永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 冯德校:打好城镇提质战役 全力打造永州次中心
冯德校:打好城镇提质战役 全力打造永州次中心
[来源:永州新闻网]   [作者:冯德校]   [编辑:王本峰]   时间:2017-12-04 08:45:52

打好城镇提质战役 全力打造永州次中心

冯德校

  近年来,东安县认真贯彻落实市委、市政府关于城镇提质战役的决策部署,坚持规划引领,突出项目建设,统筹城乡发展,城乡面貌发生显著变化,县城建成区面积达到15.7平方公里,人口达到14.5万人,继成功创建省级文明县城之后,今年又荣膺国家卫生县城,文武双全的东安再添一块金字招牌。

  一、科学定位,高起点做好策划规划

  规划是城镇化的指导蓝图,规划决定城镇发展的水平、速度和质量。近年来,我们把规划摆在“龙头”位置,立足县情,狠抓规划编制和实施。一是明确发展定位。发挥东安深厚的德武文化底蕴、毗邻中心城区的区位优势、神华电厂建设的产业优势、高铁始发终到的交通优势,坚持现代生态文化园林休闲宜居都市的城市定位,按照“扩容提质,提质为主”的原则,把城区当景区建,把街道当景点建,把机关当庭院建,把县城建设成为极具经济活力、极具文化魅力、极具承载能力的永州次中心。二是科学编制规划。坚持先策划再规划,与上海经纬建筑规划设计研究院有限公司、浙江大学城市设计研究院、湖南省建筑设计院等国内外知名规划设计公司合作,完成县城总规、县城中心城区策划、芦洪市镇县域副中心策划和村庄规划编制,形成了总规、详规和专项规划配套衔接的规划体系。在规划编制过程中,县委、县政府反复组织征求群众意见,多次组织专家进行评审,确保规划的品位和超前性。2015年以来,全县累计投入规划编制经费3500余万元,编制各类规划150多个。三是严格规划控制。强化规划意识,按照节约、集约用地原则,强化土地、规划控制权,实行集体审批,做到“规划一张图、审批一支笔、管理一个法、建设一盘棋”。建立规划管理人员责任追究制,健全建设项目选址、会审、发证、放线、验收等一系列制度,形成相互协调、相互制约的工作机制,确保规划顺利实施。

  二、项目为王,高标准推进城镇提质

  坚持将项目建设作为推动城镇提质的主战场,扎实开展县城“三年大提质行动”,既抓好事关城市形象的大马路、大公园、大广场,也注重与群众生活息息相关的小巷子、小游园、小广场,让人民生活更美好。一是基础设施提质。全力推进交通“两高两网”建设,新东芦公路建成通车,冷东城际快速通道加速推进,东安东至广州南和南宁东“东安号”旅游动车开通运营,成为全省开通始发终到高铁班组的“第一县”。累计投资84.62亿元,完成东安火车东站、明德广场、狮岩路、沿江西路综合配套工程等重点城市基础设施项目建设60余个,步程路、御江路等主次干道先后建成,城区道路总长度增至41.9公里,完成道路“白”改“黑”13.56公里。计划从2017年开始,用3年时间,再投资100多亿元,抓好50多个城镇提质重点项目建设。二是生态景观提质。积极推进园林绿化建设,完成人民公园提质、新吴公塔、官田河东岸风光带、紫水河北岸风光带、明德广场等城市景观和绿色休闲场所建设。紫水河南岸风光带、东安大道提质改造、紫水聚德生态湿地文化公园建设全面启动。目前,已实施大树进城4万株,新增城市绿化面积80公顷,县城主干道绿化率大道95%以上,人均公园绿地面积9平方米,建成区绿地率达31.4%。三是人居环境提质。高度重视安置小区建设、城中村整治、棚户区改造和保障房建设,加强房地产市场管控,九龙时代广场、鑫龙小镇、华申滨江国际新城、舜皇城、潇湘第一城、锦豪雍景园等精品小区相继落成,人均住房面积达到42.6平方米。积极推行征地拆迁货币化安置,通过购房补贴和契税返还,大力推进房地产去库存,2016年11月至今销售商品房7186套96.4万平方米,同比实现翻番。四是城乡统筹提质。坚持以城带乡,大力推进新型城镇化和城乡发展一体化,全县15个乡镇建成区面积扩大到18.28平方公里,扩展3.6平方公里。注重品质活力示范镇建设,以全国产城融合新型城镇化综合试点为契机,努力把芦洪市镇建成全省工业强镇、旅游新镇,永州卫星镇、县域副中心;重点建好大庙口、紫溪市、石期市、井头圩、新圩江、大盛等美丽集镇示范乡镇,井头圩镇荣获全市城乡环境卫生十佳乡镇。

  三、创新机制,高水平加强秩序管理

  城市管理水平直接影响着城市的形象和品位。我们坚持以“五城同创”为抓手,坚持建管并举,下功夫狠抓县城管理。一是理顺管理体制。进一步整合城市管理职能,将原来由县城管局、住建局等单位负责的城市管理相关职责及执法力量进行整合,成立县城管理综合行政执法大队,负责城区交通秩序、市容秩序、环卫保洁、城市建设监察管理等工作,城市管理体制进一步理顺,运行机制更加科学、高效。二是狠抓环境治理。以环境整治为重点,加强垃圾收集转运设施和污水管网建设,生活垃圾全部实现分类处理、无害化处置。分期分批推进“抓三线、做五化、治十乱”工程,即电线、网线、电话线全部下地,街道实现硬化、绿化、亮化、美化、净化,治理乱停乱摆、乱倒乱扔、乱贴乱画、乱搭乱挂、乱放乱拉,切实加强国家卫生县城管理。三是健全管理机制。积极推进县城严管常态化,今年以来开展城市管理联合执法12次,出动执法人员800多人次,查处各类违章违规行为3000多起,追责问责6人,县城规划区内全面禁止燃放烟花爆竹,违章建筑实现“零增长”。全面推行县城清扫保洁、绿化养护、渣土运输市场化运作,整个县城“地更净、草更绿、空气更清新”。严格实行“网格化”管理,构建“互联网+城管”模式,建立和完善发现及时、处置快速、解决有效、监督有力的长效工作机制,实现城镇管理全覆盖。

  四、搞活经营,高效率实施投资融资

  牢固树立经营城市理念,打破“有多少钱、办多大事”的思维定势,树立“办多大事、筹多少钱”的全新理念,通过内引外联、多元融资,以经营的理念加快城镇建设,实现以城聚财、以城兴城的城镇建设投资新体制。一是多方投资。充分发挥财政资金的杠杆作用,财政直接投资10亿元,撬动各类资金80多亿元,用于改善城镇基础设施,塑造城乡风貌。采取以奖代补等方式,开展乡镇“五个一”工程建设竞赛活动,对乡镇收取的基础设施配套费按比例返还给乡镇,支持乡镇规划区内基础设施提质。二是大胆融资。突出基础先行、滚动经营,把资源变成资产,把资产变成资本,把资本变成资金。整合国有资产,做大做强城投公司资本,组建城投集团,力争总资产规模突破100亿元,争取五年内城投集团成功上市,每年通过银行融资10亿元以上,通过PPP模式融资30-50亿元。2017年上半年申报资金20多亿元,为东安的城镇建设提供了资金保障。组建芦洪市镇城建投资公司,采取资产打捆经营的方式,盘活资源,筹集资金,努力建设县域副中心。三是招商引资。突出向上争资、引进外资、聚集民资相结合,在积极向中央和省里争取资金建设城镇的同时,加大引资力度,培养财源,先后引进神华国华永州电厂、红狮水泥、中民筑友、盈凯包装、凯翔鞋业等一大批国内知名企业落户东安,为东安城镇建设提供了强有力的产业支撑。

  (作者系东安县委书记)


相关新闻关键词:冯德校,城镇提质,永州次中心

东安锄禾工作法助推城镇提质 累计投资近85亿元

一座座高楼拔地而起,一条条马路干净整洁,一辆辆汽车川流不息,一片片绿园点缀其间……初冬时节,记者行走在东安县城街头,一股充满现代化都市的气息便扑面而来。近年来,东安县大力实施锄... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月01日

住建局决战"城镇提质":品质活力新永州绽放异彩

金秋桂花香,城市建设忙。我市中心城区项目建设落地开花,如火如荼。工地上,机械声铿锵有力,工程车来往穿梭,施工人员井然忙碌……一派欣欣向荣的会战场面展现在眼前。永州正迈着矫健的步伐... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月13日

蓝山拆除违法建筑4700平方米助力城镇提质战役

近日,笔者从有关部门获悉,自今年7月份蓝山控违拆违百日会战夏季攻势以来,蓝山共依法拆除县城规划区内违法占地建筑20宗,面积4700平方米。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月22日

【防汛抗灾】东安县委书记深入一线抗洪抢险

7月1日,东安县委书记冯德校深入石期市镇、大庙口镇、紫溪市镇指导抗洪抢险工作。县委副书记陈丽,县委常委、县人武部政委李觉会参加抗洪抢险工作。县消防中队、县民兵应急分队、县交警大队... 【详情】

永州新闻    |    2017年07月02日

永州启动新一轮“城镇提质三年行动”小目标是……

3月16日,全市城镇提质工作会议召开。市委副书记、市长易佳良出席会议并讲话,市领导吴志雄、杨海河、欧阳元初、谢景林、伍军出席会议。 【详情】

永州新闻    |    2017年03月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题