永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 学习十九大精神 > 刘新良:维稳安保要把风险防控放在首位
刘新良:维稳安保要把风险防控放在首位
[来源:永州新闻网]   [作者:刘新良]   [编辑:王本峰]   时间:2017-12-20 08:50:06

维稳安保要把风险防控放在首位

——学习党的十九大精神心得体会

刘新良

  党的十九大举国关注、举世瞩目,党的十九大报告铿锵有力、掷地有声。党的十九大报告从战略决策和全局考量的高度,提出了新时代党中央确定的风险防控、精准脱贫、污染防治三大战役。风险防控作为第一大战役,事关全党全国工作大局。公安以维稳为主,维稳以公安为主,对公安机关而言,防控风险既是奋斗目标,也是战略格局,还是实现路径。公安机关防控风险,关键是要防控执法风险,防控稳定风险,防控队伍风险。具体来讲,就是要做好“上、中、下”这篇大文章:

  在法制轨道上执法,全力防控执法风险。党的十九大报告深刻指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要始终坚持以人民为中心的执法理念,自觉把法治原则贯穿到每一项执法活动中,让群众在每一起个案中都能感受到公平正义。公平正义是法治最根本的特质,老百姓感受最深刻、最真切、最直接。社会主义市场经济本质是法治经济,抓法治就是抓发展。什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国忧民怨。公安机关是人民民主专政的重要工具,在全面依法治国伟大实践中,既是生力军,又是排头兵。公安机关最基本的活动是执法活动,最基本的行为是执法行为。执法风险是公安机关最基本、最普遍、最直接的风险。要把公平正义作为公安执法的价值取向,把严格执法的标尺立起来,把公正执法的底线划出来,把文明执法的形象树起来。要深入推进法治公安建设,积极回应人民群众对民主法治、公平正义的新期盼。坚持以审判为中心,完善刑事案件、行政案件证据规格,着力解决“重破案轻办案”问题。执法的最高境界是零口供判决,要实现从审讯为主到审判为主的转变,不仅要重证据,还要重程序,努力改进执法方式,全面提高执法质量,让每一起案件都经得起法律检验、历史检验和社会检验。

  在强化打击中立业,全力防控稳定风险。党的十九大报告深刻指出,国家安全是安邦定国的重要基石。稳定是发展的前提,发展是稳定的保障,大稳定大发展,小稳定小发展,不稳定不发展。中国用40年改革发展走过了西方200多年的历程,成绩前所未有、有目共睹,风险也时有发生。维护社会稳定既是党和政府交给公安机关最大的政治任务,也是公安机关最大的政治尊严。要牢固树立总体国家安全观,始终把维护国家政治安全放在首位,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全和中国共产党的长期执政地位。既要摸排影响社会稳定的显性风险,又要查找影响社会稳定的隐性风险,既要防“黑天鹅”,更要防“灰犀牛”,牢牢掌握发现、防控、化解风险的主动权。要坚持“三个高举”“三个慎用”,按照“大道理管小道理”原则,积极稳妥处置各类群体性事件。打击是公安机关的法定职责和刚性需求,要以打击的主动赢得维稳的主动。打击是最有力有效、最管用实用的防范,要按照“打击开路,防范为本”的治安方略,坚持主力攻坚主业、专业对付职业、警情主导警务,通过严打最大限度挤压违法犯罪时空,最大限度提高违法犯罪成本,最大限度提升百姓平安指数,真正让守法者享受守法的红利、让违法者付出违法的代价。

  在监督状态下工作,全力防控队伍风险。党的十九大报告深刻指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量。事业兴衰,成败在人;队伍不强,重任难当。人的隐患是最大的隐患,队伍的风险是最大的风险。在从严治党、从严治警的深刻背景下,社会公众对公安机关关注度很高、容忍度很低、敏感度很强。要始终把政治建警放在首位。公安民警的政治基因是忠诚、政治属性是人民,要始终兑现入党誓词12句话80个字的铁骨铮言,始终坚守入党之初的政治信仰、从警之初的为民情怀。要加强公安机关班子建设,把领导班子建成战斗的堡垒,绝对不能出现堡垒里战斗。领导干部要管好自己、带好队伍、做好示范。对民警最大的关爱是严管严教,对民警最大的福利是平安着陆。要坚持从严治警,对手握金箍棒的人要戴紧紧箍咒。干部走不走得远靠组织培养,走不走得稳靠自己把握,要始终做到捆起手脚做人,放开手脚做事。要坚持科学的用人导向,按照“五好”干部的标准,坚持“吃苦的吃香,实干的实惠,有为的有位”,真正做到“提上来的服众,没提上来的服气”,使广大民警把相信组织、依靠组织变成看得见、摸得着、感受得到的事,真正让无梦者有梦、有梦者圆梦。

  要让党的十九大精神落地生根,关键要实,要抓实,要抓落实。事是干出来的,事业是闯出来的,虚晃一枪吓不倒人,虚晃一招落不了地。要让党的十九大精神开花结果,关键要以“你牵着马,我挑着担”的担当精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的拼搏精神,以“敢问路在何方,路在脚下”的创新精神,精准掌握风口,全力防控风险,以风险防控的成效检验维稳安保的成果。

  贯彻落实党的十九大精神,既是时代命题,又是永恒主题。我们有幸生活在这个伟大的时代、伟大的国度,新时代新征程,借用腾讯微博的一句网络语与大家共勉:与其在别处仰望,不如在这里并肩!

 (作者系永州市副市长、市公安局局长)

相关新闻关键词:刘新良,维稳安保,风险防控,放在首位

刘新良到扶贫联系村调研:确保精准脱贫一个不少

11月12日,市政府副市长、市公安局局长刘新良到扶贫联系村祁阳县七里桥镇大挂榜山村调研扶贫重点项目建设。刘新良实地查看了连接各村民小组的村村通公路、贫困户易地搬迁安置房、有机蔬菜种... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月15日

刘新良深入冷零两区调研重点项目周边治安环境

11月1日下午,副市长、市公安局局长刘新良深入冷水滩、零陵两区调研重点建设项目周边治安环境。刘新良强调,要切实抓好重点建设项目周边治安环境治理,全力维护永州良好营商环境。 【详情】

永州新闻    |    2017年11月03日

刘新良深入蓝山调研督导十九大安保维稳工作

10月10日,副市长、市公安局局长刘新良深入蓝山县调研督导十九大安保维稳工作。刘新良一行先后前往城南派出所、蓝山县看守所进行现场调研,以查、看、听的方式,对蓝山县十九大前安保维稳工作开展情况进行了详细了解。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月16日

刘新良到冷水滩公安分局调研督导侦破打击工作

8月31日晚,副市长、市公安局局长刘新良到冷水滩公安分局调研督导侦破打击工作。刘新良强调,做好党的十九大安保维稳工作是当前公安机关首要政治任务和头等大事。 【详情】

永州新闻    |    2017年09月07日

刘新良赴双牌检查安全生产并调研公安工作

8月23日,市政府副市长、市公安局局长刘新良带领市安监局及市公安局警令部、消防、治安、交警等相关负责人赴双牌县检查安全生产,调研公安工作。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月25日

永州市建行集中签署印章管理案件风险防控承诺书

7月17日上午,建行永州市分行班子成员集体签署《印章管理案件风险防控承诺书》,拉开了该行各级负责人签署《印章管理案件风险防控承诺书》的序幕。 【详情】

永网民生    |    2017年07月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题