永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 沈勇强:打造“三手型”干部 提升“三服务”水平
沈勇强:打造“三手型”干部 提升“三服务”水平
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-11 10:26:05

打造“三手型”干部 提升“三服务”水平

沈勇强

  近年来,江永县委办认真贯彻落实中央、省、市党委办公室工作会议精神,突出“围绕中心,服务大局”,大力开展“三加强三提升”和打造“三手型”干部活动,推动了党办工作制度化、规范化、高效化,提升了“三服务”水平。

  一、坚持精于专研,注重以文辅政,打造“写作高手”

  1.注重“勤学习”。推行“三个三”学习制。即坚持读好人民日报、湖南日报、永州日报“三大报纸”,观看省、市、县“三大新闻联播”,每天自学不少于30分钟。平时,注重从书本中学,缺什么补什么;从会议中学,认真吃透领导讲话精神;从培训中学,全年安排80%以上的干部分别到北京大学、浙江大学和省市参加各类学习培训,并举办了全县办公室工作业务培训班。推行“全员写作”模式,政研综调室提前出题目,让全办的干部都参与写作,缓解了以前写作班子“断层”、后继无人的现象。

  2.注重“勤调研”。写作班子深入园区、项目、乡村调研,从实践中汲取营养、积累素材。重点聚焦“6+4战役”、脱贫攻坚、民生改善等领域开展调研,起草了一批调研报告,挖掘了一批典型经验,为领导科学决策提供了有益参考。其中,总结提炼的“互联网+”社会扶贫、产业扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫等“江永模式”得到国家、省、市推介,10余个省30多个市县区考察团先后到我县学习考察。高质量地完成了全国、全省社会扶贫现场推进会等重要会议典型发言、领导讲话的撰写。2017年,总文字量达130余篇80余万字;全年在省委办公厅《工作情况交流》《湖南领导专供》《湖南日报》及新华网、人民论坛网等主流媒体上发表文稿30余篇次。

  3.注重“勤练兵”。坚持以赛促写。在内部,每季度举行写作竞赛,在外部,举行全县写作高手大赛,既挖掘优秀人才,又提升全县党办写作整体水平。2017年在全市党委办系统“我是写作高手”现场写作大赛中,我办2名选手分别获一、二等奖;组织参加全市征文活动,3人获奖。坚持以讲促写。采取请领导讲、请专家讲、室主任讲等方式进行公文写作讲课。去年县委书记、副书记、县委办主任先后4次为写作班子讲课。坚持以评促写。对文稿写作实行“一周一点评”,通过召开“写作周评会”交流一周以来的文稿起草情况,找差距、补短板、提水平。

  二、坚持勇于担责,创新管理机制,打造“办事能手”

  1.创新完善“流程图”。编制完善了《江永县党委办业务工作流程指南》,以图表方式形象呈现工作流程。制订的70项具体流程,每个实施步骤都清晰明了,每个环节都紧凑严谨,每个细节都一目了然。每个季度定期举行业务工作流程考试和流程执行检查,让干部职工对《流程指南》经常学、时时记。去年,共下发通知770余条,下发文件206件,实现了零失误、零错误;筹办一类会议16次,其他大小会议百余次,会议服务优质高效。承办了湖南省侨商年会,签约项目7个54亿元;牵头组织了“香约江永·食全食美”美食大赛,签订2.1亿元的食材大单;组织了省农科院、湖南农大、湖南生物机电职业技术学院与江永县科技合作签约仪式。

  2.创新推行“大合作”。注重整合资源,各科室实行小分工、大合作,构建了“大督查”“大综调”“大接待”工作格局。推行AB角管理。让不同科室的干部互认AB角,一个岗位至少两位同志胜任,实行轮岗,不因休假而延误工作。A角为本科室干部,B角为其他科室干部,让不同科室的干部多岗位历练。实行“一对一”联络。凡重大活动,皆从县委办内部挑选1名合适人选临时担任联络员,负责重要宾客到江永后的联络服务。优质高效完成了重宾接待78批605人次。运行“大督查”机制。打破部门限制,联合县委巡察办、县政府督查室、县绩效办等力量,组建了5个以县副处职级干部挂帅的督查组,综合运用联合督查、突击督查、明察暗访等方式开展督查。全年下发督办函254份,办理领导批示件150件,办结率100%。

  3.创新开设“半月谈”。从2017年起,开设“半月谈”课堂,致力打造了解干部、考察干部、培养干部的重要平台。突出丰富内容。充分发挥县委办干部的积极性和主观能动性,结合实际、特长专长等进行轮流授课,内容涉及公文写作、督促检查、办文办会、后勤接待等工作。突出相互交流,取长补短,有效促进全办干部职工凝聚力、战斗力。突出扬长避短,激发干部的潜能,整合干部力量更具实效。全年共安排20余堂课,授课形式及内容备受喜爱,全办干部职工综合素质显著提升。

  三、坚持善于统筹,强化精准执行,打造“服务里手”

  1.超前谋划强化协调。注重领会领导意图。突出有效沟通,理解县委决策思想,通过每月召开两次室务会、一次全体干部职工大会,加强县委办对全县性重大会议、重大活动、重大接待等工作的统筹协调。注重加强单位协调。建立四大家办公室主任联席会议制度,积极理顺与上级机关、友邻单位、基层单位的关系,确保党委工作一盘棋。在重大工作上,联合各级各部门,制定多套方案,为领导决策提供“选择题”,而非“问答题”,统筹推进决策部署落实落细。注重密切联系群众。对群众来访,做到“一张笑脸, 一把椅子,一杯热茶,一句问候,一个答复”的热情服务。

  2.围绕中心强化服务。全员参与脱贫攻坚。在所联系贫困村塘背社区,精心策划开展了村级党的十九大精神知识抢答赛、香芋王争霸赛、农民运动会等活动,提振贫困户精气神,得到湖南卫视宣传推广。全力调度重点项目。每天通过微信在重点项目领导工作群中通报“六大战役”进度情况;每个月对议定事项进行督查调度,形成《工作落实情况汇报》,定期报县委主要领导,推进各决策事项落实落细。全面宣传推介江永。全体干部职工主动触网,通过新媒体每周发布至少1-2条微信朋友圈宣传江永。2017年,先后组织涉及袁隆平院士到江永建基地、湖南卫视《我们来了》到江永拍摄等17个活动,有力促进了江永的知名度、美誉度。

  3.量化考核强化责任。健全“以岗位职责为依托、工作绩效为核心、结果运用为手段”的全员绩效考核体系,实行定岗定责。在考核方式上,加强日常动态评价,建立了干部自评、室主任初评、分管领导复评的层次化评价机制。将结果考核转变为事前、事中、事后全方位考核。事前,不定期抽查职责分工落实和相关工作具体规范流程的熟知程度;事中,跟踪工作进度,依据留存资料考核其工作完成的规范性;事后,对目标任务完成情况实行量化考评,计入年终绩效考核。我办连续多年荣获全县目标管理综合考核先进单位及信访、安全生产、意识形态、优化经济环境等十余项单项工作先进。

  (作者系江永县委常委、县委办主任)


相关新闻关键词:沈勇强,三手型干部,三服务

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题