永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 冉卫平:焦裕禄精神对当代青年干部的启示
冉卫平:焦裕禄精神对当代青年干部的启示
[来源:求是网]   [作者:冉卫平]   [编辑:王本峰]   时间:2017-09-29 08:52:25

  2017年8月13日,习近平总书记以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会。他强调,同志们现在从事的是一项崇高的事业,在这里工作,升官发财请走别路,贪生怕死莫入此门。榜样是谁呢?张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得,有历史的楷模,也有时代的楷模。这些人都是在普通的岗位上,但他们有一颗金子般发光的心,我希望同志们的参照系就是这些楷模。大家一定要不断反省自己,以殷为鉴,远离危险,严守纪律和规矩,谨小慎微。

  焦裕禄精神,发祥于20世纪60年代的河南省兰考县,在党的历次实践教育活动中,都作为典型事迹广泛宣传,意义深刻,影响深远,尤其是习近平同志在参观和调研兰考县时要求广大党员干部要深入学习焦裕禄精神,做新时期党的好干部,更是让我们再次领略到焦裕禄精神所具有的时代性。

  作为生在红旗下、沐浴改革春风成长起来的青年干部,更应该主动学习焦裕禄精神,学习他坦然面对艰苦的工作和生活环境,学习他能同广大劳苦群众一起吃苦耐劳并与自然灾害作顽强斗争的决心和信心,学习他将毕生献给党和人民事业的坚定信念,这一切的一切都将是我们当代青年干部需时刻铭记于心,需认真践行的好品质、好作风、好传统。

  学习焦裕禄精神,我们要端正学风。当下,青年干部大都沉迷于网络,将浏览大千世界的花花绿绿新闻作为一天的“精神食粮”,传送着各类趣味低下的段子,而将党报党刊,中央大政方针学习抛掷于脑后,觉得理论学习枯燥乏味,停留在蜻蜓点水、浅尝辄止上,经典理论储备严重不足,人云亦云,对经典只晓得关键词,而不知其具体内涵。反观焦裕禄同志,时刻将《毛主席语录》等经典书籍时刻带在身边,每每空闲就细读精研,并将理论付诸于实践当中,不断提升理论指导实践的能力。

  学习焦裕禄精神,我们要躬耕而行。当代的青年干部,理论知识较丰富,对新生事物接收和反应能力较快,但也存在着对基层实际了解掌握少、和人民群众缺少沟通、处理群众性急难险重问题缺少有效对策等不足,这就预示着我们要向焦裕禄同志学习,沉下身子,经常性地到群众中去,到田间地头去,深入了解群众的衣食住行,不断积累开展群众工作的经验。大家可能无法想象,焦裕禄同志在兰考县工作仅仅一年多时间,却骑着自行车几乎走遍了兰考的每个村庄,不顾环境条件的艰难,能与群众吃住在一起,获得了基层的第一手资料,才能针对性地开展好工作,最终取得民心。

  学习焦裕禄精神,我们要热爱岗位。很多在基层工作的青年干部,对自己没有准确的定位,反而把一切弊端都推脱在别人身上,也忘记了祖祖辈辈出生于农村,生长在农村这个事实,对群众缺乏最基本的感情。而焦裕禄同志恰恰为我们树立了榜样,教会了我们如何将党安排的工作变成自己的事业来做,如何让农民的儿子热心为农民服务,这其中不但没有为民服务的耻辱感,反而更多的是一种能够让广大的农民生活生产好起来的责任感,这是当下我们青年干部应该在精神上要树立的永远丰碑。

  学习焦裕禄精神,我们要兢兢业业。当代的青年干部,一味地追求“肥缺”部门和岗位,都希望组织把自己选派到有实权的部门,而嫌弃那些清水衙门。很多人往往因为没有被分配到让人“眼红”的部门而郁郁不“得志”时。先烈焦裕禄同志的选择却给我们青年干部一记响亮的“耳光”。初到兰考,风沙的肆虐,人民群众为了生计颠沛流离……此情此景,非但没有击退他,反而更激起了他“敢教日月换新天”的斗志。当我们有的青年干部在多种岗位上虚度光阴时,他却在兰考坚守到生命的最后一刻,直至死亡也未“离开”这片他深爱着的土地。

  奋斗的青春最美丽!当代青年干部,是幸运的一代,是远离战争、远离贫苦的一代,更应珍惜这美好岁月,回到那个峥嵘岁月与焦裕禄同志亲切“对话”,炼就一身过硬本领,不断践行共产党人为祖国和人民奉献一切的毕生信念,做中华民族伟大复兴的建设者和见证人。

  (作者单位:中共长宁县委党校)


相关新闻关键词:焦裕禄精神,青年干部,启示

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题