永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 学习十九大精神 > 周云玲:学懂弄通做实的落脚点在做实
周云玲:学懂弄通做实的落脚点在做实
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-13 12:05:26

学懂弄通做实的落脚点在做实

—— 学习党的十九大精神心得体会

周云玲

  党的十九大精神博大精深,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是指导新时代中国特色社会主义现代化建设的行动纲领。中央对各级领导干部学习贯彻党的十九大精神的总体要求是做到学懂、弄通、做实。我的理解:学懂,就应该反复认真阅读习近平总书记在会上所做的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》(以下简称《报告》)原文,熟练掌握新时代我国的基本国情、面临的社会主要矛盾、党治国理政的指导思想、目标任务、战略布局、总体要求、推进各项工作高质量发展的方法等等,切实做到真学真懂;弄通,就是要将总书记《报告》中关于本部门、本单位工作的相关论述与本部门、本单位其它法律法规政策融会贯通,进一步明确新时代本部门、本单位工作的新要求、新目标、新任务,使各项工作更加有的放矢;做实,就是自觉将《报告》的精神贯彻落实到各项具体工作中,促进各项事业的发展更加符合时代新要求,取得新进步,产生新成效,满足广大人民群众对美好生活的新需求,顺应人民群众的新期待。因此,笔者以为,学懂弄通做实三者之间,学懂弄通是前提和基础,做实是目的是落脚点。而做实的关键在于马上做认真做做就做好,在于提高精准执行力,努力实现高质量的发展。

  市委、市政府对切实提高全市广大干部的精准执行力提出了明确要求,并将2018年确定为“执行力提升年”,市政府还专门印发了《永州市人民政的十九大精神在永州大地落地生根开花结果、高质量推进品质活力新永州建设具有十分重要的意义。笔者以为,在具体的工作实践中,促进提高精准执行力,还应进一步加强改善以下方面:

  1、加大培训力度,提高精准执行能力和水平。近年来,市委分期分批组织副处级以上干部到国内知名大学开展的干部执行力培训班,对于提高全市副处级以上干部的精准执行力产生了积极重要的作用。笔者就曾有幸分别参加了在复旦大学、北京大学的执行力培训班,通过学习,丰富了知识、更新了理念、拓宽了视野,提升了理论水平和处理问题的能力。然而,具体工作中,直接服务群众、与百姓接触更多的是机关科及科以下干部、乡、村干部,提高他们的沟通协调能力、管理水平、依法行政意识和办事效率,对于融洽党群、干群关系,提升老百姓对党委、政府的满意度意义更加重大。因此,下一步应注重加强对科及科以下干部、乡镇、村干部的培训力度,提高他们精准执行的能力和水平。

  2、加大考核力度,促进提高精准执行的成效。完善执行力考核制度,充分发挥考核指挥棒的作用,促进提高精准执行的效,可以从以下方面予以完善:

  一是考核的内容要更科学。笔者以为,高质量的发展,落实到一项具体的工作上至少应该满足四个条件,即:以人为本、以人民为中心的理念,解决工作为了谁的问题,那就是要全心全意为人民服务、为百姓谋福; 法治的思维,就是要牢固树立依法行政、依法执业的意识,始终依法依规按程序办事,不感情用事,不损公肥私,更不会违法乱纪; 专业的水准,就是要让专业的人干专业的事,特别是技术性强的工作,一定有业内优秀专家的集体认证,确保每一件工作都认真去找到那个最好的做的方法; 敬业的态度,就是要使“要我干”变成“我要干”,始终服从安排,努力做到干一行爱一行,爱一行干好一行。科学的执行力考核内容,应该能够引导每一位执行者自觉按上述的标准落实本职工作。

  二是考核的方法要科学。既要注重执行结果的考核,也要注重执行过程的考核,特别是要通过对原始工作台账资料的分析认定执行者在执行过程中的付出与成效,既要避免踏实干事不善于汇报的老实人成绩被埋没,又要防止只说不做的人投机取巧,使执行力考核更科学更规范,更加公正公平。

  三是考核结果的运用要科学。一方面,要根据考核的结果奖勤罚懒、奖优罚劣;另一方面,应将考核的结果记入干部人事档案,做为评价干部工作业绩、年度考核和提拔使用依据之一,体现干和不干不一样、干好干坏不一样,发挥应有的积极作用。

  3、加大宣传力度,营造促进精准执行的良好氛围。就是对在执行力考核过程中涌现的先进个人和先进单位要及时通报表扬、宣传推介;对那些有令不行、执行效率低下、甚至想方设法阻碍精准执行的人和事要及时查处曝光,督查问责,严肃处理;对那些敢于担当、勇于负责、开拓创新的干部,在受到诬陷或打击报复时,要及时采取有效的方式予以关心支持保护,努力在全社会营造有利于精准执行的良好氛围,促进形成“善于精准执行为荣,阻碍精准执行为耻”的良好局面。

  (作者系永州市妇幼保健院院长)


相关新闻关键词:周云玲,学懂弄通做实,落脚点

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题