永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 创新党校教育方式 讲好永州故事
创新党校教育方式 讲好永州故事
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-15 10:30:20

创新党校教育方式 讲好永州故事

齐小玉 周少芳

  党的十九大报告指出:“要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“中国特色社会主义文化,源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。永州有着悠久的历史资源、深厚的文化内涵。市委党校要落实十九大精神,坚定文化自信,就必须立足永州实际,突出永州地方文化特色,不断在教育内容和教育方式上大胆创新,讲好永州自己的故事,搭建党的理论教育和党性教育的鲜活载体和平台。

  讲好永州自己的故事,是加强对永州领导干部党性锤炼的客观要求。党性教育要有好的效果,教育方式必须具体生动。永州独特的舜文化、廉文化,以及丰富的红色文化资源,是永州领导干部党性教育的“富矿”,是党性教育的生动课堂,是最好、最有用的地方课程资源。充分挖掘它们在理想信念、廉政教育、群众教育方面的价值和意义,转化为开展党性教育的现实内容,娓娓道来、生动感人地讲述历史名人、革命先烈、先进典型和身边党员的故事,在故事中激励党员、感染党员,“有血有肉有灵魂、入耳入脑更入心”,党性教育的精神质感明显增强。

  讲好永州自己的故事,是突出地方党校特色的应有之义。党校办学离开了地方实际,忽略了地方特色,就会出现“上下一般粗、左右一个样”的问题,很难成为精品。在党校教学内容的设计上,不能照抄照搬中央党校、省委党校或其他兄弟党校的课程计划,必须凸显地方特色。要立足永州本地资源,建设好党性教育基地,因时因势谋划培训目标,因地制宜设计课程内容,把历史文化及现实资源转化为党性教育特色教材,打造特色党性教育品牌。

  讲好永州自己的故事,是提高教学针对性的重要途径。针对党课千人一面、枯燥乏味等突出问题,整合永州优秀历史文化资源,创新讲好永州故事,把丰富的文物史料转化为干部教育的有益教材,把革命旧址遗迹转化为干部教育的新课堂,把身边先锋模范的事迹转化为干部教育的鲜活素材,使教育者与被教育者身临其境,从总结历史经验中寻找智慧,从身边先锋模范身上找到动力,从认识当代社会发展成就中增强自信、坚定自觉,可以切实提高干部教育培训的针对性和实效性。

  在党校的课堂讲好永州自己的故事,要在以下几个方面精准发力。

  一是要讲好永州的历史故事。继长沙、岳阳、凤凰后,永州成为湖南省第4个国家级历史文化名城。永州是一座有着两千多年悠久历史的湘南古邑。自东汉初移零陵郡治于此,永州古城一直作为历代郡、州、路、府、专署、县之治所。早在新石器时期就有人类在这块土地上繁衍生息,道县玉蟾岩遗址发掘的稻谷遗存,把人类稻作文明推至12000年前。而近年来,道县福岩洞古人类遗址出土的人类牙齿化石,更证明永州潇湘流域为中国人种发祥地之一。悠久的历史,是产生灿烂文化的前提。在这块历史悠久的土地上,历代前贤辈出,他们或生于斯长于斯,或长期栖身于斯,留下了许多生动感人抑或震撼人心的历史故事。俗话说一方水土养一方人,一方的故事也可以教育一方人,所以,讲永州的文化,首先要讲好永州的历史故事。

  二是要讲好永州的道德故事。《史记》载:“舜南巡狩,崩于苍梧之野,葬于江南九嶷”,即今天的永州宁远县境内。舜帝是道德文化的鼻祖,《史记》所载:“天下明德,皆自虞舜始”,就是说从舜帝开始,中国才有了明确的道德观和原则。舜帝道德思想的核心内容是至孝爱亲的伦理道德、勤劳守信的职业道德、勤政爱民的政治道德和天人合一的宇宙道德。舜帝崩葬于九嶷山,他创立的道德文化,在永州深深扎根并代代相传,使永州成为“道德文化的发源地”。孔明曾说,夫君子之行静以修身俭以养德。反腐专家傅学俭曾说“官员腐败从缺德开始”,可见,共产党人的党性锻炼也是跟道德情操息息相关的。因此,要加强永州党员干部的道德修养,必须讲好永州的道德故事。

  三是要讲好永州的廉洁故事。永州“乡土”读本——《永州老三篇》,收录了唐代著名文学家柳宗元的《捕蛇者说》、宋代著名理学家周敦颐的《爱莲说》和我国老一辈无产阶级革命家陶铸同志的《松树的风格》三篇名作。柳宗元“赋敛之毒有甚是蛇”的呐喊,周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子情怀和廉洁操守,陶铸“每一个具有共产主义风格的人,都应该像松树一样,不管在怎样恶劣的环境下,都能茁壮地成长,顽强地工作”的表白,特别是“心底无私天地宽”的胸襟,是永州珍贵的廉政文化资源所在。重读“永州老三篇”,讲好永州自己的廉洁故事,对于加强党员干部的道德修养,反对“四风”,凝聚实现伟大中国梦的思想道德正能量,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

  四是要讲好永州的红色故事。永州是一块红色的土地,有着光荣的革命传统。据《零陵地区志》记载,土地革命时期,永州共建立了各级农民协会880多个,会员近40万人,各级工会100余个,会员5000多人,学生联合会7个。还建立了农民自卫军、工人纠察队、农民梭镖队和劳动童子团。红军长征经过永州的所有县区。红军长征在永州召开的各种大小会议有9个,最有影响的是1934年8月20日红六军团在新田县小源村召开的小源会议。这次会议为红六军团和中央红军摆脱围堵、横渡湘江赢得了先机。在北伐战争、抗日战争、解放战争中,永州涌现出大批著名人物:有被刘少奇同志称为“英勇坚决,为女党员之杰出者”的何宝珍,有宁断肠不断脊梁、“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的陈树湘,有中国共产党的创始人之一、中共“一大”召集人李达,有中共早期党员、北伐名将、黄埔“三杰”之首蒋先云,有无产阶级革命家、党和国家卓越领导人陶铸……永州红色文化资源,在对领导干部进行理想信念教育的教学实践中,具有感染力、真实性、直观性等优势,对于党员干部坚定理想信念,坚定“四个自信”具有重大的实际应用价值。

  五是要讲好永州的民俗故事。丰富多彩的民俗文化是永州历史文化的重要组成部分。永州被列入国家非物质文化遗产的习俗文化达十项之多。其中江永女书是现在世界上唯一存在的性别文字,具有文字学、语言学、社会学、民族学、人类学、历史学等多方面的学术价值,因而被国内外学者叹为“一个惊人的发现”“中国文字史上的奇迹”。永州是瑶族聚居地区。境内瑶族人口达40余万,约占全国瑶族总人口的四分之一。据考证,瑶族的祖居地和瑶文化的发源地在江永千家峒。江华瑶族自治县是全国面积最大、瑶族人口最多的瑶族自治县,有“神州瑶都”之称。历史形成的“盘王节”“耍春牛”“敬鸟节”“坐歌堂与送亲”等节庆活动,热闹非凡,引人入胜。因此,讲好永州自己的民俗故事,是提高永州党员干部民族自信和文化自信的有效途径。

  六是要讲好永州的经典故事。一名党员就是一盏灯,一名党员就是一面旗。在中国共产党的伟大征程中,永州的各级党组织和共产党员与时代同行,为党旗增辉,涌现了一大批时代楷模。如坚守清贫、执法如山的全国模范检察官、零陵区检察院民行科检察官蒋冬林;如无所畏惧、不徇私情、坚忍不拔、忠党爱民的永州市纪委原常委、市监察局原副局长王海洋;如鞠躬尽瘁、因公殉职的“全省破案办案能手”“全市十佳政法民警”黄小兵……这些平凡而优秀的共产党员就在我们身边,这一串串闪光的故事、一个个光辉的形象鞭策着每一名党员立足岗位争优秀、创先进。让这些经典故事进党校的课堂,是典型引领不可或缺的方法之一。

  七是要讲好永州的警示故事。就是要用身边的事教育身边的人。近年来,随着全面从严治党高纵深发展,永州各级纪律检查机关和检察机关查处了为数不少的大案要案和“雁过拔毛”式腐败案件,为永州广大党员干部敲响了警钟。今年市纪委编录的《迷失的初心》专题警示教育片,就在广大党员干部中引起了强烈反响。党校不仅要自己编写本土警示教育读本,更要组织学员去警示教育基地参观学习,让违纪违法的党员干部特别是领导干部现身说法,还要让本地党员干部违纪违法案件剖析进入课堂,让学员从中吸取教训,引以为戒。

  (作者分别为市委党校副校长、市委党校机关党委干部)


相关新闻关键词:创新,党校教育方式,讲好,永州故事

湖南省科技创新奖励大会召开

今天下午,湖南省科技创新奖励大会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任杜家毫出席大会并为获奖代表颁奖,省委副书记、省长许达哲讲话。 【详情】

湖南新闻    |    2018年05月05日

支持湖南建设创新型省份

今天下午召开的湖南代表团第一次全体会议决定,拟以代表团集体名义向十三届全国人大一次会议提出建议,希望国家有关部门支持指导我省完善创新型省份建设的顶层设计,尽快将湖南列为创新型试点省份,为湖南在创新型国家建设中作出更大贡献创造条件 【详情】

湖南新闻    |    2018年03月04日

湖南:创新与开放驱动经济高质量增长

辞旧迎新,三湘大地焕发生机。过去的2017年,湖南省针对“创新引领”和“开放崛起”精准发力,经济运行展现了稳中有进、稳中向好、稳中趋优的良好“气质”,预计全年GDP增长8%。当中,创新力量在... 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月19日

新动能新活力新生机--创新引领湖南发展纪实

寒冬,湖南,创新发展热度持续上升。12月6日,中国(长沙)智能制造峰会签约项目24个,投资总额410亿元,涉及人工智能、无人驾驶汽车、工业云等众多智能制造领域,为湖南制造强省建设积蓄强劲... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月21日

前11个月湖南为企业减免税收61.37亿元

12月13日召开的全省高新技术企业认定管理暨科技型中小企业评价政策视频培训会议透露,近年来,我省通过减免税收大力支持高新技术企业发展,成果喜人。今年1月至11月全省税务系统为企业减免税收61.37亿元,今年全省高新技术企业有望突破3000家。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月14日

[代表之声]创新湖南建设要实现"四个突破"

童旭东 十九大代表、湖南省科技厅党组书记,作为一名科技战线的工作人员,党的十九大报告让我感觉到科技创新工作的方向更明确了,同时肩上的担子和责任也更重了。 【详情】

湖南新闻    |    2017年10月24日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题