永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 窦红:切实提高农民工归属感
窦红:切实提高农民工归属感
[来源:经济日报]   [作者:窦红]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-16 15:22:29

  总的来看,影响农民工归属感的关键因素,主要有户籍、城市的公共服务(其中主要是就业、住房)和农村三权制度。

  受制于户籍制度,农民工外出在城市就业、生活面临不少壁垒与区别对待,降低了他们对所在务工城市的归属感。尽管近些年来降低城市落户门槛的户籍制度改革不断取得进展,但城市对农民工的落户门槛比其他人群高,例如广大低学历的农民工难以通过积分落户政策实现落户,这自然会影响其对城市的归属感。

  当然,即使没有本地户籍,人们往往也可以因为投身喜爱的工作并获得充足稳定的回报而找到事业成就感,从而增加对务工地的归属感。不过,农民工在城市常年就业生活,绝大多数没受过正规职业培训,这也导致他们就业不稳定、创业难、职业地位难以提升,使得他们对自身就业的满意度低,流动性很高,难免缺乏归属感。

  此外,农民工缺乏住房保障。中国人对房屋有特别的感情,有稳定的住房,人们才会觉得“这是家”,真正有归属感。住工棚、集体宿舍、不稳定出租房的农民工,就会以赚钱为目的,四处奔波,影响了农民工在城市的归属感。

  提升农民工归属感,一方面要切实降低大城市、特大城市和超大城市落户门槛,允许有条件、有能力的农民工落户务工城市。要深化和落实“人钱挂钩、钱随人走”“人地挂钩、以人定地”的挂钩制度改革,对吸纳农民工人数多、落户多的地区给予资金、土地等方面支持,提高其吸纳农民工落户的积极性。

  另一方面,要提高农民工在城市稳定的就业预期。政府应扶持中小微企业发展,广泛开辟农民工就业、创业渠道。大力发展就业容量大的第三产业,延长农民工可以在城市工作的年限。健全适应就业创业和成长需要的终身职业培训制度,打通农民工职业发展上升通道。企业应建立同学习、同劳动、同管理、同生活、同报酬的管理制度,打破农民工与其他员工之间的隔阂。

  此外,还要加快实施住房供给侧改革,建立购租并举的城镇住房制度。对具备购房能力的农民工,支持其通过住房市场购买商品房。对暂不具备购房能力的农民工,建立稳定租期和租金制度,支持其通过住房租赁市场租房,长期稳定居住。

  (作者:国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心研究员)


相关新闻关键词:窦红,切实提高,农民工,归属感

人社部:确保广大农民工拿到工资回家过年

据人力资源社会保障部网站消息,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,近日,人社部印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》(以下简称《通知》)。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月31日

同胞有难,虽远必救!跨越5万公里的生死救援

历时9天,横跨亚、欧及南美洲三大洲,辗转5万公里……1月22日,一位海外务工的普通农民工身受重伤后,在海内外各界的帮助下,安全回到祖国,回到亲人的怀抱……一场跨国救援,演绎了国人对同胞生命不抛弃、不放弃的价值遵循。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月24日

为农民工讨薪法律服务: 追回工资近3亿元

1月4日,“为农民工讨工资律师免费服务团”2018年度专项法律服务在秦希燕联合律师事务所启动。湖南省人大常委会副主任谢勇出席并讲话。 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月05日

国家连出4个大招 确保农民工领到工资过年

拖欠农民工工资列入“黑名单”、对省级政府实施年度考核、曝光拖欠劳动报酬典型案例、开展春节前治欠保支攻坚战……为了让2亿多农民工拿到工资高高兴兴回乡过年,国家最近连出4个大招,既有治标之举,又有治本之措,多管齐下,重拳整治欠薪问题。   【详情】

国内新闻    |    2017年12月15日

湖南召开保障农民工工资支付工作视频会议

今天,全省春节前保障农民工工资支付工作视频会议在长沙召开,省委常委、常务副省长陈向群出席并讲话。 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月14日

这些政策 确保农民工带钱回家过年

农民工作为我国产业工人的主体,是推动国家现代化的重要力量,依法维护农民工劳动报酬权益,关系广大农民工最关心最直接最现实的利益问题。农民工工资能否按时足额发放一直以来就是党和政府... 【详情】

国内新闻    |    2017年12月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题