永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 学习十九大精神 > 蒋季红:牢牢把握做好新时代民族工作的根本要求
蒋季红:牢牢把握做好新时代民族工作的根本要求
[来源:永州新闻网]   [作者:蒋季红]   [编辑:王本峰]   时间:2017-12-20 15:11:07

牢牢把握做好新时代民族工作的根本要求

蒋季红

  习近平总书记在党的十九大报告提出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一重要思想。十九大报告从经济、政治、文化、社会、生态、党建等多个部分,对我国民族工作,对少数民族和民族地区加快发展、实现现代化和共同富裕,都进行重点强调和全面部署,明确提及的至少有18处。这些都为我们做好新时代民族工作提供新的历史机遇,进一步指明方向、明确路径、提供遵循。

  一是牢牢把握“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这个目标。我市有1个自治县(江华瑶族自治县)、1个比照自治县待遇的县(江永)、21个民族乡,常住少数民族人口74万多人,是我省的民族工作重点地区。实现民族地区共同发展,是实现中国梦的一个重要组成部分。把握这一目标任务,要尊重差异、包容多样、增进一体,既处理好“大家庭”内的民族关系,又要促进“大家庭”的巩固发展,增强中华民族共同体意识,推动中华民族走向凝聚力更强、包容性更大的命运共同体。不断把学习贯彻习近平新时代民族工作思想引向深入,推动中央关于民族工作新决策新部署在永州细化实化、落地生根、开花结果,把各族群众紧密团结在市委周围,为决胜全面建成小康社会、建设创新开放新高地、品质活力新永州团结奋进。将开展专题授课、深入全市民族乡宣讲十九大精神、宗教教职人员专题培训班、开展“牢记使命,助力新时代民宗工作”---学习十九大心得体会征文等活动,在全市各族群众中广泛宣传习近平同志关于民族团结的思想,广泛开展“三个不离开”“五个认同”等价值理念宣传教育,坚持用发展的生动事实说话,倡导“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展”。

  二是牢牢把握加快民族地区发展步伐这个根本。目前民族地区是全面建成小康社会的难点和短板,同时也蕴藏着巨大的经济发展潜力。要紧紧抓住国家“一带一路”、脱贫攻坚、西部大开发等一系列战略机遇,完善和实施好差别化的区域政策,不断推动民族地区紧扣民生抓发展,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,保护好生态环境,确保在决胜全面建成小康社会的新征程中,全市各个民族同步进入小康社会,达到“任何一个民族、任何一个地区都不能落下”的伟大目标。我市民族文化灿烂,瑶族长鼓舞、盘王大歌、江永女书声名远播。将指导民族地区开展“一祭祀多节点”节庆活动,即以盘王祭祀活动为载体,以盘王节、赶鸟节、洗泥节为平台,举行歌舞表演、文艺体育竞赛、民俗旅游展、文化传承展、投资洽谈等活动,把瑶族文化打造成民族旅游的内在灵魂,逐步打造成全省乃至全国知晓的瑶族文化品牌,全面拉动民族旅游发展。将重点围绕“精准扶贫、持续脱贫、不能返贫”的思路,开展南岭民族走廊区域协作发展调研,积极创造条件、广泛搭建平台,为市委、市政府联合相关省市努力推动南岭区域协作发展,共同争取国家区域一体化发展的政策支持提供决策参考。

  三是牢牢把握促进各民族交往交流交融这一主题。随着我市经济社会和对外开放的高速发展,各民族间的政治、经济、文化交流不断增加,来永流动少数民族人口日渐增多,主要来源于新疆、青海、甘肃等地区,据今年5月的统计,来永少数民族达 7000多人,以回族、维吾尔族、藏族等少数民族为主。要坚持绵绵用力、久久为功,全面深入持久开展民族团结进步宣传教育和创建,建设中华民族共有精神家园,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,探索成立外来少数民族联谊会,开展多种形式的联谊活动,不断加强与外来少数民族交往交流交融,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,促进和睦相处、和衷共济、和谐发展。将以“六进六重”为主题拓宽民族团结进步创建,即民族进社区重在融合、民族进乡村重在发展、民族进校园重在团结、民族进机关重在奋进、民族进企业重在稳定、民族进宗教重在和谐,着力指导江华、江永创建全国、全省民族团结进步示范县,典型带动全市民族团结进步晋档升级。

  四是牢牢把握提高民族事务治理的能力和水平这一方向。全面执行党的民族政策,坚持依法治理,完善体制机制,夯实基层基础;坚持民族区域自治制度,严格落实高校招生民族优惠政策、民族贸易企业贷款贴息、清真食品扶持、少数民族教育专项资金等优惠政策,让各族群众在共享党的民族政策中取得实实在在的实惠。将进一步加大少数民族群众致富技能培训,积极引导发展民族特色产业,发展“互联网+”模式,助推农产品增产又增值。推动民贸民品企业的发展融入全市产业发展的总盘子,通过贴息扶持,不断扩大规模,提升产业层次,延长产业链条,实现企业发展向中高端水平迈进,不断满足少数民族生产生活需求。

  现在,十九大已经吹响了新时代的号角,绘就了新征程的蓝图。新时代要有新气象,新时代呼唤新担当;新使命要有新作为,新使命引领新未来。市民宗委将不忘初心、牢记使命、感恩奋进,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,当好“坚定者、奋进者、搏击者”,坚决维护习近平同志的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为推动新时代民族工作创新发展作出新的更大贡献。

  (作者系永州市民宗委党组书记、主任)

相关新闻关键词:蒋季红,牢牢把握,新时代,民族工作,根本要求

新时代省军区奋力开新图强、矢志强军兴军综述

湖南,是一片红色热土,有着崇军尚武和爱国拥军的光荣传统。在新的历史时期,特别是党的十八大以来,面对实现中国梦、强军梦的时代航标,面对深化国防和军队改革的伟大征程,面对湖南创新引领、开放崛起的发展实践,省委、省政府、省军区党委全面贯彻习近... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月20日

习近平徐州考察:紧扣新时代要求推动改革发展

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在江苏徐州市考察时强调,深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。各地区各部门要深刻理解和精准把握党... 【详情】

国内新闻    |    2017年12月14日

[一日一课] 依靠人民创造历史伟业

坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月12日

[一日一课] 形成了新时代中国特色社会主义思想

十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月08日

[新时代 新永州] 老人撰写“三字经”宣讲十九大

近日,一段解读十九大精神的“三字经”在永州市冷水滩区大街小巷间传诵。这篇“三字经”总计700余字,节奏感强、通俗易懂、朗朗上口,使十九大精神一目了然。这是居住在冷水滩的八旬退休教师... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月06日

黄关春:开创新时代社会治安综合治理新局面

今天上午,全省社会治安综合治理工作会议在长沙召开。省委常委、省委政法委书记黄关春出席会议并强调,要深入贯彻党的十九大精神,奋力开创新时代社会治安综合治理新局面。副省长杨光荣主持... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题