永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 理论 > 理论前沿 > 中国精神的新时代意蕴
中国精神的新时代意蕴
0
[来源:新华日报]   [作者:徐祖武 张志建]   [编辑:王本峰 二审:于光林 三审:陈立]   时间:2020-07-08 10:33:24

  人无精神不立,国无精神不强,精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。中国精神生长于中华民族数千年文明进步的历程中,早已内化为中华民族的性格特质和意志本色。习近平总书记曾用“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”阐释中华民族精神的时代内涵,这一科学论述是中华民族精神基因的继承升华,是改革开放以来全国各族人民努力探索的实践总结,照亮了中国人民创造美好生活的奋斗道路。

  敢于斗争,勇于奋斗。敢于斗争是中华民族的精神特质。回望历史,中华民族一次又一次凭借无坚不摧的斗争精神,克服了一个又一个艰难险阻,向全世界生动诠释了中国气派。斗争,“不是为了斗争而斗争,也不是为了一己私利而斗争,而是为了实现人民对美好生活的向往、实现中华民族伟大复兴知重负重、苦干实干、攻坚克难”。在新冠肺炎疫情防控斗争中,中国人民没有被吓倒,没有被打垮。在中国共产党的集中统一领导下,全国人民毅然决然地投入抗疫斗争,迎难而上、英勇奋斗,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,以不畏艰险、顽强不屈、迎难而上的无私奉献,以顾大局、识大体,一方有难、八方支援的团结协作,以人民至上、依法治理、科学施策的理性作为,齐心协力,众志成城,将中国精神发挥得淋漓尽致,取得全国疫情防控重大战略成果。无坚不摧的中国精神使我们在任何艰难险阻面前都不会屈服和低头,都能够以顽强毅力从容应对,振奋起敢于斗争、勇于斗争、走向胜利的精气神。

  善于团结,精于执行。团结就是力量。中国人民建立了统一的多民族国家,发展了多元一体、交织交融的融洽民族关系,筑牢了中华民族共同体意识,形成了守望相助的中华民族大家庭。近代以来,在外来侵略寇急祸重的严峻形势下,各族人民手挽手,肩并肩,英勇奋斗,浴血奋战,共同书写了保家卫国、抵御外侮的壮丽史诗。新中国成立以来,全国各族人民继续巩固、凝聚中华民族赓续不绝而历久弥坚的命运共同体,同心同德,同向努力,成功地化解了一个又一个风险挑战,跨过了一个又一个崎岖坎坷,走向了一个又一个新的胜利,用优异的成绩向世界展现了中国精神。事实充分表明,面对的困难和挑战越大,中华民族的凝聚力和战斗力就越强。中国善于国际团结合作,对外提倡和平发展政策,愿意分享全球化成果,主张通过对话、合作与发展来解决冲突和争端,在互利合作基础上以更加开放、包容和平衡的姿态与其他国家发展友好关系,以自己的崛起助力世界其他国家的发展。

  甘于奉献,乐于逆行。回溯历史,民族危难之际,总有中华儿女挺身而出,迎难而上,主动承担起民族、国家、人民和时代赋予的重任,展现出伟大的中国精神。中国共产党自成立起就一直是中国精神最有力的传承者和弘扬者,勇担使命、勇敢逆行,引领人民群众不懈奋斗并最终实现了民族独立和人民解放。在中国特色社会主义发展进程中,在和平年代里,在祖国需要、人民需要的时候,总是有像钱学森、黄旭华、邓稼先、于敏、南仁东等为代表的“逆行”者,为党、国家和民族奉献青春、才华,甚至生命。在1998年特大洪水、2003年SARS病毒、2008年汶川大地震、2020年新冠肺炎疫情防控等重大突发事件中,总有一些身影毅然决然“逆行”。这些“逆行”,使得我们成功地从“站起来”到“富起来”走向“强起来”,这种精神是中华民族“在危难中成长、从磨难中奋起”的精神动力和鲜明写照。

  忠于责任,敢于担当。长期以来,中国始终秉持大国责任使命,以团结、智慧、勇气,解答时代命题,展现时代担当。我们始终坚持在世界范围内拓展发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。我们积极参与全球治理,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,始终致力于推动全球治理体系更加平衡地反映大多数国家特别是发展中国家的意愿和利益。我们始终致力于构建同舟共济、休戚与共、携手共进、共克时艰的人类命运共同体,推动世界的共同发展繁荣,打造更加和平安宁、更加幸福美好的世界。这次抗击新冠肺炎疫情,中国精神鼓舞各国人民,中国经验为世界提供有益借鉴,中国力量为世界抗疫注入信心。中国共产党人始终是中国精神最坚定的弘扬者和实践者,我们要始终在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,大力践行中国精神,向着实现中华民族伟大复兴的奋斗目标矢志前进。

  (作者单位:江苏省徐州市党建学会,江苏师大马克思主义学院)


相关新闻关键词:中国精神,新时代意蕴

战“疫”中,习近平强调这样的中国精神

在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大力量。 【详情】

头条新闻    |    2020年05月06日

[一日一课] 构筑中国精神、中国价值、中国力量

新时代中国特色社会主义思想和基本方略,构筑中国精神、中国价值、中国力量。坚持人民当家作主。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。 【详情】

永州新闻    |    2017年12月13日