永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 以三个“从严”为抓手 打造风清气正干部教育培训环境
以三个“从严”为抓手 打造风清气正干部教育培训环境
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-01-03 07:55:00

以三个“从严”为抓手 打造风清气正干部教育培训环境

齐小玉 周少芳

  2017年,中共永州市委党校校委秉持“党校姓党”的校魂,充分履行好党风廉政建设主体责任,把全面从严治党要求落实到全面从严治校、从严治教、从严治学全过程,营造了风清气正的良好环境,推进党校事业迈上新台阶,真正发挥了党校在党员教育培训中的主阵地作用。

  一、始终坚持正风肃纪,不断提升从严治校水平

  校风关乎学校声誉乃至生命。风正育人,质量上乘。歪风邪气,误人子弟。由于党校的特殊地位和作用,整顿党校的校风,就是党管党、治党的一个极其重要部分。我校按照“综合治理、标本兼治、严格标准、强化监督、从严查处、狠抓落实”的总体要求,严格执行作风纪律各项规定,持之以恒纠 “四风”。

  (一)把思想建设作为首要任务,在教育熏陶中培育作风。常务副校(院)长切实履行党风廉政建设第一责任人职责,对廉政建设、干部作风建设逢会必讲、大讲特讲。利用中心组学习、支部集中学习时间,组织全体党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习“两准则四条例”和各项廉政建设法律法规,观看警示教育片,参观廉政教育基地,认清新形势下全面从严治党、改进作风、惩治腐败的新精神、新任务,把党风廉政常识、持续深化作风建设、反腐倡廉意识渗入到教职工的思想、工作、生活中,筑牢思想防线,达到“敬纪、畏纪、知纪、守纪”目的,为转作风、纠“四风”提供有力保障。

  (二)把机关党建作为重要引领,在严格考核中提振作风。

  注重发挥党建“红色引擎”作用,严格落实党建工作责任制,严肃党内政治生活。抓实“三会一课”,以“规定动作有板有眼、自选动作特色鲜明”为目标开展主题党日活动,助推“两学一做”学习教育常态化制度化。以党支部“五化”创建为契机,进一步细化、量化、硬化党建考核指标,采取日常和年终考核、述职评议等形式对党员进行综合考评,促进党员干部提振作风。近年来,我校机关党建工作、党风廉政建设工作成效突出,连续三年被评为全市先进单位。

  (三)把加强督查作为重要抓手,在从严管理中锤炼作风。制定《教职工上下班考勤制度》,对全校在职教职工72人实行严格的面部识别考勤管理。学校指定专人负责出勤、迟到、早退、事假、病假和旷工等考勤登记和公示,由派驻纪检组和校机关党委不定期对各处室人员的在岗情况、日常的规范执纪、廉洁自律等情况组织明察暗访和专项检查,对违反规定的人员视情况给予批评通报或处分。

  (四)把廉政谈话作为重要手段,在严管厚爱中校正作风。充分发挥例行廉政谈话“提醒在前,教育在先”的作用,促进教职工清醒就任、清正履职、廉洁从政。对发现的苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,更多地运用咬耳扯袖、红脸出汗、批评教育、诫勉谈话、廉政约谈等方式把问题解决在萌芽状态,真正实现既有对“常态、大多数”的监督教育,又有对“少数、极少数”的重点惩治,为全面从严治校提供有力支撑。今年,6名校领导共进行廉政谈话37人次,其中任前廉政谈话7人次,例行廉政谈话28人次,提醒谈话2人次,真正红了脸、出了汗,达到了批评教育的效果。

  二、始终把准政治要求,不断提升从严治教水平

  坚持党校姓党原则,正确处理言论自由和政治纪律的关系,制定《中共永州市委党校严守党的政治纪律和政治规矩的监督方案》,对教学内容、科研成果和办学活动实行全程监督。一是管好课堂阵地。认真落实教学课时的硬性要求,确保党的理论和党性党纪教育比例不低于总课时的70%,其中党性教育不低于20%,以保证主课地位。实行新课试讲听课评课制度,严把课堂教学内容关。本校教员新课讲授前,讲稿由各教研室负责人严格审查并签字,外请报告的讲课内容和课件由教务处负责审核,纪检组不定期抽查,未经审查或审查未通过的讲稿一律不许进课堂,坚决不给错误言论提供传播渠道,保证党校讲台平台不出“杂音”“噪音”。二是管好科研阵地。紧盯立项结项课题(含决策咨询)、投稿论文、学术活动审核、提醒关,要求教员签订“严守政治纪律和政治规矩承诺书”,确保切实遵循党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩。三是管好宣传阵地。加强对市委党校网站、微信发布平台、QQ工作群、微信工作群、学员舆论的监督和引导,对不符合政治纪律、政治规矩的行为早发现早纠正。

  三、始终致力严格管理,不断提升从严治学水平

  党校学员的学风体现作风,折射党风。我校将从严治学作为全面从严治党的重要抓手,严优并举,认真抓好主体班学员管理,切实加强学风建设。

  (一)严格管理。我校将制度建设摆在重要位置,今年结合实际出台《关于落实从严治校要求全面加强学员管理的规定》,对干部参加教育培训的吃、住、行、用、学等各个方面作出具体明确规定,为干部有效培训划定“警戒线”,为干部健康培训设置“绿红灯”。在教室、宿舍楼安装面部识别机进行到课及住宿考勤;就餐卡实名管理,电脑记录;教室配置手机袋,课堂上手机入袋管理;教学地点安装电子监控,课堂学习情况实时监控。由学员管理处负责对学员“四率”(即:到课率、就餐率、住宿率、手机入袋率)情况进行每日登记,每周公布和通报。“四率”情况不仅进行班级比较,还进行县区比较,并作为评选优秀班级及优秀学员的重要依据。凡到课率低于95%、就餐率低于80%、手机入袋率低于100%、住宿率低于80%者,不得参与评优。

  (二)严肃问责。对学员违纪行为制定了约谈提醒、通报批评、取消成绩、退学处理、责令退学和其他纪律处分等6种处理方式。成立学员作风建设督查组,并主动邀请市纪委派驻纪检组不定期督查,从严对公款请吃、公车伴读、就餐饮酒、外出晚归、课堂纪律等情况开展监督检查,对违纪行为予以通报曝光,依规处理,使党校真正成为不良风气的“净化器”。学员培训期间表现情况,将在结业后如实上报市委及纪检、组织部门,使党校成为市委特别是纪委、组织部门观察了解、监督管理干部的“第三只眼”。

  (三)做优服务。我校在坚持从严治学的指导方针下,根据学校管理条件和学员实际情况,因情、因事、因规设计制度,凸显制度的人本性。如手机入袋制度,学校规定手机入袋率必须达100%,但考虑到参训学员多为单位领导干部,如遇特殊情况,如单位发生紧急突发事件等,故在学员入学时便公布班主任电话作为应急电话,避免因重大突发事件发生延误学员第一时间处理。加强学员食堂管理与改革,做优服务,使学员吃得放心,吃得满意。创新方式开展丰富多彩的文体活动,如歌唱、汽排球、演讲比赛等,使学员劳逸结合,增强体质,增进友谊,增强凝聚力。

  (作者单位:永州市委党校)

相关新闻关键词:三个从严,风清气正,干部教育培训环境

中纪委发通知要求确保元旦春节风清气正

日前,中共中央纪委印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。 【详情】

国内新闻    |    2017年12月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题