永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 刘军:强化示范引领 力促城镇提质
刘军:强化示范引领 力促城镇提质
[来源:永州新闻网]   [作者:刘军]   [编辑:王本峰]   时间:2017-12-04 08:49:38

强化示范引领 力促城镇提质

刘军

  近年来,祁阳县积极贯彻中央、省市新型城镇化有关会议精神,以创建国家卫生城市为抓手,以打造全国、全省新型城镇化示范县为引领,着力抓规划、促建设、强管理,城镇功能不断提升,城乡面貌有效改观。祁阳县被列为国家新型城镇化综合试点县、国家智慧城市试点县、全国绿化模范县和全省新型城镇化示范县;黎家坪、白水被列为全国小城镇建设重点镇。目前,县城建成区面积达到29.4平方公里,县城人口达到27.8万,城镇化率达49.7%。其中,2017年县城建成区新增面积1.5平方公里,城区人口新增1.2万。

  城镇规划持续加强。近年来,全县小城镇建设规划不断完善,19个建制镇已完成第二轮规划修编;白水、黎家坪、大忠桥等镇已完成第三轮规划修编。在规划编制过程中,各建制镇因地制宜、立足长远,起点高、空间预留足。如:黎家坪第二次规划修编后,规划区面积5平方公里,规划控制区面积15平方公里,为海螺矿区专用通道、铁路物流园分别规划用地400亩、1000亩;白水镇第三次规划修编规划区面积5.5平方公里,规划控制区13平方公里、镇区常住人口5-8万,比第二次修编分别扩大2.8倍、2.6倍;9个老建制镇规划修编后,规划控制区面积2.5-5平方公里,城镇常住人口1-3万;8个新建制镇控制区面积和城镇常住人口均比第一次修编扩大了2-3倍。

  城镇建设持续加快。按照县城与乡镇并重、扩容与提质并举的原则,将祁阳作为衡永经济发展轴与冷零祁经济圈中的副中心城市来定位,以超常举措、超常力度扎实推进城乡一体化建设,促进了城镇建设大变样。一是抓项目。坚持把实施重点项目作为推进新型城镇化建设的主战场。2017年,全县46个“城镇提质”战役重大项目全面启动,总投资达115亿元,其中市定项目22个、县定项目24个。总投资9.5亿元的王府坪棚户区改造、总投资6亿元的新天地城市综合体、红星美凯龙家居广场、西区农贸市场等项目快速推进,城乡环卫一体化、环城路等PPP项目取得实质进展。祁阳大道将在年底前建成通车,祁冷快速干线贯通,木金公路抓紧建设,快进快出通道逐步形成;原种场片区开发、城区道路提质改造、华润燃气、新埠头水厂、保障房建设等一批重大项目加紧实施,城镇功能不断完善。出台《关于加快推进小城镇“10+X”工程建设的实施意见》,创新实施小城镇“10+X”工程,打造特色小城镇。全县6个镇启动棚改特色街建设、5个镇启动农贸市场建设、7个镇实施环卫作业市场化运作;各镇完成小游园建设22个、建成垃圾中转站11处。二是抓改造。按照全县基础设施建设三年行动计划总体部署,以“创国卫”工作为抓手,推动城镇提质。实施“三改四化”。大力开展立面改造、道路改造、棚户区改造和绿化、亮化、美化、文化的“三改四化”行动,8条道路提质改造全面完成,50条道路提质改造全面启动,60余家县直单位全面亮化,打造出民生路立面改造样板街,城市品位有效提升。坚持“拆建并举”。100余个小区控违拆违后改造提质全面启动,打造了财政小区、果园小区、交通局小区、实验台小区等4个示范小区,受益居民6万余人。改造老旧小区,建设宜居家园,打造了一批特色小区,深受群众好评。大力建设小游园。按照“城区建公园、单位建林园、社区建花园、小区建游园、家庭建庭院”的要求,大力实施城区绿化、拆墙建绿、小游园建设,到目前已建成小游园38个。三是抓示范。大力开展国家新型城镇化、国家智慧城市等创新试点,去年底上报国家、省住建部门实施的新型城镇化建设项目107个,拟投入资金700多亿元,重点围绕项目建设、土地、投融资、人口转移市民化等方面,创特色、树典型,形成可推广的经验;以“一平台三中心”为主的智慧城市建设扎实推进,社区网格化等工作成效明显。紧锣密鼓地开展国家智慧水务试点县、全国海绵城市试点县、国家特色小镇的申报工作,全力争取创建成功、项目落地。小城镇建设步伐加快,黎家坪镇、白水镇的全国小城镇建设重点镇加快推进,黎家坪、白水、观音滩品质活力示范乡镇建设成效显著,城乡面貌有有效改观。

  城镇产业持续发展。坚持把发展城镇产业作为推进新型城镇化建设的重要支撑,注重以业兴城、以城拓业,壮大城市经济实力。以祁阳经开区建设为重点,形成了以凯盛鞋业为龙头的轻纺制鞋业、以科力尔电机为代表的机电制造业、以千山医疗器械为核心的装备制造业、以金浩茶油为依托的食品加工业和以海螺水泥为代表的建材业等支柱产业;加快推动第三产业发展,重点发展了物流、金融、商贸、房地产等现代服务业,壮大了县域经济。龙山、长虹、浯溪三个街道办事处和黎家坪、白水、观音滩、羊角塘、文明铺等镇在新型城镇化建设中注重“产业兴镇、以城带产、产城相融、城乡一体”,积极招商引资参与本地产业发展,促进了农村劳动力转移,扩大了城镇规模。2017年,加快推进园区10条道路提质改造等路网建设,新引进传佳音、特种电机、宇晖重工、晨日塑胶、晶鑫玻璃、众信大药房、海洋物流、富康钢构等8个项目,引进战略合作伙伴金荣集团,总投资达10亿余元。

  城镇管理持续规范。按照“建管并重”的原则,实行高效能管理,确保城镇建设到哪里,管理就延伸到哪里,不留盲区和死角,让城市更靓、乡镇更美。一是加大执法力度。组织国土、住建、公安、城管等多部门联合执法,开展大规模控违拆违、拆墙建绿行动,倾力打造“无围墙城市”。到目前,共拆除违法建筑35万平方米,完成拆墙建绿单位36个,打造控违拆违祁阳样本。乡镇也纷纷行动,19个镇控违拆违全面启动,潘市镇、下马渡镇效果明显。强力开展房地产市场整治工作,目前进展顺利。二是改善市容环境。坚持强管理、严执法、扩投入,大力实施县城“绿化、亮化、净化、美化、文化”工程,县城市容市貌得到全面提升。实现环卫设施投入500万元,新增果皮箱1900个、环卫车辆12台,新改建公厕15座;维修井盖1700个。推行扫、吸、冲、洗、保“五步”作业法,加强环卫保洁、路面净化,环境卫生大幅改善。三是加快灾后重建。“7?2”特大洪灾发生后,城建系统组织县环卫、住建、城管、疾控、市管、消防等800余人,连夜奋战,完成县城清理、消毒,受淹街道恢复通畅、王府坪市场恢复营业和自来水恢复通水,深受群众好评,被媒体评价为“一场洪水冲出来的‘祁阳速度’”。 出台实施方案,加快水毁房屋灾后恢复重建,确保697户的住房维修任务10月底前、964户的住房重建任务12月底前完成。

  (作者系祁阳县副县长)


相关新闻关键词:刘军,示范引领,城镇提质

东安锄禾工作法助推城镇提质 累计投资近85亿元

一座座高楼拔地而起,一条条马路干净整洁,一辆辆汽车川流不息,一片片绿园点缀其间……初冬时节,记者行走在东安县城街头,一股充满现代化都市的气息便扑面而来。近年来,东安县大力实施锄... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月01日

住建局决战"城镇提质":品质活力新永州绽放异彩

金秋桂花香,城市建设忙。我市中心城区项目建设落地开花,如火如荼。工地上,机械声铿锵有力,工程车来往穿梭,施工人员井然忙碌……一派欣欣向荣的会战场面展现在眼前。永州正迈着矫健的步伐... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月13日

蓝山拆除违法建筑4700平方米助力城镇提质战役

近日,笔者从有关部门获悉,自今年7月份蓝山控违拆违百日会战夏季攻势以来,蓝山共依法拆除县城规划区内违法占地建筑20宗,面积4700平方米。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月22日

永州启动新一轮“城镇提质三年行动”小目标是……

3月16日,全市城镇提质工作会议召开。市委副书记、市长易佳良出席会议并讲话,市领导吴志雄、杨海河、欧阳元初、谢景林、伍军出席会议。 【详情】

永州新闻    |    2017年03月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题