永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 王再兴:“不忘初心”的永州记忆
王再兴:“不忘初心”的永州记忆
[来源:永州新闻网]   [作者:王再兴]   [编辑:王本峰]   时间:2017-10-12 09:39:24

“不忘初心”的永州记忆

王再兴

  在2016年庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”在建党95周年这样具有历史意义的时间节点上,总书记这一“不忘初心”的谆谆教导在全社会引起强烈反响,也向全党同志庄严地提出了“不忘初心”的时代要求,我们学习总书记的这一讲话精神,深刻理解“不忘初心”的丰富内涵,目的就是要坚持马克思主义的指导地位,牢记党的理想、信念和奋斗目标,坚持 “四个自信”,坚定不移地完善和发展中国特色社会主义,从而更好地完成我们的历史使命,告慰先烈,激励后人。

  在永州这块红色的土地上,我们拥有很多“不忘初心”的永州记忆,革命先辈们为了今天的幸福生活浴血奋斗、流血牺牲,留下了许多可歌可泣的丰功伟绩,彪炳史册。不可忘却的“初心”足以成为我们前进的动力、点亮我们前进的心灯。

  让我们来温故一下这些“不忘初心”的永州记忆吧:

  李达,中国共产党第一次代表大会的代表,也是“一大”选出的中共中央三个主要领导人之一,为中国共产党的建立立下了卓越功勋。他出生于零陵一个农民家庭,先后三次东渡日本留学,谋求“实业救国”,失望之余,十月革命一声炮响,使他看到了希望,也促使他放弃理科,转而钻研马克思主义,他师事日本著名马克思主义学者河上肇,并从此成为终生不渝的马克思主义者。1920年8月,而立之年的李达抱着“寻访同志,干社会革命”的目的离开日本回国。到达上海后,他与陈独秀交换意见,决定组建中国共产党,并成立中国共产党上海发起组。为宣传马克思主义,他主编中国共产党第一个党刊─《共产党》月刊,创办中国共产党第一个出版社─人民出版社, 代理中共上海发起组书记,参与筹备中共“一大”,并实际担负起了“一大”的主要组织筹备工作,成为了党的“一大”核心领导人之一。党的“二大”他又当选中央委员。1923年因与陈独秀意见不和,愤而中断同陈独秀主持的中央工作联系并离开党组织。尽管如此,他仍然始终坚持马克思主义理论的研究与宣传,坚持为党工作,成为杰出的马克思主义理论家。从愤而退党到全国解放,他从未放弃“初心”,矢志马克主义研究与传播,翻译和写作了大量马克思主义专著。如他写作的《社会学大纲》,得到毛泽东肯定,称之为中国人自己写的第一部马克思主义哲学教科书。解放前夕,毛泽东主席专信邀请李达参加第一届全国人民政治协商会议,当选为主席团成员。1949年12月,由毛泽东、刘少奇等作历史证明人,刘少奇作介绍人,批准李达重新入党,并且不要候补期。新中国成立后,李达从事理论工作和高校工作,竭尽全力研究和宣传马列主义、毛泽东思想,发表了大量文章、专著。文革期间,他坚持同错误路线作坚决斗争,当林彪鼓吹“顶峰论”时,他公开反对,为此受到迫害,含冤去世。李达的一生,可以说是始终坚持马克思主义的一生,无论在任何环境下,他不忘初心,始终不渝,为我们树立了“不忘初心”的光辉典范。

  李启汉,江华码市人,上海党团组织创始人之一,早期工人运动领袖,革命烈士。1919年,“五四”运动爆发,李启汉参与反对军阀卖国贼、抵制日货和驱逐张敬尧的斗争,并结识邓中夏、毛泽东等人,当年12月在毛泽东率领下赴京请愿,通电声讨张敬尧等人的罪行,并获得阶段性的胜利。1920年6月,李启汉成为上海共产主义小组成员,12月当选为中国工人联合会主席,主编《劳动周报》,并在上海创办工人补习学校。1921年10月,他领导上海烟厂1万多名工人罢工,迫使帝国主义撤销监工,这是中国共产党领导的工人罢工取得胜利的第一次。1922年1月,香港海员大罢工,李启汉奉命赴广州组织后援会,筹款帮助罢工工人和救济家属,慰问罢工海员。他多次因组织工人罢工被捕,但从未被吓倒。1923年中共“三大”在上海召开,他虽在狱中,仍被选为中央委员。出狱以后,他又参与组织和领导了许多著名的罢工运动,如省港大罢工、香港沙面工人罢工等。“4·12”反革命政变以后,李启汉连续召开会议部署应变,不幸被国民党反动派逮捕。在狱中,李启汉遭受敌人严刑拷打,宁死不屈,最后被秘密处决,年仅29岁。他牺牲后,毛泽东曾经对李启汉的妹妹夏明说:“启汉同志也是我的亲爱的弟弟”,“要继启汉中夏之遗志”。李启汉,作为中共早期党员,从参加革命那天起,就把自己的一切交给了党,面对严刑拷打、威逼利诱,矢志不渝,为革命献出了自己年轻的生命。这种为了革命的理想,不惜抛头颅洒热血的“不忘初心”楷模,足以启迪后人光耀神州。

  蒋先云,新田大坪塘乡人,中共早期党员,北伐名将,黄埔“三杰”之首。他于1917年跳级考入湖南三师,并迅速接受革命思想,成为学生中的代表人物,发起成立“学友互助会”,主编杂志宣传新文化运动,成立学生联合会,被选为总干事。1921年10月经毛泽东介绍,加入中国共产党。1922年安源路矿成立工人俱乐部,李立三任主任,蒋先云任党支部书记兼文书股长,组织领导安源路矿大罢工和水口山矿工罢工,都取得了胜利。1924年,经党组织推荐,蒋先云以夺魁成绩考入黄埔军校第一期,并任黄埔军校特别支部书记。在校期间,蒋先云、陈赓、李芝龙组织“血花社”,对抗国民党的“孙文学说会”。毕业后留校任蒋介石秘书,并成立“中国青年军人联合会”,主办《中国军人会刊》和《青年军人》,宣传革命主张,后随周恩来参加第一次东征,讨伐陈炯明。战斗中,他组织“敢死队”,率党团员用云梯强行登城,歼灭敌精锐部队。蒋介石制造“中山舰事件”开始“整理党务案”,打击共产党。由于欣赏蒋先云才干,蒋介石以黄埔军校中将教育长的官位,叫蒋先云脱离共产党。对此,蒋先云立场坚定,说:“别的可以牺牲,共产党籍不可牺牲!”不仅如此,他还针对蒋介石的清党,成立“讨蒋委员会”,自任主席,誓与蒋介石破坏国共合作做斗争。1927年第二次北伐,讨伐张作霖,蒋先云请缨杀敌,担任国民革命军77团党代表兼团长,战场上他英勇杀敌,总是策马冲在最前面,不幸被炸伤,弹片穿入腹腔,血流不止,但他仍高呼“冲呀!杀呀!前进!前进!”随即倒在血泊中,牺牲在沙场上,年仅25岁。蒋先云的一生,虽然短暂,但他却干出了轰轰烈烈的事业,在革命的低潮,面对高官厚禄,他不为所动,一生实践一个共产党员的革命初心,直至流尽最后一滴血。这样的“不忘初心”感天动地,具有极大的感召力。

  陈树湘,红34师师长,长沙县人。1934年10月中央红军被迫长征,在抢渡湘江的战斗中,红34师留在道县仙子脚就地阻击尾追之敌,掩护主力部队转移。陈树湘师长率部在道县、江华一带布防,英勇阻击数十倍于己的敌人,使中央红军顺利在道县、江华一带安全渡过潇水。国民党调集大批部队原打算彻底消灭红军在湘江一带,由于陈树湘师长的英勇善战,有效地打破了敌人的美梦。但大批的国民党军队像潮水般涌来,使红34师陷入敌人的四面包围之中。陈师长率部突围,战斗十分激烈,部队被敌人分割成数块,陈师长带领的100多名官兵,在突围中被敌人紧紧咬住,阵地炮火猛吼,弹片呼叫,血肉横飞,他辗转来到都庞岭道县境内的空树岩村,来不及休整,敌人便从四面八方像疯狗般追来,在敌强我弱的劣势下,同志们浴血奋战,最后只剩下几十个人,陈树湘师长坚定地说:“同志们,现在已经没有什么师长、连长、战士之分了,我们全是战士,我们要并肩战斗,宁死不做俘虏!”敌人的子弹打穿了陈师长的肚皮,他稍作包扎,就一声不响继续指挥战斗。战士们“强迫”他躺在担架上,他滚下来推开战士继续战斗。由于失血过多,陈树湘在昏迷中被敌人俘虏。敌人将他捆在担架上,准备抬回去邀功。他醒来后发现已被俘虏,咬紧牙关,忍着巨痛,用手从伤口处伸入腹内抠出肠子,使尽全力大吼一声,绞断了自己的肠子,壮烈牺牲在道县蚣坝镇石马神村附近的将军塘,时年29岁,实践了他“为苏维埃共和国流尽最后一滴血”的铮铮誓言。发生在永州土地上的这一英雄壮举,惊天地泣鬼神,是“不忘初心”的光辉典范,足以激励后人永远前进。

  陶铸,祁阳石洞源人,中国共产党优秀党员,无产阶级革命家,党和国家卓越领导人,历任中央军委秘书长、东北野战军政治部副主任、广西省委代理书记、广东省省长、广东省委第一书记、中共中央华南局第一书记、中共中央书记处常务书记、国务院副总理、中央宣传部部长兼“文革办”主任、中央政治局常委等职。陶铸同志早年参加革命,历经南昌起义、广州暴动,后又受组织派遣先后到衡阳、长沙、武汉、福建从事地下工作,领导了震惊全国的“厦门劫狱”,在上海从事地下工作时,被国民党逮捕,在国民党军法处,他把敌人审判他的法庭当成宣讲革命信念的讲台,让特务们面面相觑,无计可施。在狱中,他把“监狱即学校”的名言广泛宣传,领导狱友学习、斗争,曾发动全监绝食。被组织营救出狱后,分配去湖北省委工作,创建鄂中游击区和游击队,开办汤池训练班。辽沈战役后,他先后任沈阳市委书记、东北野战军政治部副主任,参加平津战役,作为中共代表入城同傅作义谈判,使北平城免遭战火涂炭。1965年1月陶铸担任国务院副总理, 1966年8月在中共八届十一次全会上,当选中央政治局常委,位于毛泽东、林彪、周恩来之后。文革初期,陶铸同志协助周恩来总理做了大量有益于人民的工作,并因此受到陈伯达、康生、江青等人的批斗,被“四人帮”诬陷为“赫鲁晓夫式的野心家”,1969年10月被迫害致死。陶铸同志作为党和国家的卓越领导人,他那“心底无私天地宽”的革命情怀,给我们留下了宝贵的精神财富,他的一生以人民利益为出发点,始终站在党和人民的利益上,没有半点私心,问心无愧为人民服务,他的理想情操,他那心底无私天地宽以及松树的风格激励着无数的革命者和后来人。

  ……

  永州这块红色的土地上,有很多这样的英雄人物和革命故事,他们的英勇事迹构成了“不忘初心”的永州记忆,这样的记忆,是永州人民的宝贵精神财富,我们不仅不可忘怀,我们更须倍加珍惜。尤其是今天,645万永州人民在市委的带领下,朝着建设创新开放新高地、品质活力新永州的目标奋勇前进,我们更需要前进的动力,我们更需要先辈们“不忘初心”那种强大的精神动力和坚强的意志力。为此,我们有必要在永州这块革命老区建立一个“不忘初心”纪念馆,将永州这块红色土地上发生的革命故事,展示在现代人和后人的面前,让革命者的“初心”与永州之美好山水人文共同焕发出时代光彩,让永州的红色记忆永远激励千千万万的永州人民,让永州成为红色旅游圣地,使永州这本书成为人们爱读常读、久读不厌的红色之书、热门之书。

  (作者系中共永州市委宣传部副部长)

相关新闻关键词:王再兴,不忘初心,永州记忆

《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢

五年来,以合作共赢为核心的新型国际关系,得到广泛认同。五年来,秉承共商、共建、共享原则的“一带一路”倡议,取得丰硕成果。五年来,致力于促进人类和平与发展的全球治理体系,发生深刻... 【详情】

国内新闻    |    2017年10月11日

《不忘初心 继续前进》 第五集 强军路上

习近平主席:“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。”今天的中国,面临着前所未有的严峻安全压力和风险挑战。习近平号令全军:始终坚持战斗力这个... 【详情】

头条新闻    |    2017年10月10日

《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂

文化是一个民族的精神家园,是一个民族区别于其他民族独特的精神标识。中华民族生生不息,饱受挫折又不断浴火重生,都离不开中华文化的有力支撑。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学发表... 【详情】

头条新闻    |    2017年10月10日

《不忘初心 继续前进》第三集《攻坚克难》

七集政论专题片《不忘初心继续前进》第三集《攻坚克难》10月7日20点在中央电视台综合频道首播。习近平总书记:“这个时期就要一鼓作气,瞻前顾后、畏葸不前,不仅不能前进,而且可能前功尽弃... 【详情】

头条新闻    |    2017年10月08日

湖南基层干群收看《不忘初心 继续前进》

我省基层广大干部群众积极收看,并纷纷表示,在党的十九大即将召开之际,这部政论专题片的播出,将进一步鼓舞全党和全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月07日

《不忘初心 继续前进》第二集《人民至上》四分

党的十八大以来的五年间,以习近平同志为核心的党中央,坚持为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,推出一批又一批叫得响、立得住、群众认可的硬招、实招……让十三亿中国人民... 【详情】

头条新闻    |    2017年10月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题