永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 沈秀操:党的领导干部应有的“国庆态度”
沈秀操:党的领导干部应有的“国庆态度”
[来源:求是网]   [作者:沈秀操]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-29 08:49:26

  国庆在即,如何开启你的长假之旅?作为党的领导干部,面对国庆长假,党员干部更应该思考:我们应该有怎样的“国庆态度”?我们应该怎样去爱党爱国?

  回忆过去,坚定信念跟党走。1921年至今,中国共产党已经走过了96年的光辉历程。如今,站在新的方位和起点上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,13亿中华儿女正以昂扬的斗志继续肩负国家富强、民族振兴、人民幸福的历史使命阔步向前。在10月国庆这个特别的节日里,作为党的领导干部,我们要翻开历史,回忆过去,深刻体会共产党96年来走过极不平凡的岁月,进一步筑牢理想信念之基。

  借国庆之机,学习党史,进一步从心灵深处理解中国共产党产生和发展的艰辛历程,做党的正能量传播者和忠实践行者。借国庆之机,回忆长征路上共产党人的坚定信念与执着追求,大力发扬长征中不畏艰险、不怕牺牲、顾全大局、严守纪律的革命精神,在新的长征路上破浪前行、行稳致远,再创新绩。借国庆之机,回忆抗日战争那段血雨腥风的艰辛历程,始终不忘屈辱历史,引领全国同胞敬畏先烈和英雄,向我们的代代子孙宣讲好这段血的教训史。借国庆之机,回忆新中国成立后特别是改革开放以来党领导人民团结奋斗取得的伟大成就,在新的历史起点上不忘初心、继续前进,凝聚起推动中华民族伟大复兴的智慧和力量,共同谱写中国美好未来新篇章。

  讲好故事,弘扬历史聚能量。国庆节,让我们在回忆与缅怀先辈们的丰功伟绩的庆祝中,分享他们的快乐,体验他们痛苦,继承他们追求民主、自由、独立、富强的不屈不挠的牺牲精神和创造智慧,汇聚起强大中国正能量。纪念这个特殊的日子,党的领导干部要讲好“三个故事”。

  一是讲好共产党面对挫折浴血奋战坚定信心的故事。充分融入各类庆祝活动,在群众中讲好共产党从弱小到强大的故事,讲好长征故事,讲好抗战故事、讲好改革开放故事。二是讲好共产党团结人民群众实干兴邦的故事。主动向身边的群众用群众通俗易懂的语言讲好长征中、抗战里、改革路上一个个实实在在的故事,以此感召中华儿女立志报国,在祖国最需要的时刻站得出来、挺得过去,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强后盾力量。三是讲好党领导人民不断走向强大的中国故事。主动深入一线、深入群众,采取与群众拉家常的形式向人民群众讲述新中国成立后特别是十一届三中全会后,党带领人民群众走向强大的中国故事,让人民群众真正了解新时期中国故事的伟大力量,了解中国故事背后的时代内涵与现实意义。

  红色之旅,接受洗礼铸忠魂。96年的风雨洗礼,96年的奋勇前行,如今中国大地上,处处都有红色基因的种子,处处都有红色文化的浸润。国庆作为庆祝伟大祖国的特殊日子,党的领导干部要开启红色之旅,把国庆当作接受红色文化熏陶最佳时机。

  要走进革命烈士陵园,缅怀革命先烈,悼念无数为了我们今天的幸福生活而英勇捐躯的英雄,品读革命志士的崇高和不朽,铭记中华民族不屈的精神,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼;要深入各类红色文化博物馆,直观感受战争年代英雄战士们对党忠诚的坚定信念和不怕牺牲的大无畏精神,进一步坚定跟党走的信心和决心,提高自我政治站位,进一步增强当今和平时代干好工作的认识。

  或者重走一次长征路。国庆重走长征路,是对共产党历史最好的献礼,是对祖国最好的祝福,是对自我思想最好的洗礼和熏陶。走在长征的路上,我们在了解革命先辈光辉事迹的同时,也与自身比照,对于如何做合格党员有一个更加清晰的目标。所以,党的领导干部重走长征路,不光是为了纪念革命先辈,更是为了践行我们的革命誓言,践行我们忠诚、干净、担当的事业宗旨。

  全面了解国庆节的意义,过一个有意义、有收获的国庆节,让自己在国庆假期中获得思想上的大洗礼、大提升,理当是每一名党的领导干部应有的“国庆态度”。

  (作者单位:贵州省遵义市播州区人大常委会)


相关新闻关键词:沈秀操,领导干部,国庆态度

@领导干部!若有这些行为,岗位就要被调整

据新华社消息,全面从严治党,关键是从严管好用好领导干部。建设一支宏大高素质干部队伍,既要防止“带病提拔”,阻止“患病”的领导干部担任更重要的职务;也要推进干部“能上能下”,把品德才能与所任职务要求不符的干部及时调整下去。 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月18日

金洞管理区召开领导干部大会 何德波任党委书记

8月9日上午,金洞管理区召开领导干部大会。宣布永州市委关于金洞管理区领导干部调整的决定。市委决定,何德波同志任金洞管理区党委书记,邓扬中同志不再担任金洞管理区党委书记职务。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月09日

傅奎:做忠诚干净担当的领导干部

华声在线6月20日讯(记者 张斌 通讯员 万检新)今天上午,全省第二十期新任副厅级领导干部廉政教育班在省委党校开班。省委常委、省纪委书记傅奎出席开班式并作了“做忠诚干净担当的领导干部”... 【详情】

湖南新闻    |    2017年06月21日

领导干部维护政治生命需提高政治免疫力

  免疫力是人的肌体识别并消灭侵入体内病菌的能力。免疫力缺失,人的生命将难以持续。同样,领导干部要维护好自己的政治生命,也需要不断提高政治免疫力。 【详情】

国内新闻    |    2017年05月03日

国土部副部长:领导干部离任要审计自然资源保护

  中新网4月24日电 国务院第一次全国地理国情普查领导小组副组长、国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提24日表示,北京市利用第一次全国地理国情普查中单体建筑等数... 【详情】

国内新闻    |    2017年04月24日

巡视期间不收敛 西南交建多名领导干部通宵赌博

  巡视进驻第三天,3名被巡视单位班子成员竟通宵赌博 【详情】

国内新闻    |    2017年04月11日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题