永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 学习十九大精神 > 李扬:牢固树立高质量发展的理念
李扬:牢固树立高质量发展的理念
[来源:新华日报]   [作者:李扬]   [编辑:王本峰]   时间:2018-01-03 08:42:35

  “五大新发展理念”“七个坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的官方概括,体现了强烈的实践性和问题导向。对学术界而言,需要进一步将其体系化,深入挖掘背后具有共同意义乃至世界意义的内涵。其中一个线索是,十九大报告中“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的表述。只有树立高质量发展替代高速发展的理念,才能从正面系统地讨论习近平新时代中国特色社会主义经济思想。围绕高质量发展,应重点关注以下几个方面的工作:

  推进供给侧结构性改革,中央经济工作会议提出“破、立、降”。“破”什么?“破”无效供应。重点是什么?处理僵尸企业。“立”是什么?是培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。“降”什么?降低实体经济成本,降低制度性交易成本等。切实减少企业负担,不应算宏观税负,而应算算一个企业从创办到产品出售整个过程需要多少环节、付出多少成本,有针对性地加以降低。

  激发各类主体活力,具体有四个方面的措施:一是对国有资本的管理要从管企业向管资本过渡。否则,类似降低反危机的成本、提高宏观调控盈利、防止国有资本流失等问题是无解的。二是加强国有企业党的领导,健全公司法人治理结构。三是支持民营企业发展,法律上虽有明文规定但实际效果并不好,必须予以纠偏。四是完善市场准入负面清单制度,破除障碍。

  实施乡村振兴战略有五个要点,一是乡村一定少不了城市化,少不了城乡一体化,最科学、最完备、最可持续的应当是城乡一体化。制定乡村振兴战略政策,重在健全城乡融合发展的体制机制。二是农业供给侧结构性改革。三是树立增产导向和提质导向。四是粮食收储,让收储价格更好反映市场供求。五是扩大轮作休耕制度试点,达到现代化经济水平。

  实施区域协调发展战略有三个要点,一是基本公共服务均等化,城乡的要点是公共服务均等化,而不是城市化。发达国家乡村其实比城市还好,就是因为实现了基本公共服务均等化。二是基础设施通达程度比较均衡。三是人民生活水平大体相当。任何区域协调发展战略,都应该对标这三个要求。

  提高保障和改善民生水平,重点是问题导向,尽力而为、量力而行、周密谋划、用心操作。作为社会主义国家,从摇篮到坟墓政府都必须有所担当,都应该在重要文件中有所体现。比如,中小学生文化负担、择校的问题,婴幼儿照护问题、儿童早期教育服务问题等,都写进了十九大报告,可见党中央对民生问题的关注。

  完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,这是一个新的表述。这里面有三句话,首先是多主体供应,这是有含金量的。二十年来中国的城市住房只能由开发商供应,成为中国很多问题的根源。开发商一边代表供应,一边代表需求,它自己形成一个黑箱,外界没法知道社会住房供求实际情况。所以,多主体供应是有文章可作的。然后是多渠道保障与租购并举。从上个世纪末改革住房制度开始,就是太强调卖了。现在租购并举上升为国策,把这一倾向扭转过来了。发展住房租赁市场,特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,需要有大面积的、大规模的提供租赁住房的企业。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,必须保持政策连续性和稳定性。

  打好污染防治攻坚战,重点是打赢蓝天保卫战。但要知道,恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山,也就是说要先投入再谋求产出。在这个过程中,要培育一批专门从事生态保护修复的专业化企业,即便现在挣不了钱,但也得做。所以,资金筹措和企业组织将是最大问题。各级政府必须要沙盘推演,制定一个总体规划。还有,只有生态文明体制建设、自然资源资产产权制度落实到位,我们的生态才会有根本性改变。

  (作者为中国社会科学院学部委员、全国人大财经委员会委员)


相关新闻关键词:李扬,牢固树立,高质量发展,理念

习近平强调高质量发展 带领中国经济再上新台阶

12月20日,十九大后首次中央经济工作会议闭幕。会议明确提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平发表重要讲话,强调“推动高质量发展”这一根本要求。 【详情】

头条新闻    |    2017年12月24日

[一日一课]贯彻新发展理念 建设现代化经济体系

实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月22日

蓝山:理念创新种出生态稻

刘云发在用犁田机犁田 【详情】

永网民生    |    2017年03月29日

李晖:践行五大发展理念 提升滨江新城建设品质

李晖一行调研滨江新城建设项目 【详情】

永州新闻    |    2017年02月09日

“民生支出占大头”彰显民生优先理念

省财政厅7日发布的数据显示,在2016年全省6337亿元的一般公共预算支出中,民生支出占比达70%,比上年提高0.6个百分点。民生支出占公共预算支出的大头,彰显民生优先的先进执政理念。 相对于绝对数字的增长,民生支出 【详情】

湘竹评论    |    2017年01月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题