永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 关于香花桥村精准扶贫工作的回顾与思考
关于香花桥村精准扶贫工作的回顾与思考
[来源:永州新闻网]   [作者:砠勤 聂新柏]   [编辑:王本峰]   时间:2017-12-04 08:41:49

关于香花桥村精准扶贫工作的回顾与思考

幸勤 聂新柏

  实行精准扶贫,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段之际,党中央作出的一项重大决策部署,积极投身国家扶贫事业,烟草行业责无旁贷,义不容辞。宁远县天堂镇香花桥村是永州烟草精准扶贫联系村,从2015年4月入驻工作,到2017年底,短短2年半时间,全村79户困难户大部分脱贫摘帽,市局党组成员联系的10户困难户全部脱贫摘帽,同时,村集体产业得到发展,集体经济得到壮大,村容村貌发生脱胎换骨式变化。回顾两年多来的驻村扶贫工作经历,倍感工作之崇高,亦觉工作之艰辛,成绩来之不易。

  一、摸准村情,找准致贫根源。通过调查走访,香花桥村致贫的主要因素有五个方面:一是交通不便。香花桥村地处天堂镇的西南端,是镇偏远村,自然村内道路坑坑洼洼,通镇村道狭窄。二是产业不活。以农业生产为主,且基础薄弱,群众生产技术落后,科技含量低,尚未形成覆盖农民稳定收入的主导产业,新培育的特色产业因缺乏资金扶持未形成生产规模,农村经济收入主要靠零星种养和外出务工。三是村资源开发利用率低。虽有土地、山林等资源,但没有形成规模,没有竞争力。四是教育落后。作为农村主要劳动力的青壮年文化水平低,缺乏技术,发展商品生产、开拓市场的能力相当弱。五是集体经济脆弱。香花桥村无集体企业,无集体经济。近几年搞的一点点小工程都靠县级部门的拨付资金,现累计债务达15万余元,村里有些工作无法运转。

  二、因源施策,竭力帮扶脱贫。派驻扶贫工作组。派出李春英、柏建山先后担任工作组长,驻村抓扶贫工作落实,并兼任香花桥村党支部第一书记。工作组同村支两委一班人进行沟通,和村民群众同吃、同住、同劳动。针对性制定方案。制定了《香花桥村3年扶贫工作规划》,确定了“完善基础设施建设,培育增收支柱产业,抓一支过硬队伍,建一个标准阵地,造一个生态家园,创一个文明新村”的总体工作目标。力争通过3年扶贫工作,帮助该村农民人均年收入由2500元提高到8000元,村级经济收入由1200元提高到5万元。加强村组织建设。完善了村民自治章程,加强支部组织、计生协会、村民议事会和综合治理等组织建设,建立健全了村支两委议事制度、村务公开制度、财务管理制度等一系列规章制度。引进项目。通过建设项目引进,加强基础设施建设,硬化通村公路、改扩建村里党建活动中心、对梨树塘水库进行维修、开展烟基设施建设。加强公益性项目建设,协助开展用电、通讯项目建设,提供办公经费、慈善医疗和其它项目建设。结对帮扶。市局党组成员结对帮扶,市局党组5位成员分别与村最困难的10位贫困户结对,进行“一对一”帮扶,制定“一户一策”帮扶措施,帮助他们在3年之内脱贫致富。

  三、狠抓落实,精准施策脱贫摘帽。抓村支两委班子建设。在天堂镇党委政府的大力支持下,优化了村支两委的配备,在新的香花桥村成立后,进一步合理配备了村支两委人员,充实了年轻干部。驻村工作队组长始终担任村第一书记,确保了全村脱贫致富路上有一支坚强的领头雁、一个踏实肯干的两委班子。抓教育培训。扶贫先扶志,扶贫先扶智,让村民先富脑袋,再富口袋。抓党员教育,办党员培训班6期,参训人数206人次,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党员带头开发、带头致富,15名党员联系村民31户,做好事42件。抓农民遵纪守法和致富技能培训,进行法制教育2期,致富技能培训8期,安排全村30多位村干、党员、开发大户到道县大井村、彭家村取经学习。做到通过培训教育,村风民风和村容村貌 明显得到提升,村民掌握了2种以上致富本领。抓“一户一策”的落实。为每一个贫困户制订了年度“一户一策”精准扶贫实施方案,因村因户精准施策。驻村工作组、村支两委人员进行包户联系与督促,后盾单位主要领导进行结对子帮扶,确保精准施策措施的到位。开展烤烟种植,2016年种植20亩,2017年种植300亩,增加种植收入。发展特色养殖,16户养殖草鹅,1户养殖土元。2017年就种植脐橙210亩、种植水稻400亩、蔬菜100亩、油茶300亩,养鸡、鸭、鹅等5000余只,养土元4000公斤。特色种养殖业的开展,为增加收入提供了支撑。大力发展集体经济。两年来,香花桥村集体经济实现了从无到有、从有到持续发展。村集体经济来源主要是种养殖业的发展,通过入股村民开发,实现与村民经济同增长。通过土地流转160亩,村经济直接增收4.38万元;开发林地种植脐橙,千亩脐橙开发完成后该项集体经济每年达60万元以上;引进药材种植,初步完成种植瓜蒌籽30余亩,经济效益可观。配套基础设施建设。重点解决困扰全村生产生活的路、水、房着手进行。对全村道路进行硬化,改善全村出行条件,投入7万改善清理村内沟渠,全村完成危房改建34座,村容村貌实现全面改观。完成自来水工程,解决了168户718人安全饮水问题。改善村委会活动用房,在完善配套原老屋场村活动中心的同时,2017年又投入29万新建香花桥村活动中心用房,新建了“职工之家”和“农民科技夜校”为村支两委工作、村民集体学习娱乐活动提供了场所。改善生产基础设施,投入210万元资金新修水坝渠道7200米、机耕道5000米,改善了367亩水田生产条件,投入32万元新建了密集烤房6座,确保烟叶产业进一步稳定发展,投入300万开展了土地整理,为下一步产业发展壮大打下了基础。

  四、立足实际,坚定走产业扶贫路子。从对口扶贫香花桥村的经历来看,致贫根源千差万别,驻村精准扶贫工作艰巨而光荣,作为国有企业理应积极参与、发挥中坚作用。但立足扶贫攻坚要求来看,烟草行业助力精准扶贫的主要思路还是要利用行业发展资源与条件,以产业发展为扶贫工作添砖加瓦。一是用好计划资源,为老少边穷地区经济发展尽责出力。“两烟”计划资源向老少边穷地区倾斜,优先保证老少边穷地区烟叶产量的稳定,协调优势企业向老少边穷地区输出品牌,支持老少边穷地区卷烟工业企业税利总额稳定增长。二是用好烟叶政策,为老少边穷地区烟农脱贫致富尽责出力。全行业以现代烟草农业建设为载体,不断加大政策扶持及人财物等各方面投入,着力改善烟区生产生活条件,促进烟农增收致富。三是用好捐赠资金,为对口支援地区增强内生动力尽责出力。开展了对国家扶贫开发工作重点县进行对口帮扶,落实精准扶贫要求,通过增加卷烟生产计划、加强技术改造和基础设施建设、扶持地方特色品牌等具体措施,扶持少数民族地区发展,积极面向贫困地区和重点领域开展扶贫社会公益活动。

  具体到永州烟草来讲,就是要利用好行业的政策,结合实际落实好精准扶贫工作要求,打造责任永烟形象。一是稳定烟叶生产规模。稳定永州烟叶生产收购规模,生产计划向重点贫困县、贫困乡、贫困村倾斜;推进现代烟草农业建设,让烟农轻松种烟、放心种烟,实现种烟脱贫、种烟致富。二是加大烟叶生产基础设施建设。要进一步完善烟叶生产基础设施的配套,让已建设施发挥配套的最大功效,持续改善烟叶产区群众生产生活条件。三是推进水源性项目建设。推进宁远金钩挂水库、江华清江水库、道县营乐源水库、蓝山毛江水库等水源性项目工程建设,改善烟叶产区生产生活用水条件。四是开展“金叶慈善医疗卡”等公益活动,并在全市系统开展单位与贫困村开展结对帮扶,部门和党员干部与贫困烟农、零售户、孤儿学生结对帮扶活动。五是继续做好宁远县天堂镇香花桥村的扶贫帮扶工作。

  (作者单位:永州市烟草专卖局(公司))


相关新闻关键词:香花桥村,精准扶贫,回顾思考

永州举行"互联网+精准扶贫"信息化战略签约仪式

12月4日,“互联网+精准扶贫”信息化战略合作签约仪式在冷水滩举行,市扶贫办、江永县人民政府分别与永州市移动公司签署了战略合作协议,标志着市政府与永州市移动公司共同推进精准扶贫事业进入实质阶段。副市长贺辉出席签约仪式。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月05日

许达哲:坚持精准扶贫脱贫 实施乡村振兴战略

11月22日至23日,省委副书记、省长许达哲在湘西自治州调研,强调以党的十九大精神为指导,坚持精准扶贫精准脱贫,大力实施乡村振兴战略,想方设法提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月24日

【精准扶贫看永州】榴星村依托养殖脱贫

笔者从市畜牧水产局了解到,自2015年以来,该局引导东安县榴星村通过发展养殖业脱贫,该村已初步探索出一条利益联结、协调发展、富有特色的养殖业发展新路子。截至目前,该村大部分农户参与... 【详情】

永网民生    |    2017年11月20日

【精准扶贫看永州】新田铁纪严规护航脱贫攻坚

今年来,新田县坚持严字当头,实字托底,全面深化扶贫领域监督执纪问责,以严规铁纪护航脱贫攻坚。突出对农村基础设施建设等进行重点巡察,对村级财务清理情况开展专项巡察,共移交给乡镇纪... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月20日

【精准扶贫看永州】贫困户新增“阳光收入”

11月15日,电力工人在宁远县黑立井光伏发电站进行并网电线架设施工。目前,该县总装机容量1.714万千瓦的14个光伏发电站,全面完成并网线路架设,将于月底投入发电,带动全县1703户贫困户受益。 【详情】

永州新闻    |    2017年11月17日

【精准扶贫看永州】精准帮扶乐了盘古村民

“我想不到自己能建成新房,全靠党的扶贫政策好,全靠扶贫队员好。”49岁的村民王秀琴脸上洋溢着笑容。王秀琴家在江华瑶族自治县大锡乡盘古村,家有七口人,因父亲长期瘫痪而致贫,家里主要... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题