永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 实践探索 > 王再兴:激发红色资源的文化旅游魅力
王再兴:激发红色资源的文化旅游魅力
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-12 10:35:36

激发红色资源的文化旅游魅力

市委宣传部副部长 王再兴

  文化和旅游,分别代表着“诗和远方”。古往今来,文化与旅游从来就是密不可分,从古代以山水风物为题材的诗词灿若星辰,就可见一斑。当代以余秋雨散文集《文化苦旅》为代表,描述旅途中的大漠荒烟或小桥流水,来展示文化的文学佳作也很多。文化需要传承,而旅游需要利用。通过创意将文化转化为旅游资源和产品,正是文化旅游的魅力所在。永州这本书,包含着丰富的红色文化资源,我们有责任让这得天独厚的资源在永州的文化旅游中焕发出无穷魅力。

  一、永州红色文化量多质优潜力巨大

  永州是革命老区,长期的革命实践中,在这块古老的土地上形成了丰富的红色文化资源,且挖掘利用不够,开发潜力巨大。

  1、永州有可歌可泣的红色故事。红军长征经过了永州的11个县区。长征时,中共中央、中革军委曾筹划在永州建立根据地,红军总政治部在永州颁布实施第一个少数民族政策文件,在永州召开的中央政治局“禾塘会议”揭开了纠正“左”倾错误的帷幕,中央红军长征时的生死之战——湘江战役大多在永州进行,感人至深的红34师阻击战战场全部发生在道县、江华、蓝山一带。红34师以一师之众力阻数十倍于己的国民党精锐部队,几乎全军覆没,却换来了红军主力安全转移。师长陈树湘为了不当俘虏,咬紧牙关,忍着剧痛,用手从伤口处伸入腹内抠出肠子,使尽全力大吼一声,绞断了自己的肠子,壮烈牺牲在道县蚣坝镇石马神村附近的将军塘,时年29岁。发生在永州土地上的这一英雄壮举,惊天地泣鬼神,多年后,习近平总书记称陈树湘是“断肠取义”。诸如此类的红色故事,永州还不少。

  2、永州有彪炳史册的红色人物。李达、陶铸、江华、蒋先云、李启汉、陈为人、郑作民、何宝珍等永州革命先烈英才辈出,还有抗日名将唐生智、唐生民、吕旃蒙等等,一串串闪光的名字,成就了永州辉煌的红色文化。比如中共创始人、早期主要领导人之一李达,出生于零陵,先后三次东渡日本留学,回国后成立中国共产党上海发起组,主编中国共产党第一个党刊——《共产党》月刊,创办中国共产党第一个出版社——人民出版社,代理上海发起组书记,参与筹备中共“一大”,并实际担负起了“一大”的主要组织筹备工作,成为党的“一大”核心领导人之一。他一生翻译和写作了大量马克思主义专著,其中《社会学大纲》,是中国人自己写的第一部马克思主义哲学教科书,被毛泽东称为“山沟沟里走出来的马克思主义理论家”。又比如伟大的无产阶级革命家、党和国家卓越领导人陶铸,祁阳石洞源人,早年参加革命,历经南昌起义、广州暴动,后又受组织派遣先后到衡阳、长沙、武汉、福建从事地下工作,领导了震惊全国的“厦门劫狱”。1965年1月陶铸担任国务院副总理, 1966年8月当选中央政治局常委。又比如黄埔“三杰”之首——蒋先云,新田县大坪塘乡人,中共早期党员,北伐名将,1922年蒋先云组织领导安源路矿大罢工和水口山矿工罢工取得了胜利。1924年,蒋先云以夺魁成绩考入黄埔军校第一期,任黄埔军校特别支部书记。1927年第二次北伐,蒋先云担任国民革命军77团党代表兼团长,他英勇杀敌不幸牺牲在沙场上,年仅25岁。

  二、永州红色文化旅游短板不少

  永州红色旅游资源禀赋很好,发展优势明显,但基础设施差,知名度不高,开发不够,短板不少。

  1、景点分散。永州红色旅游景点较分散,11个县区红色资源星罗棋布,虽然每一个县区都有很好的一二个景点,但从全域来看,景点之间相距较远,起码几十公里,最远的达一百五十公里左右。过去,由于交通不便,很难把它们有机地串联起来,没有形成整体效益。

  2、特色不特。尽管永州的红色文化量多质优,但没有一个特色产品能在全国叫响,因此无一成为红色旅游目的地景点。同时,也没有一处红色旅游精品纪念场馆,未能将永州众多的红色记忆与丰富的历史文化资源加以整合,形成独具特色且能在全国叫响的永州品牌。

  3、档次不高。由于多年来,旅游产业发展乏力,导致投入不足、基础设施建设滞后,接待和服务能力不强,旅游七要素发育不全,景点档次较低。

  4、影响力小。说起来到处是景点,但往往只是永州人自己吆喝给自己听,不能在全国乃至东南亚或者全世界形成影响力,许多在中共党史上地位显赫的人和事,也没有造成同等地位的旅游影响力。

  5、规划奇缺。旅游规划是龙头,特别是永州这种文化资源散乱的地方,更应该高起点规划,统筹考虑旅游开发总体布局。无论是基础设施建设还是打造龙头景点,都要规划先行、统筹谋划。

  6、认识不够。各级各部门对红色文化资源的旅游意义认识不到位,特别是中国特色社会主义进入新时代,弘扬主旋律,强化爱国主义教育,已经成为治国理政管党治党的重要内容,许多人依然老眼光看问题,看不到红色文化资源可以转化为强大的旅游资源的现实,怕投入、不会投入。

  三、让永州的红色资源在文化旅游中迸发出洪荒伟力

  鉴于永州红色文化资源点多面广,分布散乱,无龙头景点,主题不鲜明的实际情况,如何做好文化旅游融合发展的文章,让永州的红色文化资源在旅游中绽放出应有的魅力,迸发出洪荒伟力,是当代永州人的历史责任。

  1、高位推动、高水准规划。规划先行,是红色文化与永州旅游融合发展的关键,在市委市政府的统筹领导下成立整合红色文化资源工作领导小组,聘请国际国内高水准的旅游规划团队,对永州市红色文化旅游资源进行科学规划,形成高水平、可操作且行之有效的规划和行动方案,组织市直相关单位和所有县区(管理区、经开区)在全市范围内开展红色文化资源调查发掘和整理工作。

  2、打造龙头工程:“南园北馆”。“南园”即在南面的道县建“红34师烈士纪念园”,再现红军长征的生死之战——湘江战役之“绝命后卫师”红34师的英雄壮举。相信有红34师的英勇事迹、历史功勋,足以成为重要的红色旅游目的地。

  “北馆”即在北面的冷水滩建设“不忘初心纪念馆”。众所周知,李达是中国共产党的创始人之一,他的一生矢志向党,无论何时何地,都忠诚党的事业,他坚定的马克思主义信仰生动地诠释了共产党人的“不忘初心”。李达故居有较好的兴建纪念场馆的条件,借李达诞辰130周年之际,在现有的故居前铜像广场建立一个“不忘初心纪念馆”,完全可以成为全国红色文化旅游目的地。同时,“南园北馆”联合运作,会形成更大的影响力,更加容易在全国叫响。

  3、设置南北两条红色文化旅游线路,并加快建设步伐。整合全市红色旅游资源,将全市红色遗址遗迹有机串联起来,建设好旅游基础设施,将红色旅游开发与乡村振兴、美丽乡村建设、特色小镇建设结合起来,将永州打造为红色旅游基地,重点在永州南六县和北五县各建设一条红色旅游精品线路,还可与桂林、衡阳等地红色资源联合打造红色线路。

  4、开展“永州人游永州”活动。加强红色文化的传承与推广,组织开展形式多样的宣传、推广活动,抓好永州红色文化进机关、进学校、进社区活动,结合诸如“锦绣潇湘 美在永州”全域旅游卡发行等措施,积极促进“永州人游永州”,助推旅游升温。

  5、组织爱国主义教育活动。以重大历史事件和重要历史人物纪念活动、中华民族传统节庆、公祭仪式等为契机,依托“南园北馆”,有计划地组织大中小学生、党员干部、各界群众和部队官兵参观学习,开展祭扫、升国旗、成人礼、入党入团入队仪式、红色故事汇、诗歌朗诵、报告会、座谈会、文艺演出等多种形式,增强活动吸引力、感染力和教育效果。

  6、加大对外宣传。运用媒体宣传、社会宣传、公益广告宣传等多种方式,展现永州红色文化风貌,提高知晓度、美誉度和社会关注度,特别要在中央电视台、湖南卫视黄金时段开展永州文化旅游宣传,形成强大的国际国内影响力。充分发挥电视、报纸、网络等主流媒体的宣传主渠道作用;创新形式,充分利用融媒体、自媒体,利用各种形式开展宣传;推动文化与旅游深度融合,推动研学结合,擦亮永州文化名片。


相关新闻关键词:王再兴,红色资源,文化旅游魅力

【热点话题】湖南如何进一步推动红色资源的保护

2017年,一场以“红色潇湘·薪火相传”为主题的形象展示大赛“火”了三湘大地。这档有别于娱乐综艺节目的比赛,让红色文化资源第一次通过电视竞赛的形式呈现在大众面前,让人耳目一新,引发... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月20日

王再兴:努力构建“关键少数”爱学习的动力机制

习近平总书记多次强调,领导干部是党和人民事业的“关键少数”。而学习也是习总书记系列重要讲话的重要内容,而且创建学习型党组织写进了党的十八大报告,成为了党内一项重要制度。努力构建... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月06日

王再兴:永州文化之“三极”

永州文化之“三极” 【详情】

永州新闻    |    2017年04月05日

【值得一读】王再兴:用文化引爆永州旅游

用文化引爆永州旅游 【详情】

永州新闻    |    2017年02月08日