永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 杨迪文:打好六大会战 决战脱贫攻坚
杨迪文:打好六大会战 决战脱贫攻坚
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-25 09:03:52

打好六大会战 决战脱贫攻坚

杨迪文

  2017年,双牌县泷泊镇全镇将紧紧按照县委经济工作会议确定的目标,攻打六大会战,决战脱贫攻坚,向率先全面建成小康新泷泊目标阔步前进。

  打好脱贫攻坚会战。一是突出工作重点。大力推进扶贫产业,特别是光伏发电、反季马铃薯种植、牛羊养殖、森林土鸡养殖、茶叶种植、药材种植等六大扶贫产业的发展。同时,积极支持鼓励贫困户因地制宜,发展牙山山羊、稻田养鱼、山塘水库养鸭、莲子等其他产业。结合国际慢城建设和日月湖国家湿地公园旅游开发,重点围绕潇水河沿岸的4个贫困村,加快乡村旅游发展。坚持以“分散安置和小集中安置为主”,全力以赴在11月底前确保完成636人的易地扶贫搬迁任务。着力抢抓金融扶贫政策机遇,用足用活扶贫小额信贷、扶贫“财银保”、“脱贫保”等金融政策。为防止贫困户脱贫过程中因产业风险等因素致贫返贫,为全镇所有的建档立卡贫困户购买“特惠包”。二是强化精准到户。实施精准帮扶,按照作战挂图如期完成脱贫目标任务。三是创新扶贫方式。着力强化驻村帮扶工作力度,推动全镇党员干部下乡村入社区进农家,实现扶贫帮扶全覆盖。

  打好重点项目会战。一要实施交通提速。进一步改善交通条件,全面竣工双牌大道,全力配合做好永水风光带、S350线霞灯至蔡里口二级公路等交通项目公路的施工及洛湛铁路复线和衡道高速的争取,竣工投用改建农村公路100公里以上,构建四通八达的交通网络。二要实施城镇提质。以建设全国最美滨水县城为抓手,配合县委、县政府实施景区和城区“两区融合”工程,老城区按照“一街一景致、一路一特色”要求进行立体提质,逐步完善水电路讯管网地下工程,建好停车场、公交站、垃圾站、公厕等公共设施,高标准开展绿化亮化美化,深度融入文化底蕴,建成设施完善、功能齐全、文化厚重的魅力城区。三要实施旅游升温。以打造泷泊国际慢城为总抓手,把全镇作为一个大景区来规划,着力构建环潇水湖旅游区、县城旅游产业集聚区、日月湖旅游产业集聚区、紫金山旅游产业集聚区协同发展的“一个龙头、三大集聚区”集聚式旅游发展格局,规划建设好十里沿江风光带、日月湖和紫金山三条乡村旅游走廊,加快建设四季花海、永和公园、永山公园、湘南垂钓中心、永岚现代农业观光带、源味双牌美食节等项目。

  打好农业增效会战。一是夯实农业基础。实施好国家小农水重点县项目,大力推进以潇水双牌段综合治理、病险水库除险加固、中小灌区配套、小流域治理、水资源保护、农村安全饮水等为重点的水利建设,大幅提高农田综合生产、防汛抗旱的能力。大力开展农村土地整理,推进高标准农田改造,推广农业机械化,加强农产品安全和农技推广体系建设,有效改善现代农业基础条件。二是发展特色农业。着力打造优质稻综合产业园、蔬菜省级示范园、生态农业文化艺术休闲产业园、生态茶叶标准园、马铃薯产业园等“五大园区”。大力发展原生态种植养殖,打造“塔山婆婆”野生茶、香水葡萄、森林土鸡、牙山黑山羊等规模种养基地。积极推进农业标准化生产,加强“三品一标”建设力度,争创国家级、省级品牌农产品,快速打响全镇农产品的生态绿色优势。三是建设美丽乡村。以良村美丽乡村建设为示范点,集中建设一批规模适度、设施完善、生活便利、产业发展、生态环保、管理有序的美丽乡村,改善农村面貌和人居环境,真正建成宜居、宜业、宜游、宜文的美丽乡村。

  打好环境整治会战。坚持绿色发展,树立生态立镇、绿色发展理念,打造生态品牌。一是立足常态长效,建立完善农村人居环境整治的工作机制。二是坚持规划先行,抓好农村人居环境整治工作。三是拓宽筹资渠道,加大农村人居环境整治投入力度。积极探索“政府主导、社会参与、农民自筹”的多渠道投入机制,拓宽资金渠道,不断完善农村环境卫生公共配套设施,为整治农村人居环境提供有力保障。四是强化宣传引导,充分发挥群众的主体作用。大力倡导文明新风,教育引导广大群众牢固树立卫生意识和环保意识,革除陈规陋习,养成文明习惯。

  打好社会事业会战。一是发展医疗卫生事业。大力发展健康服务和养老服务产业,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,推动医疗卫生和养老服务融合发展。提升卫生应急处置能力,建好镇村两级卫生应急组织管理机构,完善应急预防体系和规划体系。二是完善社会救助体系。到2020年,实现城乡社会救助全覆盖,五保集中供养率达到60%以上,大病医疗救助率达到100%。三是优化社会服务管理。加强城乡食品药品监督一体化建设,实现食品药品全程监管;高度重视和加强安全生产工作,促进安全发展;加快网格化建设,大力开展社会治安综合治理,扎实做好信访维稳工作,确保社会大局稳定。

  打好基层党建会战。深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化活动,全面完成村支两委换届工作,加快农村综合服务平台建设,落实“三会一课”“四议两公开”等制度,发挥党建引领作用,提升基层组织凝聚力和战斗力、公信力。同时,健全对村组干部的考核制度,加强干部队伍建设,提升执行力,不断强化基层党组织和党员干部的思想、作风、制度、组织建设,以软实力的提升促进经济社会发展全面提速。

  (作者系双牌县副处级干部、泷泊镇党委书记)


相关新闻关键词:杨迪文,六大会战,脱贫攻坚

湖南希望工程助力脱贫攻坚大型公益活动走进永州

9月19日晚,湖南希望工程助力脱贫攻坚大型公益活动走进永州暨永州青年社会扶贫教育圆梦计划捐赠授牌仪式,在永州市广播电视台一楼演播大厅举行。市委副书记、政法委书记张严,团省委副书记仇... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月19日

乌兰:发挥利剑作用推动脱贫攻坚任务落实

9月12日、18日,全省脱贫攻坚常态化联点督查工作情况汇报会在长沙召开。省委副书记乌兰强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,以高度的政治责任感,发挥好常... 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月19日

道县近年对脱贫攻坚工作不力的党员干部问责51人

9月18日,道县纪委召开工作例会,会议透露,2015年至2017年8月底,道县查处扶贫领域违纪案件112件,给予党政纪处分137人,对脱贫攻坚工作不力的党员干部问责51人。近年来,道县坚持服务大局,... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月18日

贺辉到冷水滩区调研脱贫攻坚和现代农业

9月14日,副市长贺辉到冷水滩区调研脱贫攻坚、现代农业工作,永州市政府副秘书长齐爱社、副区长蒋建辉参加。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月16日

杜家毫:用心用脑践行群众路线

华声在线9月14日讯(记者 贺佳) 9月12日至14日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫深入怀化市、湘西土家族苗族自治州专题调研脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准... 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月15日

聚焦"135"工程:变输血为造血 助力脱贫攻坚

重点扶持100个创新创业园、新建3000万平方米以上的标准厂房、引进5000家以上创新创业企业……两年多来,湖南扎实推进创新创业“135”工程,一个个园区建设新模式催生而出,一栋栋标准厂房拔... 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题