永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 易佳良:加快推动永州发展迈向质量时代
易佳良:加快推动永州发展迈向质量时代
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-28 08:33:07

积极创建全国质量强市示范城市 加快推动永州发展迈向质量时代

易佳良

  今年9月5日,我带队参加了国家质检总局举行的申创“全国质量强市示范城市”申述论证工作会议,对我市创建“全国质量强市示范城市”的理由、条件以及前段质量工作取得的成绩、下步质量工作的思路打算进行了全面阐述,受到与会领导和专家的高度肯定。我们要以此为契机,进一步抓好“质量强市”工作,全面掀起争创“全国质量强市示范城市”的热潮,加快推动永州发展迈向质量时代,努力实现建设“创新开放新高地、品质活力新永州”的目标。

  一、要充分认识,质量强市战略实施为我市经济社会发展注入了强劲动力

  一直以来,市委、市政府高度重视质量工作,始终把质量工作摆在经济社会发展的突出位置,先后作出了“质量兴市”“质量强市”的战略部署,为经济社会又好又快发展奠定了坚实基础,提供了强劲支撑。

  一是推动了经济增长量质并进。在适应经济新常态、贯彻发展新理念当中,市委市政府始终坚持“质量为先、以质取胜”的战略思想,着力以质量提升促进发展提质,全市经济社会发展呈现速(度)效(益)同步、量质齐升的良好态势。“十二五”期间,全市主要经济指标基本实现翻番,增速均排全省前列。今年上半年,全市经济发展持续向好,17项经济指标增速有15项进入前7名,6项排全省前三,效益和质量也稳步提升。

  二是促进了城市发展形神共美。坚持把质量元素融入城市建设发展各个领域,深入实施“中心城区扩容提质三年行动计划”,全面打响“城镇提质”攻坚战役,全市城镇面貌和内涵发生了深度而有品质的变化。2012年以来,中心城区建成区面积由58平方公里扩大到64.3平方公里、人口从59.27万增加到67.24万,基本形成中等城市框架。先后创建国家历史文化名城、国家卫生城市、国家森林城市,极大地提升了永州城市的知名度、美誉度、影响力和竞争力。

  三是带来了人民群众“两感”齐升。顺应人民群众对生活质量的新期望和新要求,坚持标本兼治,推进质量惠民,人民群众的城市归属感和幸福感明显增强。扎实开展食品药品安全整治行动,始终保持打假治劣高压态势,有效维护了人民群众“舌尖上的安全”。近几年,全市食品质量抽查合格率稳定在90%以上,农产品品质抽查合格率达到98%,基本药品抽检合格率100%,重要工业品合格率95%以上。始终坚持生态优先,大力实施“环境治理战役”,生态优势更为凸显。今年以来,湘江出境水质全部达到Ⅱ类以上标准,空气质量综合指数排名全省第一。高度重视建筑工程质量安全,实施对工程设计、施工及验收的全过程监督,大中型项目及其他工程一次验收合格率均为100%,建设工程质量投诉率均未超过1%。近年来,全市先后有5个项目荣获湖南省建设工程质量最高奖项——芙蓉奖, 23个工程被评为省优质工程,123个工程被评为省级安全示范工程。

  二、要高度自信,我市创建全国质量强市示范城市具备良好的基础和条件

  近年来,全市上下坚定不移地推进质量强市,质量工作成效喜人,创建全国质量强市示范城市基础扎实、大有可为。

  一是政策环境较好。我市是湖南对外开放的“桥头堡”、“一带一路”的重要腹地、对接粤港澳大湾区和东盟的前沿阵地、战略要地,拥有湘南国家级承接产业转移示范区、国家生态文明先行示范区等多项国家区域性支持政策机遇。目前,全市“投资洼地、开放高地、创业宝地、宜居胜地”景象日益凸显,开放开发势头强劲,为创建工作提供了良好的环境条件。

  二是制度体系健全。市委、市政府坚持将质量振兴作为推动发展的核心战略,狠抓顶层设计。2007年即出台了《关于实施质量兴市战略,促进经济社会又好又快发展的若干意见》。2014年编制了《永州市质量发展实施规划(2015—2020)》,2015年出台了《市长质量奖管理试行办法》,今年3月份颁发了首届市长质量奖,发挥了良好导向作用。各类与质量有关的制度规章相继出台,保证了质量工作在依规、有序的轨道上开展。

  三是工作机制完备。建立高位推动工作机制。成立了由市长任组长的质量强市工作领导小组,每年召开高规格的质量工作大会,将质量强市工作纳入政府绩效考核奖惩范围。今年,市委书记任顾问、市长任组长,领衔挂帅创建“全国质量强市示范城市”工作,并多次召开了创建工作专题会议。建立政府质量奖励机制。设立对名牌产品、质量先进企业的奖励政策和中小企业发展专项资金,支持企业产品研发、质量攻关、品牌创建,市政府每年拿出1000万元对获牌获奖企业进行重奖。建立质量标准化建设机制。制定出台《关于实施标准化战略的意见》,着力加强先进装备制造、战略性新兴产业、现代农业、现代服务业等领域的标准化体系建设。建立质量安全监管机制。构建了“政府主导、部门监管、企业主体、行业自律、市场调节、社会参与”的大质量监管工作格局。

  四是社会氛围浓厚。以培育市民“追求质量、崇尚卓越”精神为引领,大力开展群众性质量安全管理宣教活动,通过“质量月”“3.15”“质量提升服务进万企”等主题宣传活动,大力宣传质量知识、讲好质量故事、弘扬质量文化,使质量强市战略深入人心。制定奖励政策,开通政府热线,积极鼓励群众参与热点质量问题的监督管理。大力开展示范创建工作,鼓励引导全市所有生产销售企业参与“食品安全示范企业”“千城万店无假货”等创建活动。积极推动质量安全进企业、进农村、进社区、进学校,对中小企业科技人员、专业技术人才开展质量教育免费培训,形成了全民管质量、促安全的良好氛围。

  五是技术支撑有力。近些年,市委、市政府大力实施科教兴市战略,全市综合科教实力不断增强,创建国家质量强市示范城市的技术基础日益牢固。科教资源日益雄厚。现有湖南科技学院、永州职业技术学院等大专院校4所,在校大学生超过4万人;有国家重点中等职业学校6所,中职学校学生超过5万人。全市拥有各类专业技术人员13.5万人,其中享受国务院特殊津贴专家20人,享受省政府特殊津贴专家2人。技术品牌不断增多。近5年全市累计获得中国名牌2个、湖南名牌85个,国际商标6件、中国驰名商标11件、省著名商标91件、地理标志证明商标6件,国家地理标志保护产品7个、省长质量奖1个、省质量管理奖5个。创新平台加速发展。现有国家级农业科技园区1个,博士后流动站和工作站1个,国家级企业技术中心2个、国家重点实验室1个、国家级创新型企业1家,国家创新型试点企业2家;省级高新技术产业开发区1个,省级工程技术研究中心2个,省级企业技术中心13个,省级重点实验室1个。全市已建立国家、省、市、县四级质量检验检测机构20余家,焊剂国检中心已经完工,年内申报国家质检总局验收。企业竞争能力不断提升。全市现有规模以上工业企业近1000家,其中大中型企业48家,神华、华为、中信重工、长丰汽车等大型国企、省企、名企均在我市抢滩布点。今年以来,全市先后有3家企业在新三板挂牌和中小板上市。全市高新技术企业发展到241家,企业质量竞争力稳步提升。

  三、要十分明确,我市深入推进质量强市战略的总体思路和主要构想

  以习近平总书记“三个转变”(推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变)重要战略思想为引领,紧紧围绕创建全国质量强市示范城市这一目标,加快建设“创新开放新高地、品质活力新永州”,为经济社会又好又快发展提供更为强劲的支撑。

  一是以人民满意为目标,加快提升质量服务水平。坚持问题导向,紧紧围绕人民群众关心关注的突出质量问题,出重拳,下狠手,不断增进群众福祉,提升人民满意度。深入实施食品药品放心工程,不断强化食品药品质量安全监管,切实提振人民群众对食品药品质量的信心和信任。针对住宅质量、电梯隐患、医疗质量、环境质量等突出问题,开展“地毯式”排查,实施“清单式”整改,切实营造安稳舒适的生活环境。针对服务乱收费、办事效率不高等问题,强化对服务质量投诉举报的处理,转变机关工作作风,规范各类服务收费,不断完善公共服务设施,全面提高办事效率和服务水平。

  二是以一流标准为引领,打好质量提升攻坚战役。围绕支柱产业、优势行业和龙头企业,制定品牌培育规划和品牌扶持政策,构建具有永州特色和综合竞争力的品牌体系。加快品牌“走出去”步伐,让更多永州品牌走向全国,走向世界。加强传统产业、新兴产业等领域的标准化体系建设,鼓励和推动企业对标先进,创建更多“永州标准”,支持具有自主知识产权的技术和专利及时转化为标准。支持鼓励企业加大研发投入,建设研发平台,推动传统产业转型升级。加强优势主导产业关键技术攻关,促进新技术、新工艺、新材料更广泛应用,推动“永州制造”向“永州创造”加速转型。

  三是以质量安全为底线,建立健全质量保障体系。把食品药品、农产品、建筑工程质量安全放在首位,加强风险预警处置,健全质量全过程监管,加大专项执法力度,切实加强事前防范、事中控制和事后处置,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全风险。加大“国字号”质检中心创建力度,着力提升质量安全技术和促进产业发展的支撑能力、应对突发性事件的应急检测能力和风险研判能力。依托“智慧永州”云数据平台,加快建成全市质量监管综合信用信息平台,推进各类信用信息互通共享。加速“诚信永州”建设,健全失信“黑名单”和社会信用统一代码制度,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

  四是以强化领导为保障,着力构建大质量工作格局。坚持政府主导,进一步树牢“质量就是生命,质量就是未来”的思想理念,将质量作为贯穿经济社会发展全过程的灵魂,加强对质量工作的领导与考核,出台更多的激励扶持政策,营造更为公平规范的市场秩序。突出企业主体,严格落实企业质量安全主体责任制,切实筑牢质量安全第一道防线。鼓励支持企业用创新提质量,向管理要质量,靠人才强质量,打造更多的名、特、优、精企业和产品。落实部门主责,认真落实质量和标准工作领导小组牵头抓总制度,充分发挥质监部门主力担当作用,调动相关部门各负其责、联动发力,构建通力协作、齐抓共管的强大合力。加强宣传教育,抓好典型引路,进一步在全社会形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的良好氛围。

  (作者系永州市委副书记、市长)


相关新闻关键词:易佳良,永州发展,质量时代

易佳良:积极创建全国质量强市示范城市

今年9月5日,我带队参加了国家质检总局举行的申创“全国质量强市示范城市”申述论证工作会议,对我市创建“全国质量强市示范城市”的理由、条件以及前段质量工作取得的成绩、下步质量工作的... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月28日

易佳良主持召开市长办公会 研究涔天河灌区建设

9月20日下午,市委副书记、市长易佳良主持召开市长办公会,研究涔天河水库灌区内开发水田、伊塘污水处理厂及配套管网建设、2016年度控违拆违有关问题等内容。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

易佳良主持召开市政府第11次常务会议

9月20日上午,市委副书记、市长易佳良主持召开市政府第11次常务会议。会议传达学习了《湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫在省安监局调研座谈时的讲话》精神。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

易佳良深入零陵开展脱贫攻坚"三走访三签字"活动

9月19日,市委副书记、市长易佳良深入零陵区珠山、水口山、梳子铺、黄田铺、石山脚等9个乡镇,开展脱贫攻坚“三走访三签字”活动,了解精准扶贫和精准脱贫工作,看望慰问贫困户代表和基层干... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月20日

易佳良现场督办突出环境问题整改工作

9月12日上午,市委副书记、市长易佳良深入冷水滩区和永州市农业高科园现场督办突出环境问题整改工作。市政府秘书长陈宇荣陪同。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月12日

易佳良主持召开市长办公会 研究有关项目建设

9月1日下午,市委副书记、市长易佳良主持召开市长办公会,研究潇湘大道北延伸段代建项目改付款工程响应金利息补偿、华天城酒店项目等有关问题。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题