永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 杨海超:新常态下加强基层检察院党建工作的思考
杨海超:新常态下加强基层检察院党建工作的思考
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-14 11:01:40

新常态下加强基层检察院党建工作的思考

杨海超

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。机关党建向来是党的建设的重要组成部分,肩负着把握方向,服务中心、建设队伍、引领群众的重要责任。加强机关建设必须首先加强机关党的建设,深刻认识和充分发挥党建对机关建设的重要作用。本文拟以我院基层党建工作纪实为视角,就如何充分发挥党建工作对检察工作的引领和推动作用,如何充分发挥党组织的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用作一简要的调查分析。

  2017年以来,我院坚持围绕创建党建示范点这一目标,以党建+检察业务建设为重点、以党建+全区“八大会战”为着力点、以党建+文明单位建设为拓展点、以党建+群团组织建设为延伸点、以全面开展基层党建工作为主线的“四点一线”党建工作思路,通过不断创新工作方式方法,努力将党建工作融入到我院各项工作,切实扭转了党建工作与检察工作“两张皮”现象,确保检察工作始终沿着正确的政治方向前行。

  一、以党建+检察业务建设为重点,助力全院争先创优

  要改变党建工作与检察工作“两张皮”的局面,必须正确认识党建工作与检察工作是相得益彰的辩证关系,正确认识党建工作对检察工作的撬动、支撑、推进的杠杆作用;必须紧密结合检察工作实际来开展党建工作,我院通过认真分析,找准规律,在工作特色、亮点上下功夫,以党员身份、活动性质、目标途径等元素为纽带,不断搭建党建工作与检察各项工作有机融合的桥梁。

  我院在创建工作中牢牢把握住党建这个龙头,一是以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手。依托党组中心组理论学习、党支部“三会一课”、民主生活会等基本制度,把学习教育与思想工作紧密结合起来。二是以支部主题党日为推手。坚持把党支部建设作为重要的基本建设,按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出的要求,大力推进党支部规范化建设,把“支部主题党日”活动作为凝聚党员的推进剂。并充分利用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点等资源,采取各种方式,丰富每月一次的主题党日的内容和形式,寓教于乐,寓学于乐,使大家喜欢并愿意积极参加主题党日活动。三是以党员积分管理为考核。围绕党员“四个合格”为标准,在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面进行积分设置,对积分靠前的党员作为评先评优对象,并在政治待遇、学习培训、关怀帮扶等方面给予激励。对积分排名靠后、存在突出问题的党员,取消评先评优资格,由党支部负责人对其进行谈话,被认定为不合格党员的,按照有关规定作出组织处置(今年6月因工作不力问责4人)。四是以党员突击手评选为导向。针对我院部分党员干部中存在的“自扫门前雪”的“庸懒散软”现象以及“多做多错、少做少错、不做不错”的错误思想,我院不定期开展“党员突击手评选活动”,如在这次特大洪灾中,我院对因潇湘公园山体滑坡积极组织居民撤离和在抗洪抢险救灾中冲在一线表现突出的五名党员进行了评选表彰。以此为导向,从而形成了全院干警都关心、支持、参与党建工作的新局面,带动了我院全体党员干部的工作积极性,促进了我院党建整体工作的开展。

  我院注重党建工作和业务工作相结合,把党建工作的内容与业务工作的任务目标结合起来,坚持党建工作与检察业务工作同谋划、同部署。在具体实施中,将业务工作的难点作为党建工作的重点,充分发挥党员干部敢于啃硬骨头、敢于攻坚克难的优势,推进难点工作的解决;在谋划党建工作载体时,紧紧围绕业务工作精心策划,把党建工作的载体和业务工作的载体结合在一起,形成一体化,从而推动全院整体工作在创新中发展,为争先创优提供加速度。今年以来,该院共查处贪污受贿大要案10件10人,查办渎职侵权案件2件6人,依法批捕各类刑事案件186人,依法提起公诉435人。在全市检察机关上半年的工作数据中,我院的林检科、反贪局、公诉科、侦查监督科、民行科、职务犯罪预防科等主要业务科室均排在全市前列,如林检科办理的颜某桂等6人非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案被评为“全省十佳优案”,公诉科办理的汤某雄危险驾驶案被省院公诉处评为全省优秀公诉案件,反贪局办理的陈某某行贿案被市院作为服务非公企业“除虫护花”的典型案例。

  二、以党建+全区“八大会战”为着力点,服务社会经济发展

  今年全区经济工作会议提出了要全力打好产业集群、园区升级、“五创五化”、基础设施、城乡统筹、环境治理、精准脱贫、征地拆迁这“八大会战”的战略部署,我院全体党员干部积极投身于“八大会战”的滚滚洪流之中,以为党建功立业、为民甘于奉献的精神,在我院重点参与的精准脱贫、环境治理、征地拆迁等工作中,不断出成绩,见效果,为全区经济社会发展不断贡献力量。在精准脱贫工作中,我院选派了有多年党龄的陈宝珠同志担任我院扶贫点杨村甸乡保方村的第一支书和扶贫工作队长,并与区国土局、残联组建了驻保方村工作队,在这几年的扶贫工作中,工作队多方筹集资金300多万元,为扶贫村修建了一条宽4.5米、长3.27公里的水泥路;为村里增容了电力变压器,解决了村民电力不足的困难;为部分村民修建了饮用水池,改善了村民的饮用水质量;为村民通行方便修建桥梁两座,进行了机耕道建设;并以“公司+农户+基地”的模式建立了一个能容纳一百头牛的养牛场,第一批20头成年母牛已进驻养牛场并繁殖成功;在种植业方面,带领村民租用100多亩土地,在区农业局的帮助下引进先进种植技术,种植优质水稻,现已丰收,增强了村民自我造血功能,从而解决村民的贫困问题。今年6月底,我院作为全区唯一的先进扶贫单位向市里进行了申报。

  在党建助力非公有经济发展上,湖南钰丹药业有限责任公司在发展过程中曾经遇到股权异动的重大危机,作为党建联系点的负责人胡华清检察长把保护企业健康发展作为最根本的任务,通过不断努力,帮助企业解决了股权问题。为此该公司总经理捷武感激的对胡检说:“谢谢你的帮助,我们企业的遗留问题解决了,现公司运作一切正常,以后会更加注重企业内部党建工作,把党员培养成公司骨干,把骨干发展成党员,通过党建工作带动企业更快发展”。

  三、以党建+文明单位建设为延伸点,浇灌检察文明之花

  文明,是一个单位的精神名片,也是一个单位的发展灵魂。我院从自身实际出发,把文明单位创建作为加强检察队伍建设,提升检察工作水平的一项重要工作。积极探索推进文明创建工作的新思路、新举措、新办法,力争实现文明创建工作和检察工作的“双赢”。我们通过党建工作引领检察文化建设,重点抓了“一室、一墙、一化”三个载体。

  一室,即党员活动室。我院党总支和下设的五个党支部(包括退休支部)都建立了专门的党员活动室,明确了“五个有”基本要求,即有党旗、党徽,有“三会一课”、党务公开、发展党员等制度规范、有基层党组织“五个好”创建目标,有培训学习资料等,各支部以党员活动室为平台,定期或不定期开展读一本好书、开一次民主生活会、进行一次谈心等主题活动,使党员活动室成了普及党建知识、提升党建水平的“播种机”和化解党员矛盾、促进社会和谐的“稳定器”。

  一墙,即党建文化墙。我院充分利用楼梯、楼层、院落等空间,设置了党建风采、党员楷模、廉政文化、检察先锋等,使每个角落都成为党建文化阵地。各种形式的文化墙、文化长廊的设立,既推动形成了党建文化无处不在的良好局面,实现了党员干部走到哪里、文化建设开展到哪里的目标,又将党建文化从无形变成了有形,增强了对普通群众的渗透力、影响力和带动力。

  一化,即党建文化信息化。首先各支部建立了党员微信群,实现了党建信息、党建动态和上级政策信息发布,党员管理、活动安排等多种功能,其次院里设立了微信公众号,始终坚持“围绕中心、服务大局、传播党的声音”的原则,把宣传党建工作作为第一要务,宣传我院优秀共产党员的先进经验和模范事迹。

  四、以党建+群团组织建设为拓展点,展示检察队伍风采

  随着我院工会、青工委、妇联、团支部等群团组织的成立,院党总支将党建工作与群团活动有机融合,如支部主题日与工会的模范职工之家活动结合起来,与青工委的素质拓展活动结合起来;“两学一做”学习实践活动与妇联的健康行活动、团支部的学先锋、赶先锋、争当先锋活动结合起来,在充分发挥党员先锋模范作用的同时,也认真落实以人为本,从优待检的政策,帮助年轻干警解决宿舍问题,兴办食堂,解决干警工作餐的问题,让全院干警通过参与各项群团活动获得工作动力和归属感,增强了凝聚力,升华了党性思想,全院精神面貌焕然一新。

  总之,通过全面开展党建工作这条主线,我院已逐步构筑起了提高党组织凝聚力、加强党员党性教育的新阵地,初步形成了人人关心党建、人人学习党建、人人宣传党建的良好工作局面,广大党员的荣誉感更强了、干劲更足了,基层党组织的凝聚力、战斗力更强了,党建文化在各项工作实践中有效的转化成了“领导力”、“发展力”、“执行力”,切实推动着我院各项检察工作不断前进。

  (作者系冷水滩区人民检察院党组成员、政治部主任)


相关新闻关键词:基层检察院,党建工作,思考

吴志雄深入冷水滩区调研基层党建工作

9月14日下午,永州市委常委、组织部长吴志雄深入冷水滩区调研基层党建工作并召开调度会,何冲龙、施创太、徐志华、秦少义、彭峰、蔡富强、齐纲要等在家区领导参加会议。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月16日

永州市非公经济组织党建工作全面启动

  永州新闻网讯(通讯员唐普群)5月10日,市工商局召开推进非公有制经济组织党建工作会议,市局党组成员、副局长吴跃归宣读了三个实施方案,党组书记、局长张国政作了动员讲话,邀请专家进行了党建相关知识辅导讲 【详情】

永州新闻    |    2017年05月12日

市直工委传达贯彻全市基层党建工作推进会精神

传达全市基层党建工作会议精神   永州新闻网讯(通讯员 黄型科)5月11日下午,市直工委召开委员扩大会议传达贯彻全市基层党建工作推进会精神,研究下一阶段机关党建工作思路,确定工... 【详情】

永州新闻    |    2017年05月12日

永州市人社局召开2017年度党建工作会议

【详情】

永州新闻    |    2017年04月19日

零陵“月考核”倒逼基层党建工作上水平

  永州新闻网讯(通讯员 罗先忠 陈斌 李雪峰) “3月以来,石岩头镇网评、信息任务已完成,但村(社区)换届党组织书记完成率低扣1分;七里店街道网评未完成扣1分,为省委常委、组织部长王少峰调研提供现场加5分,累计 【详情】

永州新闻    |    2017年04月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题