永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论学习 > 感悟习近平总书记对湖南工作重要指示精神
感悟习近平总书记对湖南工作重要指示精神
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-08-07 21:38:08

精准的指导 根本的遵循

——感悟习近平总书记对湖南工作重要指示精神

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心

  十八大以来,习近平总书记对湖南关怀备至,多次对做好湖南工作发表重要讲话、作出重要指示。这些重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想在湖湘大地的具体化,是新时代建设富饶美丽幸福新湖南的根本遵循。最近,《湖南日报》连续发表社论,对总书记重要指示精神进行深入系统解读,让人倍感亲切。重温总书记对湖南工作重要指示,深深感到总书记对湖南工作的殷切期望和系统指导。

  感悟之一:浓厚的湖湘情结。习近平总书记说:“中央工作很繁忙,但我总想着要到湖南来看看。”从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到他对祖国大好河山的热爱,对湖南这片红色热土的深情厚意。他引用毛泽东《答友人》、范仲淹《岳阳楼记》中的著名诗句和沈从文的《边城》《萧萧》等作品,点赞湖南风光之秀美;他借用“湖广熟,天下足”“鱼米之乡”等美誉,点赞湖南地位之重要;他用历史上岳麓书院培养经世济民人才群体的案例,深情缅怀毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙等老一辈革命家,点赞湖南人才之辈出;他用“三湘儿女多豪情,只要有信心,黄土变成金”“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”等耳熟能详的俚语俗语,点赞湖南人精神之硬朗。他还首次在湖南湘西十八洞村提出了精准扶贫战略思想。总书记的点赞和关切,彰显着对毛主席家乡的特殊情结,让我们大大增强做湖南人的自豪感,大大增强建设新湖南的自信与豪迈。

  感悟之二:深厚的人民情怀。习近平总书记说:“为人民做实事,是自己不变的信念,无论走到哪里,永远是黄土地的儿子。”早在青年时期,他就与农民朝夕相处,同吃、同住、同劳动,与农民建立了深厚而真挚的感情。从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到贫困人口始终是他最牵挂的人,民生大事始终是他最关心的事,人民对美好生活的向往始终是他的奋斗目标。十八大以来,总书记对湖南的重要指示,几乎每次都强调农业农村农民问题,强调保障和改善民生,强调推进扶贫攻坚,强调加快民族地区发展,强调生态环境保护。总书记对湖南工作的重要指示,为我们践行以人民为中心的思想指了方向,标了路径,划了重点。

  感悟之三:精准的战略指导。习近平总书记说:“平时也常看有关湖南的材料,对湖南情况总的是了解的。”从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到他既部署“过河的任务”,又指导解决“桥与船”的问题。如他强调湖南区域优势明显、发展空间广阔,要发挥“一带一部”区位优势,加快形成新的发展格局。强调湖南是中部省份,传统产业比重较大,重化工业占比高,要把经济结构调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向。强调湖南科教资源底蕴深厚,突破发展瓶颈、解决深层次矛盾的根本出路在于创新。如他强调湖南是农业大省,农业的出路在于发展现代农业,根本是要推进农业供给侧结构性改革。强调湖南是人口大省,民生任务重,脱贫攻坚难度大、时间紧,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓。强调湖南山区面积大,民族地区和贫困地区交叉重合,要把扶贫开发作为民族地区发展的重中之重。如他强调湖南生态基础好,生态文明建设条件得天独厚,要守护好一江碧水,谱写建设美丽中国湖南新篇章。如他强调湖南有色金属比较多,抓好重金属污染治理很有必要,等等。这一系列指示要求,站位高远、内涵丰富、论述精辟,体现了总书记对湖南省情的熟稔和精准的战略指导。

  感悟之四:深邃的辩证思维。习近平总书记说:“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。”从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到其极强的辩证思维能力。比如,在推动经济持续健康发展方面,强调要全面认识持续健康发展和生产总值增长的关系,既要抓住机遇保持国内生产总值合理增长,又要抓住机遇推动经济结构调整,不要把发展简单化为增加生产总值,不要简单以国内生产总值论英雄;在推进供给侧结构性改革方面,强调要把握好稳增长和调结构、增长速度和发展质量、供给和需求的平衡点,处理好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系;在保障和改善民生方面,强调一手抓结构性改革,一手抓补齐民生短板,等等。这一系列指示要求,闪耀着辩证法的光芒,蕴藏着辩证思维的力量,是运用辩证法处理复杂关系、解决复杂问题的生动样本。

  感悟之五:强烈的底线意识。习近平总书记说:“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”从总书记对湖南工作的重要指示中,我们能够感悟到他对“高线”的追求,又能看到他对“底线”的坚守。比如,针对湖南是农业大省的实际,他强调“洪范八政,食为政首”,强调确保粮食安全始终是治国安邦面临的头号任务,这根弦一定要牢牢绷紧;针对经济发展由高速度走向高质量的实际,他强调推进供给侧结构性改革既要积极,又要稳妥,力争把社会风险控制在最小;针对湖南人口多、民生任务重的实际,他强调全面建成小康社会要抓短板,坚决守住民生底线,等等。这一系列指示要求,体现了“稳”与“进”的统一,“有守”与“有为”的统一,“底线”与“高线”的统一。习近平总书记对湖南工作的重要指示,对我们如何防患未然,如何找准底线,如何化风险为坦途、变挑战为机遇提供了有力指导。

  (执笔:肖卜文、陈瑞来)


相关新闻关键词:感悟,习近平总书记,湖南工作,重要指示精神

湖南省政协学习习近平重要思想理论研讨会召开

按照全国政协统一部署,今天上午,全省政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会在长沙召开。全国政协副主席汪永清,省委书记杜家毫出席研讨会并讲话,省政... 【详情】

湖南新闻    |    2018年08月01日

习近平总书记关心关怀青年和青年工作纪实

青春,是人生中最美的那一部分,是世界上任何一种语言中最动人的词汇之一。青年,是国家的未来和民族的希望,是社会上最富有朝气、最富有创造性、最富有生命力的群体。 【详情】

头条新闻    |    2018年06月26日

湖南传达习近平总书记重要讲话精神

27日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持并讲话。    【详情】

湖南新闻    |    2018年04月28日

习近平总书记在湘考察回访记:万里长江水云阔

白鹭翱翔、江豚腾跃、麋鹿嬉戏……4月的洞庭湖,水碧草青、岸芷汀兰,一派勃勃生机。 【详情】

头条新闻    |    2018年04月28日

习近平总书记湖北之行第一天

春回大地,绿满荆楚。2018年4月24日上午,习近平总书记从北京直飞湖北宜昌。一下飞机便前往长江沿岸考察调研长江生态环境修复工作。 【详情】

头条新闻    |    2018年04月25日

省委传达学习贯彻习近平总书记重要批示精神

今天下午,省委召开会议,传达学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神。省委书记、省人大常委会主任杜家毫强调,要提高政治站位,抓住“关键少数”,联系思想工作实际,认真查、扎实改,持之以恒抓作风,以改革发展成果彰... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题