永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 唐和林:中青年干部要在乡村振兴中发挥先锋模范作用
唐和林:中青年干部要在乡村振兴中发挥先锋模范作用
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-03 14:21:11

中青年干部要在乡村振兴中发挥先锋模范作用

唐和林

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,这是党中央着眼于推进“四化同步”、城乡一体化发展和全面建成小康社会的重大战略决策。中青年干部做为社会主义建设的中坚力量,必须要在贯彻落实这一重大战略的过程中,尽职尽责、充分发挥先锋模范作用,争取乡村振兴早日从蓝图变为现实。

  一、深刻认识重大意义

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题,始终是全党工作的重中之重。广大中青年干部自觉地在乡村振兴过程中发挥先锋模范作用,这是时代发展和个人自身发展的迫切需要。

  1、这是树立“四个意识”的必然要求。党的十八大以来,党中央统筹推进工农城乡协调发展,出台了一系列强农惠农政策,实现了农业连年丰收、农民收入持续提高、农村社会和谐稳定。党的十九大又进一步提出了乡村振兴战略,这是党中央审时度势,从国际国内发展大势出发,从亿万农民和广阔农村发展目标出发,作出的重大战略决策,是不可动摇的政治任务。广大中青年干部必须要从落实中央部署的角度,从贯彻“政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识”的高度,统一思想,提高认识,把握大局,提高政治站位,在推进乡村振兴的过程中,充分发挥先锋模范作用。

  2、这是解决新时代主要矛盾的迫切需要。当前,中国社会发展已经进入到新时代,中国的发展已经进入新的历史方位。新时代社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。目前,我国最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。农业发展质量效益竞争力不强,农民增收后劲不足,农村自我发展能力弱等问题仍然存在。解决这些制约因素,迫切需要广大中青年干部发挥自身优势,发挥先锋模范作用,在城乡统筹、融合发展的制度设计、政策创新上想办法,求突破。

  3、这是提升中青年干部素质的有效途径。中央对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,市委经济工作会议确定了“兴产业、美生态、育乡风、强治理、富民众”五大行动。要完成好这些目标,广大建设者和参与者除了政治过硬,还要本领高强。广大中青年干部具备精力充沛、政策熟悉的自身优势,但也存在经历有限、阅历不足的欠缺。贯彻落实乡村振兴战略,给广大中青年干部提供了施展才华的广阔天地和绝佳平台,也给中青年干部提升素质、砥砺品行、增加历练提供了良好机遇。

  二、勇当乡村振兴的先锋

  乡村振兴战略是一项系统工程,时间跨度大、政策性强、工作繁难琐细,中青年干部必须要胸怀全局、找准突破口、精准发力,在实现乡村振兴的进程中建功立业。

  1、要做深化农村改革的先锋。改革是农业农村发展的不竭动力。新时期增进农业农村动能,推动乡村振兴,根本还是要靠深化改革。广大中青年干部要紧紧围绕深化农村土地制度改革、深化农村集体产权制度改革、完善农业支持保护制度等紧紧围绕这几个方面的重点工作,统揽全局、协调各方,进一步解放思想,打破制度藩篱,贯彻十九大以来的相关系列政策法规,作农村改革的先锋干将。

  2、要做发展现代农业的先锋。没有农业现代化,乡村振兴就是一句空话。当前,要补齐农业现代化这条“短腿”,关键要是构建现代农业的产业、生产、经营体系;是要促进农村一二三产业融合发展;是要实现小农户和现代农业发展的有机衔接。广大中青年干部要创新发展思路,牢固树立新发展理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线、凝神聚力、身先士卒,不断推动农民增收、农业增效、农村发展,走出一条高效安全、资源节约、环境友好的中国特色农业现代化道路。

  3、要做强化农业农村基础工作的先锋。“基础不牢,地动山摇”,农业农村基础工作主要体现在“一个体系”,即自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;“一支队伍”即“三农”工作队伍。广大中青年干部要秉持“功成不必在我,成功必定有我“的心态,自觉做打基础、利长远的先锋主将,引导广大农民群众自觉守法用法,引导农民群众投身于农村精神文明建设。要自觉扎根农村,热爱农民,掀起新时代”上山下乡“热潮。

  4、要做脱贫攻坚的先锋。脱贫攻坚的主战场是在贫困农村,乡村振兴的难点也是在贫困村。广大中青年干部必须要立下愚公移山志下足“绣花功夫”,带领群众一手抓脱贫攻坚,一手抓已脱贫人口稳定脱贫。帮助贫困户因地制宜发展产业,拓展“互联网+”社会扶贫工作深度广度、加强深度贫困树的驻村帮扶,力争在2019年实现所有贫困村出列、贫困县摘帽的目标,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  三、争做忠诚、干净、担当的模范

  中青年干部关系到党和国家事业的未来,很大程度上代表党和政府的形象。 “一个干部,就是一面旗帜”,“有了一个好班子,就不怕一个烂摊子”。在推动乡村振兴的进程中,广大中青年干部必须要始终注重做忠诚干净担当的模范,发挥中坚主力作用和示范引领作用。

  1、要做勤于学习的模范。实施乡村振兴是新时代的一项新战略,是两个“一百年”目标内容。中央、省委都出台一系列相关的政策文件。市委也将出台实施方案。广大中青年干部担负着一定职务、分管一方面工作。因此要以必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要认真学习、深刻领会中央意图,理解思想内涵,把握政策实质。要把学习成果,转化为执行中央决策的高度自觉,转化为对“三农”工作深厚感情,转化为乡村振兴的具体措施,要通过学习,创新中青年干部的思路方法,不断提高领导和参与乡村振兴的能力和水平。

  2、要做服务群众的模范。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。人民群众是党和政府力量的源泉,为民服务是干部一切工作的出发点和落脚点。乡村振兴是惠及百姓的德政工程,中青年干部必须要在乡村振兴进程中,始终坚持群众路线、坚持农民主体地位、坚持虚心向老百姓学习,做到“问计于民、问需于民”;坚持团结群众、教育群众、组织群众和领导群众。中青年干部要能俯下身子做群众的“牛”,站起身子做群众的“伞”、始终做老百性的“贴心人”和“领头雁”。

  3、要做敢于担当的模范。一段时间以来,我市统筹推进农村物质文明、精神文明、政治文明、生态文明建设,“三农”工作取得了重大进展。但仍存在不少问题。广大中青年干部风华正茂,正是干事创业的黄金时期,一定要以不断前进的朝气、敢想敢干的锐气、开创新局面的勇气,积极进取、开拓创新,团结带领人民群众,切实解决农村基础设施薄弱、产业质量效益不高、乡风文明程度不高、基层治理手段匮乏、农民生活水平较低、乡村发展环境亟待改善等问题,在乡村振兴中成就一番事业、

  4、要做清正廉洁的模范。乡村振兴战略实施时间长、各级投入资金量大。中青年干部很多人身处领导岗位,手中掌握着资源分配的权力,如果迷失初心,稍有不慎,就有失足落马的可能。中青年干部一定要把握理想信念的总开关、不忘初心、不存贪念、谨慎用权,始终做清正廉洁的模范,习惯于在监督下开展工作,以严格的纪律筑起乡村振兴的坚固屏障。

  (作者系中共永州市委党校2018年春季中青班学员)

相关新闻关键词:唐和林,中青年干部,乡村振兴,先锋模范作用

李晖:把解决好"三农"问题作为工作重中之重

3月15日,市委书记、市人大常委会主任李晖在调研乡村振兴战略工作时强调,要提高政治站位,把握工作重点,提升能力水平。市领导唐湘林、唐能武、贺辉参加调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月15日

@所有农民,中央一号文件明确乡村振兴这么干

4日,新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,中国谋划新时代乡村振兴的顶层设计——《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》出台。乡村振兴怎么干?有哪些新举措?对农村居... 【详情】

国内新闻    |    2018年02月06日

湖南农口战线热议中央一号文件

在中国特色社会主义新时代,乡村是一片可以大有作为的广阔天地。最新下发的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,是新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,对实施乡村... 【详情】

湖南新闻    |    2018年02月06日

中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。现就实施乡村振兴战略提出如下意见。 【详情】

头条新闻    |    2018年02月04日

永州市乡村振兴调研座谈会召开 唐湘林出席

为贯彻落实党的十九大精神,加快实施乡村振兴战略,推进永州市农业农村现代化发展。1月24日下午,永州市召开乡村振兴调研座谈会。市委副书记、政法委书记唐湘林出席座谈会,副市长贺辉主持会... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月24日

李克强:激活农村资源要素促进乡村振兴

国务院总理李克强1月17日主持召开国务院常务会议,决定扩大“证照分离”改革试点事项探索形成可复制经验,进一步改善营商环境;确定进一步支持返乡下乡创业的措施,激活农村资源要素促进乡村振兴。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题