永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 王再兴:努力构建“关键少数”爱学习的动力机制
王再兴:努力构建“关键少数”爱学习的动力机制
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-06 09:01:32

  努力构建“关键少数”爱学习的动力机制

 王再兴

  习近平总书记多次强调,领导干部是党和人民事业的“关键少数”。而学习也是习总书记系列重要讲话的重要内容,而且创建学习型党组织写进了党的十八大报告,成为了党内一项重要制度。然而,学习依然是个“问题”存在于各级党组织和党员领导干部中,抓“关键少数”仍然是推进工作的重要环节。因此,努力构建“关键少数”爱学习的动力机制十分必要。

  第一,思想开导,形成内动力。要按照中央“两学一做”常态化的要求,提高领导干部爱学习的内动力,使我们的“关键少数”发自内心地认识到学习的重要性、紧迫性和必要性。同时,多进行反面警示,从贪官们的忏悔录中,使我们的“关键少数”悟出内动力。

  第二、文化引导,形成向心力。“活到老、学到老”, “学无止境”“不学无术”等等,是中华传统文化的精髓,中国人从小耳濡目染,受益良多。这样的优秀文化,我们一刻也不能忘记,对领导干部来说同样如此,各级党组织要积极营造爱学习的良好社会文化氛围,使“关键少数”从“要我学”向“我要学”转变,从而形成强大的学习向心力。这里既要有单位小文化促成,使单位成员沉浸在一种学习的文化环境中。同时,通过文明家庭的建设,形成家庭爱学习的亚文化,使我们的“关键少数”日积月累,养成良好学习习惯。

  第三、利益诱导,形成驱动力。一是政治利益。各级党组织要把学习成果作为考核干部的重要标准。干部提拔重学习,干部考察看学习,干部述职讲学习,从而形成一种政治上的利益导向。二是经济利益。也就是给注重学习的干部以一定的经济利益,从而让学习者享受到学习的甜头。比如奖励学有所成者,资助爱好学习者一定的书报费,单位在分配经济利益时直接与学习挂钩等等。再次是社会利益。主要是在全社会形成好学的社会风尚,让好学者有较高的社会地位,坚决克服把好学者当“书呆子”、以不学为荣的政界陋习。

  第四、制度先导,形成约束力。依法治国的理念要落实在各行各业中,领导干部学习问题同样如此,我们必须从制度上形成强大的约束力。不能把学习仅仅理解为个人的私事,无需组织约束。要下大气力建立干部考学制度,对党员干部定期进行必要的考试,检验学习效果,考试成绩记入档案,在年度考核和干部工作中发挥作用。在职培训制度要坚持和完善,同时要增强刚性约束,不能让厌学的苗头漫延,也不能让“学习专业户”(总是被派去培训)、“学习钉子户”(总是因工作忙脱不开身,轮训从不参加)成为常态。

  第五、社会倡导,形成推动力。主要是营建倡导学习的社会氛围。如典型引路、成果展览、评选学习劳模、宣传好学善学人物等,使我们的电视上、报纸上、网络上能经常见到学习先进人物的事迹和声像,让人们追学习之星。同时要强化督学,领导督、检查评比督、工作考核督,从而形成一种强大的社会力量推动学习。

  学习动力机制是一个复杂的系统工程,它牵涉到社会的方方面面,哪一个单一的方法和措施都不可能成为灵丹妙药,因此我们必须运用系统的观点从全局着眼,从系统问策,一环扣一环,环环不放松,才能取得真正的成效。

  (作者系永州市委宣传部副部长)

相关新闻关键词:王再兴 关键少数 动力机制

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题