盖”。一是电视广播全覆盖。这个电视广播全覆盖包括从中央到省到市县,一路贯穿到底,实现全覆盖。做好这个事情,既需要投入财力,也需要投入人力。兵马未动,粮草先行,财力投入是必需品。最终的竞争都是人力的竞争,电视广播从剧本写作,到拍摄录制,到进入播放渠道,都需要一批干将来做。二是网络媒体全覆盖。网络媒体全覆盖,一要保障我市网络媒体对永州旅游宣传全覆盖、无死角;二要在关键时间节点,在中央、省级层面推送永州旅游宣传;三要让门户网站经常性推送永州旅游信息。三是空间场所全覆盖。空间场所全覆盖,一要注重利用市外空间场地进行永州旅游形象宣传,比如在省会长沙推送永州旅游形象图片或视频;二要充分利用好市内空间场所,包括道路、景区、车站等公共空间场所,进行大力度的宣传投送。只有“三个全覆盖”组合发力,才能让永州旅游形象通天接地,铺天盖地,入眼、入脑、入心。

  总之,我们只有做好顶层设计、载体建设、宣传塑造三个基本功,才能打造永州“八大文化品牌”,打赢“旅游升温战役”,迎来永州旅游大发展大繁荣。

  (作者系2017年市委党校中青班学员、班长)