永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 陈丽:提高政治站位 争当新时代先锋
陈丽:提高政治站位 争当新时代先锋
[来源:永州新闻网]   [作者:陈丽]   [编辑:王本峰]   时间:2017-12-04 13:02:28

提高政治站位 争当新时代先锋

 陈 丽

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。作为新时期的党员领导干部,要把带头学习贯彻落实好党的十九大精神,作为当前的首要政治任务,坚持“学”字为先、“干”字为要、“严”字当头、“廉”字为本,提高政治站位,强化使命担当,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。

  一、坚持“学”字为先。学习是领导干部的本领,而且是真正的看家本领。十九大报告把“增强学习本领”列为全党要增强的“八大”本领之首,这是新时代、新目标、新征程对领导干部提出的新要求。把握方向是根本。要在学懂弄通做实上下功夫,认真领会党的十九大提出的一系列新理念、新论断,全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,不断提高理论水平。全面学习是关键。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。要广泛涉猎、全面学习。既要学习党的路线方针政策和国家法律法规,也要学习党史、国史,还要学习政治、经济、历史、文化、科技等方面的知识,只有抓住全面学习这个关键,才能克服本领恐慌,不断提高自己的知识化、专业化水平,真正成为本职工作的行家里手。学以致用是目的。毛主席指出,读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。领导干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

  二、坚持“干”字为要。事业是干出来的,成绩是拼出来的,只有实干才有大作为。这些年永州之所以发展快、变化大、人心齐、成效显,归根到底离不开实干。要有争创一流的志气。“心有多高,舞台就有多大”。中国特色社会主义进入了新时代,就要立大志,走在前。要有谋大发展、大跨越的远大志向,要有立高标准、高标杆的赶超理念,以“等不起、坐不住、慢不得”的责任感和紧迫感,敢与强的比,敢向高的攀,奋勇争先,争创一流。要有攻坚克难的勇气。前进的道路不会一马平川,必然会遇到各种矛盾和困难。要进一步强化责任意识和使命担当,不怕挫折,不畏艰险,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,着力寻求破解难题的措施和办法,做到困难面前不低头,矛盾面前不退缩,以一往无前的气概推进脱贫攻坚、深化改革、全面小康等各项工作取得新突破。要有志在必得的豪气。市委市政府紧密结合永州实际,积极贯彻落实十九大精神,提出了“十个新突破”的重要战略部署,我们要紧紧围绕既定的战略蓝图,始终保持昂扬向上的精神状态,铆足干劲、保持韧劲,以钉钉子精神,撸起袖子加油干,确保“六大战役”“四个提升”具体工作掷地有声、扎实有效,为建设品质活力新永州增光添彩。

  三、坚持“严”字当头。全面从严治党永远在路上,依然任重道远。站在新的发展起点上,我们必须强化思想认识,坚持问题导向,推动全面从严治党向纵深发展。拧紧思想开关。思想建设是党的基础性建设。要坚守思想理论建设这个根本,强化党性教育这个核心,夯实道德建设这个基础,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。增强政治定力。要旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定不移地在政治路线、政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉为净化优化政治生态履职尽责、作出贡献。尊崇制度规范。要尊崇党章,敬畏党规党纪,坚决反对“四风”,坚决反对特权思想和特权现象。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真履行“一岗双责”,层层落实管党治党的主体责任,积极主动接受来自组织和群众的监督,持之以恒正风肃纪。

  四、坚持“廉”字为本。廉洁自律是共产党人为官从政的底线。要始终保持思想清廉。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观。自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,坚守做人做事的人生基点和底线,筑牢拒腐防变的思想大堤。要始终保持行为清廉。带头遵纪守法,严格依法办事,管好自己的手,不乱伸,不触红线;管好自己的腿,不乱走,不越雷池;管好自己的心,不乱方寸,不逾底线。要始终保持作风清廉。学会吃苦,不怕吃亏,像“老黄牛”一样乐业不疲,像“孺子牛”一样敬业奉献,像“拓荒牛”一样创业进取,做到抓铁有痕、踏石留印。

  (作者系东安县委副书记)

相关新闻关键词:陈丽,政治站位,新时代先锋

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题