永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 冯祥武:共享发展理念的法治实现
冯祥武:共享发展理念的法治实现
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-13 15:08:55

共享发展理念的法治实现

冯祥武

  党的十八大以来,习近平总书记围绕共享问题发表了一系列重要讲话,并且在党的十八届五中全会上正式提出了一个全新的发展理念——“共享发展理念”。

  共享发展理念的法治实现,就是要将共享发展理念贯穿于法治意识和法治实践的全过程。结合习近平总书记的相关论述(如:“法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键”),笔者认为,共享发展理念的法治实现表现为:实现的前提是良法之治,实现的关键是科学立法,实现的保障是服从法律。

  一、实现的前提:良法之治

  良法之治是共享发展理念法治实现的前提。习近平总书记指出:“法治是人类文明的重要成果之一,法治的精髓和要旨对于各国国家治理和社会治理具有普遍的意义,我们要学习和借鉴世界上优秀的法治文明成果。”然而,何为“法治”?亚里士多德在《政治学》中将之精湛地概括道:“法治”应包含两重含义,一是已成立的法律获得普遍的服从;二是大家所服从的法律本身应该是制订得良好的法律。可见,“制订良法”是法治实现的前提,“服从法律”是法治实现的保障。

  法有良法与恶法之分。对此,在历史上,苏格拉底坚信“恶法亦法”,并不惜用自己的生命来捍卫法律的权威;钟相杨幺则说“法分贵贱,非善法,我行法,当等贵贱,均贫富”。在理论上,自然法学派认为“恶法非法”,实证法学派认为“恶法亦法”。在实践上,二战后的纽伦堡大审判、东京审判对各战犯的判决结果表明:执行法西斯国家邪恶的法律也是犯罪行为。马克思主义及其政党也承认法有良恶之分。这从马克思早年撰写的《评普鲁士最近的书报检查令》、《关于林木盗窃法的辩论》著作,苏俄共产党于1918年颁布《关于法院的第3号法令》和《俄罗斯联邦人民法院条例》完全禁止适用旧政权的法律,以及我们党于1949年2月颁布的《中共中央关于废除国民党伪六法全书与确定解放区司法原则的指示》,可以看出。

  何为“良法”?按照功利主义法学家边沁的说法,良法就是那些能实现“最大多数人的最大幸福”的法律。按照边沁的这一良法标准,在资本主义社会及其以前的社会形态中,也是存在一些良法的。例如,历史上刘邦与关中父老的“约法三章”,美国林肯总统颁布的《宅地法》、《解放黑奴宣言》,孙中山颁布的《中华民国临时约法》,1919年的德国《魏玛宪法》等等。马克思主义认为,良法必须是肯定、明确、普遍的“真正法律”,体现理性、自由和实质正义。按照马克思主义的这一良法标准,我们党在各个历史时期领导下的立法称得上是良法。例如:《中国人民解放军布告》、《土地改革法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、现行《宪法》等等。

  当下中国,已经是世界第二大经济体。“学习和借鉴世界上优秀的法治文明成果”,就是要追求法治的核心“良法之治”,就是要通过立法来贯彻落实共享发展理念,将权利和资源更多地分配给人民群众,实现全体人民共同富裕。可见,“良法之治”核心是“分利于民、让利于民”,“良法之治”目的是“实现共同富裕”。

  二、实现的关键:科学立法

  法治的核心是良法之治,当下中国亟需用共享发展理念来达成高质量的科学立法,成就良法之治。因此,高质量的科学立法是共享发展理念法治实现的关键。

  对此,习近平总书记指出:“小智治事,中智治人,大智立法”;“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”;“要抓住提高立法质量这个关键,深入推进科学立法……努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护”。可见,高质量的科学立法是实现共享发展理念的关键。

  科学立法是相对于严格执法、公正司法和全民守法而言的。它们都是共享发展理念的实现路径。但是,就法律分配权利和资源,贯彻落实共享发展理念而言,科学立法显然是源,是关键;而严格执法、公正司法、全民守法则是流,是保障。科学立法,就是要克服各种非科学立法(例如经验立法、封闭立法、道德立法、政绩立法等)。在现阶段,科学立法对于我们党而言,就是要将共享发展理念的政治追求,凭借党的执政地位将之制度化法律化,以回应人民群众对共享发展的期盼,实现人民群众的利益最大化。诚如习近平总书记所指出:“人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管不管用,能不能解决实际问题;不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国,越是强调法治,越是要提高立法质量。”因此,科学立法就是要确保制订出来的法律具有共享发展内容、反映人民意愿的“良法”。

  十八大以来,党和国家一直在致力于用共享发展理念来达成科学立法,以成就良法之治,取得了相当的成就。具体表现在:2013年废止劳动教养制度;2014年出台“史上最严厉”的《环境保护法修订案》以及《社会救助暂行办法》;2015年修改《计划生育法》提倡一对夫妻生育两个子女,2016年出台《反家庭暴力法》;2017年的《民法总则》确立了国家监护制度;等等。

  迄今,从立法的数量来看,我国已经是一个法律大国。但是,从立法的质量和法律实施的效果来看,我国还不是一个法律强国。落实共享发展理念,科学立法仍大有作为。一是要落实已有立法规划,加快制订出诸如环境保护税法、房地产税法、土壤污染防治法、基本医疗卫生法、刑事被害人救助法等法律。二是可以考虑将财产公示法、遗产税法、反就业歧视法等更为凸显共享发展理念的法律,尽快列入立法规划。

  三、实现的保障:服从法律

  经过科学立法,我国已经有了许多贯彻落实共享发展理念的良法。但是,如果不能做到行政机关、司法机关、全体人民都服从法律,那么就没有严格执法、公正司法、全民守法,就不能使科学所立之法成为现实生活中的良法,那么共享发展理念的法治实现就难以落地生根。因此,共享发展理念法治实现的保障在于:行政机关服从法律之公正执法,司法机关服从法律之公正司法,全体人民服从法律之全民守法。

  行政机关服从法律之公正执法。习近平总书记指出:“行政机关是实施法律法规的重要主体,要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。执法者必须忠实于法律。”行政机关为什么要服从法律并严格执法呢?因为在我国,百分之八十的法律、所有的行政法规和百分之九十的地方性法规都是由行政机关来执行的。如果行政机关不严格执行法律,那么法律就会成为“纸老虎”和“稻草人”;那么执法者会陷入“灯下黑”,违法者会如同“破窗效应”。

  司法机关服从法律之公正司法。司法公正的内容很多,老百姓最敏感的可能是冤案必须昭雪。过去学者称我国的冤案能够昭雪的情形只有两种:一是“亡者归来”,二是“真凶再现”。但是2015年的钱仁风投毒案昭雪和2016年的聂树斌强奸杀人案的昭雪却打破了这种论断。这两个案件表明:司法机关只服从法律。“疑罪”不再是“从轻”,而是“从无”,判决无罪。

  全体人民服从法律之全民守法。共享发展理念的实现,之所以需要全体人民服从法律,是因为人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。不然就会出现“有法律却无秩序”的社会。

  总之,法治的核心是良法之治。当下中国亟需用共享发展理念来达成科学立法,成就良法之治。只有运用法治思维和法治方式贯彻落实了共享发展理念的法治社会,才能真正实现“有法律就会有秩序”的法治愿景。

  (作者系永州市委党校法学教研室教授、法学博士、兼职律师)

相关新闻关键词:冯祥武,共享发展理念,法治实现

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题