永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 学习十九大精神 > 胡羲:抢抓全面开放机遇 补齐外向发展短板
胡羲:抢抓全面开放机遇 补齐外向发展短板
[来源:永州新闻网]   [作者:胡羲]   [编辑:王本峰]   时间:2017-12-28 13:32:07

抢抓全面开放机遇 补齐外向发展短板

胡 羲

  习近平总书记在十九大报告中,提出了“推动形成全面开放新格局”的战略目标,系统阐述了新时代对外开放的一系列新思想、新理念、新举措。其内涵十分丰富,路线非常明确。习总书记强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“发展更高层次的开放型经济”。作为一名开放人、贸促人,通过学习习近平总书记关于对外开放的一系列新思想、新举措,感慨良多,体会深刻。

  一、对外开放重大意义的再认识

  对外开放是我国的一项基本国策。实行对外开放具有历史性的伟大意义。习近平总书记精辟地指出“开放带来进步,封闭必然落后”。汪洋副总理指出“开放是国家繁荣发展的必由之路。以开放促改革、促发展,是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝”。

  (一)历史证明,“开放带来进步,封闭必然落后”。开放包容是中华民族的优秀传统。中国历史上大部分时间都是很开放的。著名“丝绸之路”曾经对世界影响深远。中国靠瓷器、丝绸、茶叶这三宝,就走遍世界,赚遍全球。但是,明朝后期至清朝实行闭关锁国政策,导致中华民族闭塞、停滞、倒退,使中国远离了世界发展的潮流,最终导致国力羸弱,被西方列强凌辱。受西方国家的经济封锁和后来的中苏分裂,新中国成立之初,实际上是被迫“闭关锁国”,由此,我们丧失了20多年大好的发展机遇,使我国经济落后、政治混乱、思想落伍。

  (二)实践证明,“开放带来进步,封闭必然落后”。十一届三中全会后,我国开始了对外开放的历史性转变。改革开放实行30多年,我国发展取得了举世瞩目的成就,发生了翻天覆地的变化。目前,中国已经成为经济总量全球第二,货物贸易全球第一,服务贸易全球第二,吸引外资全球第二,对外直接投资全球第二的对外贸易投资大国。实践证明,真正给中国带来巨大改变的是开放,尤其是加入WTO以后,中国经济才真正融入世界经济。通过充分发挥比较优势、积极承接国际产业转移,依靠中华民族的勤劳和智慧,中国成为世界重要制造业基地,创造了一个又一个奇迹。

  (三)潮流证明,“开放带来进步,封闭必然落后”。当今世界的潮流,一是和平发展。冷战结束后,全世界人民渴望世界持久和平,过上稳定安宁的生活,致力于通过协商解决面临的问题,共创人类美好的未来。二是全球一体。由于科技的突飞猛进,资源、劳力、技术、资金、信息等生产要素普遍纳入全球一体化的洪流之中,世界经济国际化程度空前提高,互相开放、互相依存程度明显增强。三是市场经济。市场经济要求遵循价值规律,要求开放市场。市场的无形力量可以促使生产的社会化和国际化。新时代中国特色社会主义制度,要发挥市场在资源配置中的决定性作用。习近平总书记提出“推动形成全面开放新格局”“推动构建人类命运共同体”,毫无疑问顺应了这一趋势。

  二、永州对外开放短板的再反省

  作为一个内陆省份,我省开放型经济发展水平仍然较低。2015年,我省GDP居全国第9位,但进出口总额排名全国19位。全国的对外开放依存度达到了40%左右,我省只有6.7%。永州的情况与湖南在全国的情况类似,开放型经济是我们的一大短板。拉动经济发展的三驾马车中,出口的作用几乎可以忽略不计。一是开放意识仍然不强。特别是企业的开放意识更差。普遍认为永州开放没有优势,还没有发展到哪个高度。政府喊得凶,落实难,成效不明显。片面地把招商引资特别是内联引资与对外开放等同;二是外向型经济基础较差。我是对外贸易虽然突破10亿美元大关,但对外开放依存度仅4.3%。吸引外商直接投资8亿美元左右,也是比较低的,尤其是引进大项目、好项目不多。外向型企业普遍存在核心竞争力不强、国际化人才和经验不足、市场信息匮乏、国际规则和惯例掌握不到位。大部分出口企业为加工贸易类型,没有自主品牌,抗风险能力弱,低端化趋势依旧。对外投资刚刚破题;三是外向型经济服务平台薄弱。还没有真正意义上的通关平台。贸促、商务等部门,服务外向型经济的能力水平有待提高,职能作用发挥偏弱,等等。这些,都需要我们在推动全面对外开放的新征程中加以解决。

  三、推动永州全面对外开放的再思考

  为贯彻落实省第十一次党代会提出的“实施创新引领、开放崛起战略”,市委经济工作会确定了加快建设“创新开放新高地,品质活力新永州”的目标。新一届市委领导班子,把开放崛起列入了主政一方的重要举措。作为贸促人、开放人,对永州构建全面对外开放新格局有三点思考和建议。

  (一)要充分发挥企业在对外开放中的主体作用。企业是对外市场经济活动的直接参加者和主要力量。企业的开放程度、能力、水平,决定了一个地区的开放程度、能力、水平。近年来,永州国际商会会员企业中,涌现了科力尔、果秀、希尔、恒远、凯盛等一批大胆成功走向国际市场的优秀代表。它们发展的历程证明,内地企业做大做强,更要大胆走出去,坚持走国际化道路,大力引进外来资金、技术、管理,与国外企业深入开展合作、同台竞争。因此,在开放崛起进程中,政府要充分发挥企业促进贸易投资的主体作用,引导支持会员企业积极投身“三+五行动”、“六大战役”、“一带一路”建设。

  (二)要切实提高贸促机构服务对外开放的能力水平。贸促会具有“亦官亦民”、广泛联系国内外工商界的独特优势。在构建全面对外开放新格局,建设品质活力永州的大潮中,更要抢抓机遇,积极作为。要利用“国际”招牌,下好“服务”功夫,努力完善、拓展服务会员企业本领。一是搭建三大服务平台,搞好商事法律服务。认真履行与国检部门签署的“加强原产地签证等工作,服务‘走出去’战略合作备忘录”精神,优势互补,联动出力,共同为企业对外贸易的出证认证提供全方位、高效率、零收费服务。以集中统一购买服务的模式,落实与上海协力(长沙)律师事务所签订涉外法律服务合同,借助外力搭建中小企业法律服务平台。为会员企业法律咨询、经贸资讯、国际贸易合同审定、经贸纠纷出具律师函等服务。发挥湖南国际商事调解中心永州办事处作用,建立健全与法院涉外商事法律服务诉调对接机制,积极防范国际商事法律风险。二是面向市场需求,搞好展会服务。以参展办展为工作的突破口,在组织参展推介产品上下功夫,在促进出口贸易上求实效。积极发动企业参加国际国内展会,促进永品出永、出海,继续有针对性的组织优质企业、优质产品参加“世博会”“德国汉诺威工业博览会” “美国国际植物提取物展”“东南亚农机展”“香港亚洲农产品展”“广州国际食品食材展览会”“青海国际清真食品展”“北京科技博览会”“满洲里国际贸易博览会”“中阿博览会”等国际重大展会和经贸活动。联合有关部门,筹办“永品中国行”活动。做好企业参会参展的各项服务对接和联络工作,注重出展实效。积极探索举办以罐头、油茶、异蛇酒为主的地方“农产品展”“生物医药展”“国际鞋业展”,依托永州深厚的文化底蕴,配合支持将“和文化节”“祭祀舜帝陵”“盘王节”等传统展会做成国际品牌,力争举办“国际女书节”“国际慢城建设论坛”。三是加强商会建设,搞好会员服务。组织形式多样的论坛、研讨、沙龙、联谊交流活动,加强会员单位的联络交流。加强与金融机构合作,为实现产融结合沟通渠道。修订完善《永州关于为会员企业服务若干措施》,为企业提供更多有干货内容的服务。积极代言工商,建言献策,反映会员企业呼声,维护会员企业权益,真正做到资源向会员企业集中,各项政策向会员企业倾斜,努力把永州国际商会建设成政府可依托、企业可依靠、社会可信赖、有国际化特色和广泛影响力的会员之家。

  (三)要拓展延伸贸促机构在对外交流中的作用。围绕宣传永州投资环境,推介招商引资项目,进一步加大对外联络交流的深度和广度。一是不断扩大对外交流范围。密切境内外商协会联络。积极利用省贸促会现有多双边合作机制,中欧(EENCC)、中美(CMP)等机制性平台,大力扩大对外交流合作。努力发展同“一带一路”沿线国家商协会的关系。二是努力扩大对外交流领域。既要开展经贸领域的交流,不断扩大农业、工业等传统产业领域的交流,也要逐步扩大劳务输出、人才和技术引进,教育科技合作等领域交流,还要充分利用各类国际展会、论坛活动平台,加大文化旅游领域交流,让永州文化旅游走向世界。三是加强与市内相关部门的合作。继续巩固与永州国检、法院的合作,务实发展与商务、农业、经信、文化体育、旅游外事、海关等部门的合作,努力实现资源共享,活动联办,交流联动,增强交流效果。

 (作者系永州市贸促会党组书记、会长)

相关新闻关键词:胡羲,全面开放机遇,外向发展短板

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题