永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 周舟:懂规矩守纪律是基本遵循
周舟:懂规矩守纪律是基本遵循
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-15 10:32:33

懂规矩守纪律是基本遵循

周舟

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。

  习近平总书记在十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上深刻指出,党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。党的规矩包括哪些呢?一是全党必须遵循的党章,是总规矩;二是党的纪律;三是国家法律;四是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。全面加强党的领导,前提就是要有令必行、有禁必止,坚决听从党中央指挥,自觉维护党中央权威和集中统一领导,党的号召坚决响应,党的要求坚决落实,党提倡的坚决拥护,党反对的坚决杜绝,只有把党的规矩和纪律立起来、严起来,才能永葆党的先进性和纯洁性,党才能得到人民群众的衷心拥护,党才能团结带领全国人民为实现两个“一百年”目标奋勇前进。

  党的规矩和纪律是全方位、多层次的,既有大的方向、也有具体细节,既有提倡践行的、也有反对禁止的,既有对党组织的、也有对党员个人的,既有对党组织负责人的、也有对一般党员的,这些规矩和纪律对所有的党组织和党员都适用。没有凌驾于规矩和纪律之上的党组织和个人。各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上做表率,自觉做政治上的明白人。在党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。市委党校对学员在校表现综合考核100分中,党性锻炼占50分,其中纪律要求占了45分。毫无疑问,市委党校就是要把学员培训成一个懂规矩守纪律的学员,如果学员做不到懂规矩守纪律,就不是一个合格学员,更不可能是一个优秀学员。

  自觉遵守校规校纪是每个学员的义务和责任。刚来党校报到,每个学员领到了一本学员手册,不久学校还对学员手册内容进行了闭卷考试。这本学员手册里,有《关于落实从严治校要求全面加强学员管理的规定》(永校院发【2017】4号),课堂纪律、自学纪律、生活纪律、廉洁纪律等四项纪律要求,还有班级组织管理、支委委员职责、考勤、请假管理、班级外出活动管理、学员在校表现综合考核等6个管理办法,这些构成了市委党校颇具特色的校规校纪,所有学员必须遵守。同时,这些校规校纪涉及学习、生活、廉洁等各个方面,学员从跨进校门起,就必须把校规校纪挺在前面,谁踩了红线就要受到处罚,如对上课迟到、早退2次的要给予约谈提醒或班级点名批评;对旷课2次或累计请假时间超过总学时七分之一的,给予退学处理。正因为有了这些校规校纪,才能保障学习取得成效,才能培养学员讲规矩守纪律的意识。

  市委、市政府提出的“六大战役”集结号已吹响,要把永州建成创新开放新高地、品质活力新永州。我们学员作为永州的一分子,新时代的亲历者、见证者、参与者,要把心凝起来、劲使出来、力聚起来,就必须遵守铁的纪律和规矩,只有这样,才能确保人心不散、步子不乱、力量不减,永州高质量发展就一定能顺利推进。

  (作者系市委党校2018年乡镇长班学员,祁阳县文明铺镇党委副书记、镇长)


相关新闻关键词:周舟,懂规矩守纪律,基本遵循

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题