永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论前沿 > 花勇:新时代中国特色社会主义的世界意义
花勇:新时代中国特色社会主义的世界意义
[来源:新华日报]   [作者:花勇]   [编辑:王本峰]   时间:2018-03-21 14:50:45

  中国特色社会主义进入新时代,不仅在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,而且在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。

  激活了科学社会主义的强大活力。经过几十年的发展,中国的巨大成功重新激发了科学社会主义的活力,这表明只要将马克思主义和本国国情结合起来,坚定不移地推进改革开放,就能取得国家经济的发展,同时也充分说明,社会主义制度和社会主义意识形态完全能够焕发生机和活力。21世纪的中国从社会主义大国向社会主义强国迈进,正前所未有地走近世界舞台的中央。中国特色社会主义进入新时代,作为一种制度形态和文明形态的科学社会主义彰显出强大生命力,以自己的历史性成就使得科学社会主义在21世纪的中国焕发出巨大活力。

  为发展中国家开拓了现代化新道路。现代化是人类社会发展的趋势。完成现代化的转型和跨越需要多重要素的复合作用,需要主权国家自身根据本国国情和发展道路进行艰苦的探索。西方发达国家通过价值输出等方式,在后发国家不断宣传先发国家现代化模式的优点。同时在后发国家培植代理人,移植先发国家的民主制度和司法制度。概言之,后发国家因殖民原因和先发国家的控制采取了先发国家现代化的模式。今天来看,这种现代化模式在不少国家造成了困境,最典型的就是“拉美陷阱”。

  中国始终强调独立自主,坚持党的领导。独立自主意味着中国始终从本国国情出发,根据本国国情的特点,选择适合自己的发展道路和制度。坚持党的领导是社会主义的本质特征,是社会主义的优势。第一,这种优势体现为动员优势,集中力量办大事。党可以在一段时期集中各方力量和各种资源,在有限的时间内完成预定目标,实现“弯道超车”。第二,这种优势体现为引领优势。引领优势一方面体现为党员干部的先锋模范作用,另一方面就是党的文化引领。社会主义核心价值观的宣传教育,引领整个文化建设的价值导向,为中国特色社会主义事业提供坚实的文化基础和价值保障。第三,这种优势体现为整合优势。经济发展和社会转型必然分化出更多的社会阶层,以及由这些社会阶层所组成的新经济组织和新社会组织。整合这些新社会阶层,是现代化必须要解决的问题。党始终强调代表中华民族和最广大人民的根本利益,党的建设下沉到基层并始终强调加强党支部建设,无疑会更好地整合社会各阶层的力量,形成新时代中国特色社会主义建设广泛的统一战线。第四,这种优势体现为分配优势。党的分配优势在于可以兼顾国家、集体、个人三方的利益。中国特色社会主义的现代化道路就是坚持独立自主,坚持党的领导,充分发挥党领导一切的优势。

  为世界和平发展贡献了中国智慧。在发展方面,中国的“一带一路”倡议和联合国2030年可持续发展目标是一致的,都是致力于推动全球经济发展,促进区域合作,提供国际公共产品。在大国关系方面,中国积极倡导新型大国关系。新型大国关系摒弃冷战对抗思维,坚持相互尊重、合作共赢,跳出“修昔底德陷阱”。在周边关系方面,中国坚持与邻为善、以邻为伴,为周边国家创造稳定的周边环境,坚持睦邻、安邻、富邻,守望相助,共同进步繁荣。在全球治理方面,面对贸易保护主义和单边主义带来的全球治理困境,中国坚定推动全球化发展,进一步推动全球贸易,与国际社会一道,同心协力,积极推动构建人类命运共同体。

  (作者单位:华东政法大学马克思主义学院)


相关新闻关键词:花勇,新时代中国特色社会主义,世界意义

中共十九大的世界意义:大道之行 天下为公

96年来,中共创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。尤其十八大以来的5年,中共领导下的中国,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题