永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 刘燕屏:观看《迷失的初心》心得体会
刘燕屏:观看《迷失的初心》心得体会
[来源:永州新闻网]   [作者:刘燕屏]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-04 09:09:00

时刻以案为鉴 时时不忘初心

——观看《迷失的初心》心得体会

刘燕屏

  古人云:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。近日,我们观看了警示教育片《迷失的初心》,我的内心受到极大的震撼。一个私字毁了人生,一个利字坠入深渊。从在贪欲中迷失自我、锒铛入狱的市发改委原党组书记龚新智,到逾越纪律底线、终坠腐败深渊的宁远县审计局原党组书记、局长朱庆元,一起起触目惊心的腐败案例,为我们党员干部提供了自查自省的明镜;一段段贪婪堕落的失败人生警示着我们党员干部时刻都不能放松对自己思想的改造,时刻都要把纪律和规矩刻印在心中,以人为戒、警钟长鸣,增强拒腐防变的自觉性、坚定性。

  时刻以案为鉴,守纪律讲规矩。片中生动描述的背后,是一番悔恨之情,更是一种警示之意。龚新智的所作所为铸就了自己的可悲结局,他在忏悔录中写道:一切围着金钱转,一切围着老板转,一切围着女人转。金钱带给他的是阴谋,金钱满足他的欲望,金钱却也毁掉他的一切。为官之道必须懂得敬畏权力、敬畏法纪,对于党员干部来说,廉洁是立身之本,是最大的平安。可是个别党员干部迷失了自己的初心,朱庆元原是农民的孩子,通过组织培养、努力工作提拔为宁远县审计局局长。俗话说:当官发财两条道。可朱庆元既想当官又想发财,他把审计事务所当成敛财工具,搞钱权交易,逾越法纪底线被开除党籍、开除公职。他在忏悔录中说:“我愧对母亲、愧对儿孙。”通过案件当事人现身说法及办案人员的分析,他们堕落的主要原因是权欲膨胀、金钱诱惑、道德伦丧、信仰缺失。这些案例带给我们的警示是深刻的,我们要以案为鉴,吸取教训,做到守纪律讲规矩。要把腐败分子的忏悔当成警钟,长鸣在耳畔,把腐败分子的悔恨之言铭记于心间,防微杜渐。

  时时不忘初心,就要修炼“忠诚”之心。忠诚是灵魂,是百德之首。从蓝山太平圩镇李溪、江永上江圩镇欧阳仔、祁阳七里桥镇彭红旗等案例中,小官巨贪现象警示我们微腐败也会成为大祸害。一个小小的职位,小蛀虫变成了大贪官,主要原因是权力观扭曲、制度漏洞、监督缺位。从他们身上我感受到,作为一名党员干部,我们要牢记:权为民所用,利为民所谋,情为民所系。我们要自觉加强党性修养,讲党性讲原则,用习近平总书记系列重要讲话精神来武装头脑,把好思想政治工作这条“生命线”,拧紧思想和行动的“总开关”,始终把党放在心中最高位置,始终挺起共产党人的精神脊梁,永葆共产党人的清廉本色。我们要点亮党员干部的信仰灯火,不断增强自身“免疫力”,自觉做到对党忠诚。

  初心为民,就要长绷“自律”之弦。执纪者必先守纪,律人者必先律己。原市反腐倡廉教育基地八级职员王智勤故意泄露国家机密,失去尊严、骄傲和自由的案例警示我们要绷紧自律这根弦。公生明,廉生威。正如焦裕禄、孔繁森、杨善洲们不因诱惑而失守,不因名利而失节,不因流光而失色,不变的正是优秀共产党人的“初心”。习近平总书记多次强调:“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意的就执行,不合意的就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”遵纪守规应成为每个党员干部的良好习惯。自觉遵守,源于内心的敬畏,敬畏人民、敬畏法纪、敬畏责任,从而做人不妄为、有权不“任性”;严格要求,源于思想上重视,慎独慎微、勤于自省,处理好公与私、情和法、权和法的关系,从而按本色做人、按角色办事。对党员干部而言,要时刻绷紧自律这根弦,守住廉洁从政这条底线。

  以史为鉴,可知兴替;以人为鉴,可知荣辱。警示案例告诉我们:不忘初心、牢记使命。用“初心”凝聚“使命”,用初心指导每一名党员的人生方向,这样才能在日常工作中带着使命去工作,去践行自身的初心,达成使命,实现自我价值。

  (作者系市委党校马基教研室副主任、副教授)


相关新闻关键词:刘燕屏,迷失的初心,心得体会

[万名干部下基层] 一名妻子对先生守望与支持

今年五月,市委全面启动“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动,我先生柏劲松任市委“万名干部下基层”活动派驻江华瑶族自治县工作队队长。于是,我们开启了二地分居的生活之旅。在这七个... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月25日

[万名干部下基层] 唐龙:筑梦坪源 欣有所获

承蒙永州市委、市人大常委会领导的关心,我作为市人大农业农村委员会的副主任委员,今年5月带领5名队员进入蓝山县开展扶贫攻坚的帮扶解难工作,有幸让我能够深入县区,深入农村,了解农村,... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月24日

[万名干部下基层] 单祎:让青春在基层飞扬

今年5月初,全市开展了“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动。在这场活动中,我经历不仅仅是时间上的间隔,更是心灵上的洗礼,基层真正让我成熟、成长,更让我的青春有了特别的闪光点。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月22日

[万名干部下基层] 陈小军:不负基层岁月

今年上半年,市委全面启动“万名干部下基层、精准帮扶解难题”活动。在市委统一部署下,15个工作队84名工作队员,深入各县区(管理区、经开区)和企业的基层一线,开展督促指导和办点示范工... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月21日

【解放思想】顾晓姣:赴两广四市学习考察心得体会

2017年4月10日至14日,我有幸随市委、市政府组织的永州市党政代表团赴广东的清远、肇庆,广西的贺州、桂林(以下简称两广四市)进行了学习考察。这是一次十分难得的学习机会,收获很大,受益匪浅。既开阔了视野,又拓宽了思路;既增长了见识,又增添了信心;既... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题