永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 周中军:力创“五新八有”,助推离退休干部党建工作
周中军:力创“五新八有”,助推离退休干部党建工作
[来源:永州新闻网]   [作者:周中军]   [编辑:王本峰]   时间:2018-05-23 10:54:45

力创“五新八有”,助推离退休干部党建工作

周中军

  双牌县紧扣抓好离退休干部党建工作就是做好老干部工作的思路,力创“五新八有”工作法,助推离退休干部党建工作,加强离退休干部管理服务,确保“两项”待遇落实,促进了全县老干部工作落实落细。

  一、探索新机制。实施老干部工作转型发展,离不开健全完善的工作运行机制,为此,我县积极探索和规范了四个方面的制度:一是建立健全离退休干部党工委运行机制。强化党工委对离退休干部党建工作的督促指导及协调,促进离退休干部党组织建设和党建工作规范有效运行;定期召开党工委全体会议,研究谋划工作;开展“五个一”活动,促进工委委员职能作用的发挥。二是实施离退休干部工作指导意见季度性发布制度。按季度专门制定下发《全县离退休干部工作指导意见》,对离退休干部党组织建设进行细化、量化,使软指标变成硬任务。三是制定和发布“八有”考核指导制度。将中央、省、市、县委有关文件和政策归纳提炼成八个方面的工作,探索行之有效的考核指导制度,促进和规范离退休干部工作的开展。四是推行“一季一主题”县处级离退休干部的政治理论学习和离退休干部党支部主题党日制度。通过举办报告会、专题讲座、远程教育、老干部座谈会等形式,组织离退休县处级干部进行政治理论学习,不定期向老干部汇报重要工作进展,征求老干部意见、建议,落实建言献策机制。

  二、展现新作为。在工作中展示老干部门及离退休干部党组织的新作为。一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。有序推进主题教育,结合 “三会一课”、党员积分管理、“双述双评”,加强对离退休干部党员的学习教育。二是大力开展学习贯彻党的十九大精神活动。通过读原文、学党章、讲党课,组织在线学习,开设网络课堂、QQ学习群、微信学习群等,将党的十九大精神传达到各级党组织和每个党员。三是积极开展“五好”离退休干部党支部的创建。力争创办省级“五好”示范性党支部有突破,市级“五好”示范性党支部有增量,全面推行县级“五好”示范性党支部创建。四是全县启动离退休干部党组织建设年活动。以乡镇、县直机关为重点,实现机关离退休干部党组织建设全覆盖;以涉老社会组织为突破口,推进社区、学校、医院、国企及街道楼宇离退休干部党组织建设,使离退休干部党组织建设有新起色。五是加强老年教育工作。科学规范老年教育工作,最大限度地满足老同志的需求。创新教育举措,充分调动老同志自我组织、自我管理、自我服务、自我娱乐、自我教育的积极性。积极争取县委、县政府重视,力争在解决老年教育工作经费、阵地建设等方面有新举措。

  三、发挥新能量。着重抓好“增添正能量、助力新湖南、共筑中国梦”主题活动,“我看改革开放新成就”专题调研,“送温暖、送文化、送技能、送健康”金秋助贫,“五老”宣讲十九大,“最美孝心少年”评选表彰等活动,展示老干部的正能量。支持老年书画家协会、老年科协、老年门协、老年保健协会等涉老组织加强自身建设,发挥更大作用。

  四、创造新活力。围绕队伍建设,组织开展业务培训、专题培训,提高业务知识和专业能力;开展班子成员与普通干部职工结对帮扶,提高执行力;开展离退休干部党组织负责人培训,提高党组织的组织力;通过培训激发活力,实行走出去与请进来相结合,党校培训与委托培训相结合,提高工作队伍知行合一的水平。

  五、实现新目标。为全面推动全县离退休干部党组织建设年活动,制定了“八有”工作目标,力争老干部工作华丽转型:有健全的离退休干部党支部,有3名以上离退休干部党员的都要成立党支部;有活动开展,争创示范离退休干部党支部,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动;有经费保障,按离退休干部党员实有人数每人每年不低于1000元的标准核定离退休干部党组织工作经费,按每月600~800元的标准给予党组织负责人工作补贴(党支部书记不低于200元/月),按不低于80%的比例下拨党费;有活动场所,离退休党支部活动室配套设施及台账制度齐全;有领导重视,重大节日走访慰问,每年至少召开一次重要工作通报会和离退休干部党员座谈会,每1至2年组织离退休干部党员参观红色教育基地和工农业建设基地,建立领导班子成员联系离退休干部制度,帮助解决离退休干部的实际困难;有专人联络,明确一名在职的分管领导或专干为离退休干部党支部联络员,督促指导离退休干部党支部开展工作;有基础台账,做好离退休干部调查摸底,做到底子清、情况明、工作实;有作用发挥,激发本地本单位离退休干部对全县经济社会发展发挥正能量作用。

  (作者系双牌县委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记)


相关新闻关键词:周中军,五新八有,离退休干部,党建工作

市国资系统党建工作会:“六个升级”强化党建

4月12日,2018年永州市国资系统党建工作会议召开。会议提出,今年要创新基层党组织治理模式,努力推动组织管理工作动力升级、组织建设升级、“五化”建设升级、管理服务升级、工作制度升级、... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月13日

永州离退休干部一行参观考察党建工作

12月26上午,各县区委离退休干部工委书记、专职副书记,市直和县区有关单位离退休干部党支部书记和市委老干部局全体干部职工一行参观考察了市商粮局离退休第一党支部、市公路局离退休干部党... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月27日

[十九大精神进基层] 永州离退休干部学习十九大

12月25日下午,全市离退休干部工作系统暨离退休干部党支部书记学习贯彻党的十九大精神培训班开班。各县区委离退休干部工委书记、专职副书记,市直和县区有关单位离退休干部党支部书记和市委老... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月25日

永州离退休干部党建工作推进会召开 吴志雄出席

12月25日上午,永州市离退休干部党建工作推进会在冷水滩召开,市委常委、组织部长吴志雄出席并讲话。会议学习传达了全省离退休干部党建工作推进会精神,总结全市离退休干部党建工作,部署下... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月25日

杜家毫:不断提升基层党建工作质量和水平

今天,省委召开市州及省直行业系统党(工)委书记抓基层党建述职评议会议。省委书记、省人大常委会主任杜家毫现场点评并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题